Найти тему
Версия

Учёные выявили связь между социальными сетями и увеличением тревожности

Использование социальных сетей увеличивает риск развития депрессии и тревожного расстройства. Учёные считают причиной таких результатов неблагоприятные социальные сравнения.

   Учёные выявили связь между социальными сетями и увеличением тревожности
Учёные выявили связь между социальными сетями и увеличением тревожности

Международная команда учёных выяснила, что активное пользование социальными сетями способно усилить депрессивное и тревожное расстройств. Выводами экспертов делится журнал American Economic Review.

Учёные исследовали данные из 775 американских колледжей, а также отчеты Национальной оценки состояния здоровья колледжей. Полученные данные они соотнесли с результатами опросов о психическом и физическом здоровье учащихся. Выяснилось, что использование соцсетей повышает риск развития депрессии на 9 процентов, а генерализованного тревожного расстройства – на 12 процентов. По мнению учёных, причина этих результатов кроется в неблагоприятных социальных сравнениях.

Ранее в октябре сотрудники Франкфуртского университета смогли доказать, что лечение от депрессии меняет структуру мозга, что идёт вразрез с существующими представлениями о пластичности этого органа. Содержание исследования приводит издание EurekAlert!.

Учёные проанализировали МРТ-снимки 109 участников исследования, у которых было диагностировано депрессивное расстройство. Пациентам была назначена психотерапия, препараты и электросудорожная терапия. Учёных интересовали изменения различных участков нервной системы и количество связей между ними. Полученные результаты сравнили с данными 55 здоровых людей. Выяснилось, что при выздоровлении применённые варианты лечения меняют структуру связей мозга, и этот процесс происходит всего за шесть недель. Эксперты сделали вывод, что человеческий мозг куда более пластичен, чем считалось ранее.

Наука
7 млн интересуются