Найти в Дзене
Перемены

Чем помогает в жизни смирение и покаяние.

Большинству, далекому от православной веры, да и вообще от любой религии трудно понять призывы верующих к смирению и покаянию. Часто эти призывы высмеиваются и извращаются. Но это можно понять, люди неверующие в Бога, основывают свою жизнь на вере в науку и прогресс на земле. Но при этом наука волнует далеко не всех. Для такой веры достаточен тот комфорт, который человек получает от новых разработок в различных сферах, что вселяет в него самоуверенность и тщеславие. И по по сути человек недалеко ушел от своих падших прародителей Адама и Евы, которые возомнили себя равными Богу, получив в свою копилку грехов, один из самых страшных, гордыню.

И вот, вся история человечества состоит в том, что человек пытается доказать, даже не свою божественную принадлежность(что по сути, есть правда), а превосходство пред Богом, отрицая Его. Что и порождает её величество ГОРДЫНЮ. Было бы ещё ничего, если бы это качество давало человеку силу преодолевать все трудности на его пути, но нет, оно делает человека максимально слабым, потому что постоянно требует от него подтверждения своего статуса. И помимо всего разрушает душу, заставляет забывать о совести и нравственности.

Так почему так важно смириться, а потом и покаяться?

Что такое смирение? Это не бестолковое подчинение воле другого человека. Смирение, это реальное видение себя самого. Со всем негативом без прикрас. Видение, и принятие себя таким какой ты есть. Без ложного стыда и оправдания.

В чем же польза этого? А польза в том, что станет абсолютно ненужным тратить свои силы на приукрашивание своих поступков, на осуждение других людей, потому что их пороки, это твои пороки.И тогда эмоционально ты становишься сильнее, уходит страх, безосновательный гнев, обвинения, неуверенность(которая есть тщеславие). Да и страх смерти перестаёт "съедать" и мучить. Ты наконец принимаешь, смиряешься, что ты не Господь и жизнь конечна.

Возможно мне возразят "что может дать такое принятие?", ВСЁ. Когда человек помнит о конце, он уже живёт по другому. Он уже боится не проблемы, а себя и своих поступков, ведь это они ведут к тяжелым последствиям, а не случай или события. Причем, даже дети , казалось бы безгрешные ангелочки, сначала страдают от поступков родителей, а в осознанном состоянии уже от своих собственных. Смирение "говорит" нам о слабости нашего духа не в преодолении проблем, а в неумении выбирать правильный путь, разбираться где добро, а где зло. Но уже сделав не правильный выбор, нужно учиться жить в выбранных обстоятельствах отбросив эмоции, перестав искать виноватого, по возможности исправлять содеянное, при этом иметь терпение, силу и разумную волю.

А главное, искренно покаяться, не противясь Божественной Истине, противопоставляя её своей правде. И жизнь обязательно изменится. Смиренного и искренне покаявшегося трудно заставить совершить зло не только другим , но и самому себе , приняв его за благо.

изображение в свободном доступе.
изображение в свободном доступе.