Наверное, у каждого есть такое место, в которое хочется возвращаться снова и снова. И неважно, сколько раз ты побывал в этом месте. Важно, что ни один последующий раз лишним не будет.
Кто-то скажет, что нет ничего примечательного в карьерном озере одного из сельских поселений Смоленской области. И, возможно, будет прав. Мой родной регион на недостаток озёр никогда не жаловался. Но не зря же время от времени туда тянет. Наверное, всё-таки что-то примечательное в нём есть. По крайней мере для того, кому никогда не надоест смотреть, что прячется под его прозрачными водами.
Я нечасто бываю на этом озере летом. Летом здесь много людей, и вода уже не кажется такой прозрачной. Да и само озеро не кажется голубым, как предписывает его название. Летом Голубое озеро превращается в самый обычный водоём, над которым витают бессвязные визги отдыхающих, а на его берегах располагаются загорелые и не очень загорелые тела.
Я не люблю людей. И ещё больше не люблю находиться в местах их скопления. Поэтому летом обычно проезжаю мимо, стараясь не думать о том, что Голубое озеро потеряло свой шарм. Главное, что эти перемены временны, и совсем скоро его водам вернётся естественный цвет, а его окрестности вновь наполнятся затишьем.
Так всегда происходит с наступлением осени. И эта осень - не исключение. На одном берегу дымится костёр, подле которого собралось дружное семейство. Вода в озере - голубая. Она струится размеренной рябью, размазывая рыжие отражения берёз.
Я была здесь множество раз, и ни разу не бывала на противоположном берегу. Тот, который возвышается на несколько метров над голубыми водами. Тот, мимо которого неоднократно проезжала рядом. Но с золотистой грунтовки видна лишь высокая трава и заросли неприметных кустарников.
Всему своё время, и теперь пришло время увидеть Голубое озеро с другой стороны. Я еду по знакомой грунтовке. Трава выцвела, но по-прежнему высокая. И неприметные кустарники по-прежнему прячут озеро за собой. Не хочется брести по траве к краю карьера. Но мысли о том, что ничего другого не остаётся, становятся всё более навязчивыми.
Не зря говорят, что надежда умирает последней. Пока лента грунтовки не оставила озеро позади, есть шанс встретить тропинку. И я её встречаю. Трава лишь слегла примята, и я не сразу замечаю её. Но она есть. Надежда умирает последней, и сегодня умирать ей не придётся.
Я подъезжаю к обрыву. Ради этого вида стоило и побродить по высокой траве. Голубая гладь озера ещё более яркая. Где-то вдалеке виднеются крохотные крыши домов. Они едва различимы за золотистыми кронами берёз, выстроившихся ровными рядами.
Тропинка исчезает в зарослях облепихи, усыпанной крупными янтарными ягодами. С грунтовки её и не видно. Да, что греха таить. По этой грунтовке велосипедисты чаще проносятся, не замечая ничего вокруг.
Облепиха спускается в овраг. Ягод на этих кустарниках ещё больше. Но вряд ли кто-то попробует их на вкус. Я ещё долго вглядываюсь в даль и думаю о том, почему в некоторые места хочется возвращаться. Быть может, что-то примечательное в них всё-таки есть. И, быть может, когда-нибудь я пойму, что именно.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.
Место: Голубое озеро, Пригорское сельское поселение, Смоленская область, 54.683476, 32.169865.
#фэтбайк #велосипед #покатушки #мысливслух #рассказ #активныйотдых #активныйобразжизни