Многие люди, радеющие за медитацию, стараются убедить нас в том, что медитация и молитва - это одинаковые состояния психики, это единение с Богом и полная гармония.
Однако такую теорию опровергает ученый с мировым именем, наш соотечественник, профессор психиатрии Валерий Слезин.
«Медитация - противоположность Молитве. Это два антагониста. При медитации происходит активация мозга, наступают быстрые ритмы биотоков. При молитве - ритмы медленные. Сравнивать их нельзя», - уверяет профессор.
Валерий Борисович Слезин прожил ровно 80 лет (1937 – 2017). Родился и жил он в Санкт-Петербурге. Профессор психиатрии и доктор биологических наук, благодаря своим научным разработкам, получил мировую известность. Вплоть до самой смерти ученый работал в Санкт-Петербургском НИИ психоневрологии им. В. М. Бехтерева.
Еще больше интересной и уникальной информации в нашем Телеграм-канале, не пропустите, переходите и нажимайте сюда.
Главное отличие
По словам В. Слезина, когда человек искренне от всего сердца обращается к Богу во время молитвы, у него задействована, прежде всего, душа, а не ум. В отличие от молитвы, медитативное состояние подключает разум.
Восточные религии, а также католики и протестанты возводят в культ медитацию, как неотъемлемую часть молитвы.
Как известно, во время медитации человек старается отключиться от внешнего мира и сосредоточиться на чем-то одном. Казалось бы, такое состояние должно привести к расслаблению и тишине.
Однако, со слов профессора, в результате рассмотрения энцефалограммы, а также других исследований электрической активности мозга, выяснилось, что во время таких «духовных упражнений» происходит полная противоположность.
Мозг начинает пахать как машина, возбуждение растет. При этом у человека создается впечатление, что он абсолютно спокоен и находится в состоянии отрешенности.
Молитва же, исходящая от сердца, дает мозгу полный отдых. При совершенно ясном сознании, мозг отключается от работы. Разум в искренней молитве работает только в начале, когда человек решает встать на молитву во имя Господа. Затем наступает полный покой и умиротворение.
Эксперименты с православными монахами
Психиатр Слезин изучил психическое состояние православных монахов, которые согласились помолиться с включенными на голове электрическими датчиками.
Здесь мы пишем то, чего нет на этом канале!
Произошло невероятное: ЭЭГ показала моментальное затихание работы коры головного мозга, когда испытуемый начинал молиться. После завершения молитвы все показатели активности вставали на свои места.
Здесь же следует отметить, что были выявлены проблемы, которые можно решить с помощью регулярной молитвы. Так, лечатся психические расстройства, панические атаки, страхи.
Помимо этого, лечатся даже различные физические болезни. Это происходит благодаря тому, что молитва снимает страх перед болезнью, человек перестает думать о ней, а значит бережет свои нервы.
Состояние младенца
«Во время молитвы человек уходит в мир иной, но по-настоящему молятся лишь единицы. Происходит замедление ритма. Важно полностью верить в Бога и силу молитвы», - говорит ученый.
Профессор Слезин также отмечает, что не важно, на каком языке молится человек, или какой он веры. Если он молится не разумом, а сердцем и душой, то он получит свои плоды.
Особое молитвенное состояние психики является четвертым в списке всех состояний мозга:
- Бодрствование
- Быстрый сон
- Медленный сон
- Молитвенное состояние
Последнее еще называют состоянием младенца, потому что ритмы биотоков молящегося очень схожи с ритмами 4-х месячного младенца. Как говорил сам Господь: «Будьте как дети».