Найти тему
3DNews

Марсоход Curiosity добрался до области соляных отложений, где раньше мог быть водоём

Пройдя этим летом по узкому песчаному перевалу, марсоход Curiosity добрался до «сульфатосодержащего комплекса» — области горы Эолиды (Шарп), богатой соляными минералами. Учёные предполагают, что эти отложения остались после того, как миллиарды лет назад высохли марсианские водоёмы. А значит, здесь стоит искать и подсказки, как и почему климат планеты изменился от подобного земному до той пустыни, которой Марс стал сейчас.

 📷    Холм Боливар и прилегающие песчаные хребты, снимок сделан 23 августа
📷 Холм Боливар и прилегающие песчаные хребты, снимок сделан 23 августа

Впервые минеральные отложения в этой области обнаружил орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter за несколько лет до того, как в 2012 году на планете высадился Curiosity, и учёные ждали, когда можно будет рассмотреть эту местность поближе. Марсоход обнаружил здесь многочисленные горные породы, указывающие на присутствие некогда водоёмов, в том числе соляные минералы, такие как сульфат магния, сульфат кальция и хлорид натрия.

 📷    Панорамный снимок на перевале Параитепуй, получен 14 августа 2022 года. Источник изображений: mars.nasa.gov
📷 Панорамный снимок на перевале Параитепуй, получен 14 августа 2022 года. Источник изображений: mars.nasa.gov

Панорамный снимок на перевале Параитепуй, получен 14 августа 2022 года

Для забора 36-го образца грунта была выбрана скала Канайма, и работа с ней оказалась непростой задачей, поскольку пришлось учитывать состояние оборудования на марсоходе. За минувшие годы ударный механизм на дрели подвергся значительному износу, и сейчас его ресурс приходится экономить. Но на этот раз хватило только бура. Теперь учёные ожидают возможности провести предварительный анализ образца при помощи приборов на борту Curiosity.

 📷    Все 36 сделанных Curiosity заборов марсианских образцов
📷 Все 36 сделанных Curiosity заборов марсианских образцов

Все 36 сделанных Curiosity заборов марсианских образцов

Путешествие в богатую минералами область проходило через сложную местность: в августе пришлось преодолевать песчаный перевал Параитепуй между высокими холмами — до места назначения ровер добирался больше месяца. Угрозу Curiosity представляют не только острые камни, которые могут напрямую повредить колёса, но и песок, в котором аппарат может застрять, потеряв сцепление с дорогой, поэтому перемещался ровер с большой осторожностью.

 📷    36-й марсианский образец грунта, собранный Curiosity
📷 36-й марсианский образец грунта, собранный Curiosity

36-й марсианский образец грунта, собранный Curiosity

Вдобавок часть неба перекрывали холмы, и марсоходу пришлось тщательнее направлять свои антенны, чтобы контролировать сеансы связи с выступающими в роли ретрансляторов орбитальными аппаратами. Но 14 августа учёным удалось сделать на камеру Mastcam потрясающий панорамный снимок. Впрочем, и новые условия далеки от идеальных: в каменистой местности труднее найти место, где все шесть колёс надёжно встанут на твёрдую поверхность, а без этого разворачивать манипулятор опасно.

Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
В США продолжают покупать 3,5-дюймовые дискеты — от 500 штук в день
Физики обнаружили аномалию в одном из «кирпичиков мироздания» — протон оказался не так прост
Человеческий мозг использует квантовые вычисления, подозревают учёные