Эту войну можно было бы назвать комичной, если бы в ней не погибли люди, причём не мало – около полутысячи человек стали жертвами самой короткой в известной истории человечества войны.
В наших учебниках по истории она не упоминается, а в британских учебниках называется Англо-Занзибарская война, которая состоялась между Британской империей и Занзибарским султанатом.
Чтобы не утомлять вас подробностями, перескажу суть конфликта опустив детали: очередной султан Занзибара скончался 25 августа 1896 года. По договору между Британией и Занзибаром от 1866 года, все султаны назначались с одобрения Британской Короны, так как султанат был протекторатом Британии.
Однако новый султан, пришедший к власти, был прогерманским и представлял интересы немцев, которые активно проявляли в то время свой интерес к Восточной Африке.
В результате чего новому султану был предъявлен ультиматум, в котором предписывалось спустить с дворца в флаг и отречься от трона в пользу британского ставленника.
Новый султан не поверил, что британцы откроют огонь по дворцу к моменту истечения ультиматума. Но предпринял оборонительные меры: вывел на рейд единственное имеющееся у султаната оборонительное судно: султанскую яхту с единственной картечницей Гатлинга на борту, расположил на берегу два имеющихся в его распоряжения орудия на берегу, присовокупив к ним старинную бронзовую пушку, стрелявшую ядрами, и два пулемёта Максима. Кроме того, в общей сложности, оборонявшиеся силы занзибарцев насчитывали около трёх тысяч человек.
Британцы в свою очередь подвели к берегу эскадру из двух крейсеров и нескольких канонерских лодок к берегу, и окружили султанскую яхту.
В 9:00 британская экадра открыла огонь по дворцу султана, в первые же минуты уничтожив орудия на берегу. Яхта султана успела открыть огонь, но тут же была затоплена огнём крейсеров и канонерских судов.
Защитники дворца ничего не могли противопоставить огневой мощи эскадры, были частью убиты, а частью бежали. Огонь продолжался целых тридцать восемь минут, так как некому было спустить флаг с флагштока дворца, и британский командующий не был уверен в капитуляции, пока случайный выстрел не сбил флаг, что и было принято за сигнал о сдаче.
Высадившийся десант обнаружил дворец покинутым, а султан сбежал к немцам. Война была закончена.
Примечательно, что в британской историографии данная война описывается с долей иронии, как "формальная война", в то время как в истории Танзании этот эпизод видится как кровая бойня, трагедия во время которой погибло более пятисот человек.
Политика – вещь жестокая: лес рубят – щепки человеческих судеб разлетаются во все стороны...