На юго-западе России до конца текущего десятилетия планируется реализовать масштабный транспортный проект, благодаря которому в стране появится одна из крупнейших горнолыжных зон в мире.
Экологи против
Речь идет о строительстве автомобильной трассы между курортами «Архыз», «Лагонаки» (еще не построен) и «Красная Поляна», что позволит в разы увеличить зону катания для лыжников и сноубордистов. Об актуальности проекта в начале сентября 2022-го на заседании Президиума Госсовета по вопросам развития туризма говорил в очередной раз глава Дагестана Сергей Меликов (что интересно, ни один из упомянутых курортов не находится на территории республики), которого поддержал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин отметил, что данная инициатива требует согласования с силовыми ведомствами. По словам помощника главы государства Игоря Левитина, вопрос уже находится на проработке в ФСБ и МВД.
Об объединении горнолыжных трасс в этой части страны в единую систему говорили практически сразу после завершения Олимпиады — тема в частности поднималась занимавшим тогда пост премьер-министра Дмитрием Медведевым. Но реальных подвижек в этом направлении не последовало.
На данный момент нет детальной трассировки предполагаемой дороги между «Архыз», «Лагонаки» и «Красная Поляна». Но экологи уже высказывают свои опасения. Как отмечают последние, за неимением других вариантов, маршрут будет пролегать через Кавказский заповедник, что окажет негативное влияние на его природу.
Например, обращается внимание, что строительство и эксплуатация дорожного объекта нарушит среду обитания диких, в том числе краснокнижных, животных. Противники проекта полагают, что земли заповедника переведут в состав Сочинского заказника, а значит, уже ничто не помешает проложить дорогу по нетронутым местам.
Из Кисловодска в Сочи через заповедник
По этой же причине защитники природы критиковали и другой проект — трассу из Кавминвод к курортам черноморского побережья. Его активно обсуждают уже несколько лет. В прошлом году по инициативе ставропольского губернатора Владимира Владимирова тема снова вышла на повестку дня. Задумка заключается в соединении посредством автодороги Кисловодска и Адлера (альтернативный вариант — Черкесск – Адлер). Маршрут предположительно пройдет через Архыз. То есть данный проект пересекается с выше упомянутым.
Новая дорога должна примерно на 400 км сократить путь до черноморских городов. Считается, что это поможет туристам разнообразить путешествие, удобно перемещаясь между курортами. Сегодня, чтобы доехать из Кавказских Минеральных вод до Сочи, нужно преодолеть около 700 км.
Строительство этой трассы власти оценили почти в 100 млрд руб. Хотя раннее называлась сумма в два раза больше. Столь высокая стоимость объясняется необходимостью строительства ряда сложных искусственных сооружений, включая два тоннеля общей протяженностью 12 км.
После поездки в Ставропольский край в 2021-м премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным федеральным ведомствам в сотрудничестве с краевой администрацией проработать соответствующий вопрос. В мае 2022-го объект включили в утвержденную кабмином стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа до 2030 года. Примечательно, что первый подобный проект появился еще в начале 1960-х — тогда предлагалось проложить трассу Черкесск – Адлер. Но эта задумка до сегодняшнего дня так и осталась на бумаге.
При этом, важно отметить, что в начале 2000-х, когда было разработано несколько вариантов трассы, реализации проекта помешал Росприроднадзор, и именно по той причине, на которую в наши дни усиленно обращают внимание экологи — прохождение дороги по территории Кавказского заповедника.