Сперва хочу выразить благодарность, за разрешение опубликовать текст каналу @celnet "Сотовая связь наизнанку". Игорь, Спасибо!
Ну, а теперь, о главном. Всем участникам СВО запрещено брать с собой смартфоны. Это же касается и мобилизованных граждан. Разрешены только кнопочные телефоны. У многих это вызывает многочисленные вопросы, а недосказанность рождает слухи и мифы. Хотя причины лежат на поверхности.
Как определяется местоположение телефона без спутников?
Каждый сотовый телефон, в каком бы стандарте он ни работал, измеряет уровень сигнала от ближайших базовых станций. Это необходимо для своевременного переключения соединения в случае, если сигнал от обслуживающей станции начнёт падать или появятся помехи. Это вшито в протокол. Да, смартфон да и телефон, при регистрации в сети телефон держит у себя список 3 БС с хорошим сигналом, но "зацеплен" к одной с наилучшим. А БС с LTE имеют на борту свой приемник GPS.
Кроме измерения уровня сигнала от соседних станций телефон также измеряет задержку получения сигнала. По этой информации можно вычислить расстояние до источника сигнала - соседней станции. Чем выше задержка - тем дальше источник. Всё просто.
Информация об уровне сигнала и расстоянии до ближайших базовых станций отправляется в сотовую сеть для принятия своевременного решения о переходе в соседнюю соту. Частота отчётов об измерениях, отправляемых на базовую станцию во время соединения колеблется от 2-х в секунду для 2G до нескольких тысяч/сек для 3G и 4G.
Точность определения координат
Точность определения координат таким методом будет зависеть от 2-х факторов.
Во-первых, от скольких соседних базовых станций мы измерили расстояние. Чем их больше - тем точнее мы знаем своё местоположение. Очевидно, что в городе точность будет выше, а в сельской местности, где базовые станции устанавливают реже, мы сможем определить своё местоположение менее точно.
Во-вторых, важен шаг, с которым мы определяем расстояние до базовых станций по задержке. Чем этот шаг меньше - тем более точно можно вычислить координаты.
В стандарте 2G расстояние определяется с шагом 550 метров. В 3G шаг 234 метра, а в 4G - 78 м. Так вот кнопочники, которые поддерживают только 2G могут определить расстояние до БС в 7 раз менее точно, чем в 4G, который поддерживают смартфоны.
Есть понятие стандарта GPS-A. Это когда телефон берет свои координаты от БС к которой зацепился.
С учетом того, что Роуминговые абоненты все сидят в Гостевом Листе принимающей сети тут даже Лоб морщить не надо (задача для экселя на 10 минут), получаем позиции с точностью до 50 метров в режиме LTE.
Не маловажно, наличие Блютуза (Синезуба) и прочих устройств (Умные часы, Браслеты здоровья) работающих на этом протоколе. Они вообще собирают ВЕСЬ Ваш трек передвижения и отправляют на бог весть какой сервер. Помните историю, как попалились Американцы в Ираке, на утренней физзарядке???
Разница между смартфонами и кнопочными телефонами в определении координат
На практике это означает, что местоположение кнопочного телефона может быть определено с точностью до одного городского квартала, а смартфона - буквально до одного дома. Важна ли точность оперделения координат обладателя SIM-карты российского сотового оператора на линии фронта? Думаю, да.
Если Вы полагаете, что противник закроет роуминг для российских СИМ-карт, теряя столь ценный источник информации, то я бы поспорил.
Немаловажно также учитывать, что смартфоны ведут передачу данных, а стало быть, определяют своё местоположение и отправляют отчёты об измерениях практически непрерывно - круглые сутки. Кнопочные телефоны в сети 2G делают это лишь при звонке.
Поэтому наличие смартфона на линии фронта, подключённого к вражеской сотовой сети - это идеальный источник информации о точном местоположении противника. И это лишь одна из множества объективных причин, почему смартфоны в армии не жалуют.
Выводы:
50 метров Вполне достаточно, что бы отправить туда "Пакет" из РСЗО.
Итог: Один дебил - пострадало все подразделение.
Вывод: Аппараты только кнопочные. Самые простые. Из наворотов только Фонарик! Выключать Геолокацию, Синезуб. И вообще выключать аппарат. А лучше отсоединять батарею. Это не паранойя. С смартфонами на 100% без батарей. Ибо всякие Алисы и Сири, слушают округу и пишут, пишут, пишут... (посмотрите сколько памяти отжирает "Алиса"), с Сири сложнее, она вся закрыта программным кодом.
Диктофон пишет голоса и разговоры, а тут "Болтун находка для шпиона!"
Далее, Камера - Пишет Видео и Фото, обычно фотографируются на значимых объектах для памяти, а это координаты, да и Мета-теги, мало кто в фотокамере отключает, а это опять таки координаты.
Что бы позвонить, вали от позиций на 3-5 км, и там включай аппарат и звони. По окончании разговора, сразу выключать аппарат.
Спросите, а как же военкоры? и прочие вести с полей от первого лица?
У Военкоров, у большинства, с головой все впорядке, по этому инфа от них, самая свежая, уходит через 1-2 дня после события, или же вещание из глубокого тыла под фон "Я веду свой репортаж из самого логова зверя..." (Помним Первую Чеченску и новогодний штурм Грозного? как большинство корреспондентов, вещало с Ханкалы, благо что все было одинаково разрушено...) Как еще вариант "Телеграмм", но опять таки, на расстоянии от позиций (5км, помним, да?) Телега использует что-то похожее на принцип "ТОR"а когда передача идет мультипотоковая, и то что ты отловишь один канал, ничего тебе не даст. У меня есть подозрения, что Телега использует соседние терминалы (чти телефоны с установленной "телегой") для создания сети, реально как Тор.
И главное... тут я ничего не сказал про анализаторы радиосигналов, ничего не упомянул про Эмуляторы БС работающие в режиме "транзита".
Если статья понравилась, ставьте Лайки. Если есть вопросы - пишите комменты, буду отвечать новыми статьями. Спасибо что дочитали до конца! :)