Есть несколько чудотворных икон Пресвятой Богородицы, называемых «Умиление» и прославившихся в разные годы и в разных монастырях. Сегодня Церковь возносит сугубые молитвы перед Псково-Печерским образом Божией Матери «Умиление», которая была написана 500 лет назад. Перед этой иконой молятся об исцелениях от недугов и уныния, о даровании семьи и счастья деторождения, о здоровье и благополучии деток и защите от всякого зла, о спасении родной земли от врагов. Особенно она славится помощью в прозрении – как в физическом смысле (облегчение при болезнях глаз), так и в духовном.
Известны случаи, когда по молитвам перед этой иконой прозревали даже слепцы. Например, документально зафиксировано, когда после крестного хода с чудотворным образом вновь обрела зрение вдова, ослепшая почти за 3 года до этого. В 17 столетии снова стал видеть один крестьянин, который был до молитвы перед иконой полностью слепым на протяжении 6 лет.
Древняя летопись Псково-Печерского монастыря свидетельствует: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходившим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеления».
Наряду с иконой «Успение» Псково-Печерский образ «Умиление» прославился дарованием защиты Пресвятой Богородицы от недругов Руси в царствование Иоанна IV. Об опасности, грозящей Пскову, и необходимости совершать молебны именно перед этими образами одному благочестивому старцу сообщила сама Небесная Заступница в чудесном явлении.
В конце лета 1581 года 100-тысячная польско-литовская армия польского короля Стефана Батория осадила Псков, намереваясь в случае успеха идти на Великий Новгород, а потом захватить Первопрестольную. Все мужское население города от мала до велика встало на защиту, женщины и дети тоже участвовали в обороне. Общая численность гарнизона не превышала 12–15 тысяч человек. Из Псково-Печерского монастыря в город были отправлены чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление». По преданию, одно из каленых ядер, которыми поляки обстреливали городские укрепления, попало в чудотворную икону Божией Матери, но нисколько ее не повредило.
За почти полгода осады враги 30 раз пытались штурмом взять Псков, но безрезультатно. Необъяснимая с точки зрения военной науки неудача поляков под Псковом вынудила Великое княжество Литовское заключить с Русью 10-летнее перемирие.
Древний Псков и Псково-Печерский монастырь много раз переживали нападения иноземных врагов, но мужество защитников, стойкость мирных жителей и глубокая вера в заступничество Пресвятой Богородицы и милосердие Господа помогали выстоять. В 1812 году быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Серьезная угроза нависла и над Псковом. Тогда, по просьбе псковичей, в город принесли из монастыря иконы Божией Матери «Успение», «Умиление» и хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. В тот же день, когда был совершен крестный ход с чудотворными святынями, русские войска освободили Полоцк, и Псков тоже миновала опасность вторжения. .
В память об этом в Печерской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила, у правого клироса которого хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление», одна из главных святынь псковской земли. И в трагические годы революций и войн 20 века Псково-Печерский монастырь избежал страшной судьбы многих православных обителей и храмов, здесь никогда не утихало молитвенное слово. А чудотворная икона «Умиление» и сегодня пребывает в Михайловском соборе обители.
Давайте сегодня все вместе помолимся перед иконой Божией Матери «Умиление», как это делали на протяжении нескольких веков наши предки в минуты испытаний и бед.
Молитва:
Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся причастия святаго Тела Его и пречистыя Кровей Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.