Найти в Дзене
Журнал "ИСУП"

Электротехническая продукция «ЕССО-Технолоджи» для нужд российской энергетики

Компания «ЕССО-Технолоджи» выпускает низковольтную и высоковольтную аппаратуру для насущных нужд энергетики. Наряду с этим специалисты «ЕССО-Технолоджи» производят компоненты для ремонта старого трансформаторного оборудования, что продлевает срок его службы. В статье представлены некоторые из выпускаемых изделий: газовые реле РГТ-50, РГТ-80, струйные реле РСТ-25, а также компоненты для ремонта и модернизации трансформаторного оборудования.

Российская компания «ЕССО-Технолоджи» производит продукцию для нужд отечественной энергетики: КРУ, КСО, КРУН, ре­ле с различными принципами действия для силовых трансформаторов и другую низковольтную и высоковольтную аппаратуру, а также отдельные компоненты для выполнения ремонта и модернизации. Специалисты «ЕССО-Технолоджи» – эксперты и практики с огромным опытом работы в сфере не только российского, но и советского энергетического оборудования, которое по-прежнему эксплуатируется на многих объектах энергетического хозяйства как у нас, так и за рубежом, поэтому выполнение ремонтных работ и производство продукции для замены вышедших из строя компонентов является важным направлением их деятельности. Можно сказать, что поддержание работоспособности энергетического хозяйства – одна из главных задач этого предприятия.

Поскольку ассортимент выпускаемой «ЕССО-Технолоджи» продукции весьма велик, мы представим только два направления, которые можно считать показательным примером: производство газовых и струйных ре­ле, а также производство компонентов для ремонта трансформаторного оборудования.

Газовые и струйные реле

Для защиты силовых трансформаторов на подстанциях разной мощности сегодня в основном используются газовые и струйные реле. Применение газовых ре­ле для защиты масляных трансформаторов с расширителем – традиционное решение, которое в Советском Союзе широко внедрялось на подстанциях с 1930-х годов – еще в рамках плана ГОЭЛРО. Сначала это бы­ли ре­ле советского производства ПГ-22, ПГЗ-22, ПГ-54 и РГЗ-61, в которых в качестве элементов сигнализации и отключения использовались поплавки с ртутными контактами, позже (с 1966 го­да) – РГЧЗ-66, где сигнальный и отключающий элементы представляют собой поворачивающиеся вокруг своей оси плоскодонные чашки. В 1970-х годах начали внедрять ре­ле Бухгольца – BF-80/Q, изготовленные производителями ГДР. В качестве сигнального и отключающего элементов данное газовое ре­ле использует поплавки с магнитами.

Реле Бухгольца внедрялись централизованно и в результате были установлены на большинстве советских энергопредприятий. Однако в начале 1990-х годов для замены устаревающего приборного парка бы­ло решено разработать российские новые ре­ле – современный аналог импортного оборудования, полностью совместимый с существующими системами, но с улучшенными характеристиками. Интересно отметить, что это решение было принято в те го­ды, когда в стране широко внедрялся импорт, а отечественные производители переживали не лучшие времена.

Новые отечественные приборы бы­ли разработаны и выведены на рынок в 1995 го­ду. Газовые ре­ле РГТ-50, РГТ-80 и струйные ре­ле РСТ-25 не просто заменили более ранние решения, но стали их усовершенствованным вариантом, так как разработчиками бы­ли учтены сложности, возникающие при эксплуатации старых моделей.

Уже много лет данную продукцию продвигает и реализует ООО «ЕССО-Технолоджи». Рассмотрим подробней ее особенности.

Газовые реле серии РГТ

Газовые реле РГТ-50 и РГТ-80 (рис. 1) бы­ли разработаны для замены ре­ле Бухгольца BF-50/10 и ре­ле украинского производства РЗТ-50 (то­же с магнитоуправляемыми контакторами).

Рис. 1. Газовое реле серии РГТ

Цифра в названии прибора указывает на диаметр проходного сечения фланца – 50 или 80 мм соответственно. Принцип действия прибора остался прежним. Как и ре­ле Бухгольца, газовые ре­ле серии РГТ используют магнитное по­ле. Их основной элемент – блок контактный реагирующий БКР2, который содержит две контактные системы – верхнюю и нижнюю. Контактные системы как раз и выполнены в ви­де поплавков с магнитами, которые управляют герконами, заставляя их переключаться.

Реле в специальном защитном кожухе врезают в маслопровод трансформатора рядом с расширителем. В случае какого-либо повреждения (например, КЗ в обмотках трансформатора, разрушение обмоток со временем, утечка масла, служащего для отвода тепла, и многое другое), происходит резкое повышение температуры и образование га­за из-за разложения масла, горения изоляции и пр. Газ вытесняет масло из ба­ка трансформатора и одновременно вытесняет его из ре­ле, врезанного в маслопровод. Если га­за немного и его давление относительно невелико (уровень масла в ба­ке трансформатора понижается на 100–250 см3), то срабатывает верхний элемент – сигнальный. Если давление га­за высокое и масла в ре­ле остается совсем ма­ло, срабатывает нижняя контактная система и ре­ле отключает трансформатор. Это происходит прежде, чем уровень масла достигнет нижнего уровня входного отверстия фланца.

Газовые реле серии РГТ – это надежные устройства защиты, отличающиеся такими преимуществами, как высокая чувствительность, хорошее быстродействие (0,1 с) и простота.

Струйные реле РСТ-25

Струйное реле тоже предназначено для защиты масляных трансформаторов от повреждений, только в данном случае обеспечивается защита их ступенчатых переключателей напряжения и то­ка. Из-за повреждения переключателя масло проливается в расширитель. Именно на усиление потока масла, движущегося в сторону расширителя, и реагирует струйное реле.

РСТ-25 является более современным аналогом струйных ре­ле URF-25 и РЗТ-25 (цифра в названии обозначает диаметр проходного отверстия фланцевого крепления – 25 мм). Ре­ле устанавливается на трубопровод между баком трансформатора и расширителем. Его реагирующий контактный блок БКР1 снабжен напорной пластиной с магнитом. Если скорость масла в сторону расширителя превышает значение уставки, пластина сдвигается и ее магнит воздействует на геркон отключающей контактной системы, причем прибор фиксирует пластину в этом состоянии и не переключается обратно, сделать это можно только вручную. Функции сигнализации струйное реле не выполняет.

Как отмечалось, газовые ре­ле РГТ-50, РГТ-80 и струйные РСТ-25 были сделаны с учетом недостатков эксплуатации более старых моделей и усовершенствованы по сравнению с предшественниками. Их преимущества:
- более совершенная поплавковая и контактная системы;
- возможность выполнения двух независимых отключающих и двух независимых сигнальных цепей;
- возможность изменять уставки по скорости потока масла;
- возможность замены контактной системы в случае ее неисправности без демонтажа ре­ле с трансформатора.

Компоненты для ремонта и модернизации трансформаторного оборудования

Энергетическое хозяйство в стране огромно и состоит из самых разных объектов, иногда инновационных и передовых, но ча­ще всего это стандартные решения, а временами и старое оборудование, например трансформаторы, компоненты которых в ря­де случаев могут быть уже сняты с производства. Однако от этих трансформаторных подстанций зависит питание местных потребителей электроэнергии. Компания «ЕССО-Технолоджи» выпускает компоненты, которые позволят старому трансформаторному оборудованию исправно работать.

Съемный ввод генераторного напряжения (рис. 2) – элемент силовых масляных трансформаторов, который служит для соединения и изоляции выводов обмоток трансформаторного оборудования с силовой частью электрических подстанций и (или) высоковольтными линиями электропередачи. Съемные вводы устанавливаются на ба­ке трансформатора: нижняя часть изделия находится в расширителе трансформатора, верхняя с фарфоровым изолятором – на открытом воздухе. Фарфоровый изолятор при необходимости заменяется без демонтажа токоведущего стержня.

-2

Рис. 2. Съемные вводы

Компания «ЕССО-Технолоджи» выпускает съемные вводы классов напряжения 0,5; 1; 3; 6; 10; 20 и 35 кВ, в двух климатических исполнениях – для эксплуатации в регионах с умеренно-холодным или тропическим климатом (УХЛ, О или Т по ГОСТ 15150). Партия продукции производится по техническому заданию заказчика в кратчайшие сроки. Все детали выполняются из высококачественных материалов, поверхность контактных зажимов по заказу может быть покрыта серебром. Кроме то­го, по желанию заказчика изделие может быть укомплектовано узлами и деталями, необходимыми для монтажа вводов на трансформаторах.

Контактные зажимы – флажки и лопатки (рис. 3) – служат для соединения токоведущих шинопроводов с выводами силового трансформатора со стороны низкого напряжения. Линейка включает контактные зажимы для трансформаторов мощностью 160, 250, 400, 630, 1000, 1250, 1600, 2500, 6300 кВа. Изделия выполнены из латуни или ме­ди, устанавливаются на шпильку ввода трансформатора и стягиваются болтами. Шинопроводы то­же крепятся с помощью болтового соединения к плоской части зажима, благодаря чему обеспечивается наибольшая площадь контакта.

-3

Рис. 3. Контактные зажимы для силовых трансформаторов

Дисковые затворы (рис. 4) применяются на трубопроводах масляных трансформаторов и реакторов. Данный элемент арматуры устанавливается в тех местах, где проходит поток масла, и от не­го зависит герметичность трансформатора. А дисковые затворы ООО «ЕССО-Технолоджи» относятся к наивысшему классу герметичности А (по ГОСТ 9544-93), в соответствии с которым видимые протечки не допускаются, и в целом отличаются высокими эксплуатационными свойствами. Температура эксплуатации дисковых затворов – от –60 до +55 °C (климатическое исполнение У, ХЛ, УХЛ, Т), температура рабочей среды (трансформаторное масло) – от –45 до +90 °C. Для дисковых затворов с номинальным проходом 50, 80, 100 мм номинальное давление составляет 2,5 МПа, рабочее давление – 6,3 МПа; у изделий с номинальным проходом 125, 150, 200 мм номинальное давление 4 МПа, рабочее – 6,3 МПа.

-4

Рис. 4. Дисковые затворы

Комплектность дисковых затворов может различаться: они могут выпускаться со съемной или стационарной поворотной рукояткой (второе исполнение – специальное). Также в их состав могут дополнительно входить:
- устройство отбора проб рабочей среды;
- удлинительная трубка для взятия проб;
- делительная головка для фиксации затвора в промежуточном положении;
- заглушка.

Предохранительный клапан (рис. 5) является одним из важнейших вспомогательных устройств, он применяется для сброса масла в аварийных ситуациях, когда внутреннее давление в ба­ке трансформатора или реактора поднимается вы­ше допустимого уровня.

-5

Рис. 5. Предохранительный клапан

Предохранительный клапан работает только под воздействием механических сил: он открывается, когда давление масла становится равным давлению открытия клапана. После сброса масла клапан закрывается под давлением пружины. Давление открытия клапана составляет 50 ±
± 5 кПа. Срок службы – 11 лет. С точки зрения климатического исполнения изделие выпускается в двух вариантах: PN 0,5 – для применения в условиях умеренного климата, PN 0,5-Т1 – для применения в условиях тропического климата.

Назначение защитной оболочки для трансформатора (рис. 6) – предохранение трансформаторного масла от окисления и увлажнения. Это чехол из маслостойкой прорезиненной ткани с петлями, которые позволяют зафиксировать защитную оболочку в расширителе трансформатора, и отверстием для герметичного присоединения к расширителю и пропуска маслоуказателя. Защитная оболочка выдерживает температуру масла в диапазоне от –60 до +85 °C. Средний срок службы – 10 лет.

-6

Рис. 6. Защитная оболочка

Переключатели трехфазные реечные ПТРЛ служат для переключения напряжения трансформаторов мощностью 25–1600 кВа. Выпускаются пяти- и шестиконтактные переключатели ПТРЛ. В производстве применяются латунь, изоляционные материалы, гетинакс, стеклотекстолиты и стеклопластики маслостойких марок.

Уплотнительные кольца требуются для разного оборудования на подстанциях, они выпускаются в большом ассортименте и изготавливаются из различных материалов. Так, для соединения шпильки и изолятора предлагаются уплотнительные кольца из резиновой смеси, прокладочных материалов TD7000, электрокартона, гетинакса, паронита и стеклотекстолита. А для уплотнения соединения изолятора с корпусом – из резиновой смеси и прокладочных материалов TD7000. Также уплотнения применяются для баков трансформаторов, маслоуказателей, отстойников и фланцев.

Заключение

Продукция ООО «ЕССО-Технолоджи» хорошо известна не только на российском, но и на зарубежных рынках. Она разработана с учетом требований как международных, так и внутренних стандартов, а главное, с полной ориентацией на насущные потребности сложной энергетической отрасли.

Новость опубликована в журнале «ИСУП»

новость на сайте журнала >>