Найти в Дзене
Тропы Плиния

Кумран или где жили ессеи - создатели кумранских рукописей

После того, как слазили к Кумранским пещерам, мы решили посмотреть и остатки поселения внизу. Поселок был построен во время правления Иоанна Гиркана в 134-104 г до Р. Х., а в 68г уже разрушен римлянами. Территория Кумрана была известна европейским исследователям с XIX столетия.

Кумран, общественная столовая
Кумран, общественная столовая

С момента открытия в 1947г в 11 пещерах было найдено более 900 свитков на пергаменте и папирусе. Позже раскопали водоемы, кладбища, нашли сосуды и монеты.

Кумран
Кумран

Есть разные версии, что из себя представлял Кумран. Наиболее классическая - место жительства ессев – религиозной секты того времени. Но есть и версия, что это был Хасмонейский форт, позже превратившийся в виллу богатой семьи или производственный центр, возможно, завод керамики или что-то подобное.

Несколько больших ступенчатых водоёмов, которые являются характерной особенностью Кумрана, рассматривались учёными как ритуальные ванны. Это согласуется с религиозной моделью поселения. Однако есть трудности. Вода в Кумране бывает лишь два раза в год, поэтому она была одним из наиболее ценимых предметов потребления. Если бы большие водоёмы были ритуальными ваннами, то вода в них была бы стоячей, становясь всё более грязной из-за ритуального купания в течение года, также она была бы нечасто пополняема.

Кумран
Кумран

Не в первый раз замечаю, что древние дома и помещения был, как правило, очень небольших размеров. Назначение некоторых помещений неизвестно.

Колодец какой-то, но откуда тут взяться воде? Разве что дождевая хранилась.

Кумран
Кумран

Жернова?

Кумран
Кумран

Гончарная мастерская.

Кумран
Кумран

А здесь хранились готовые гончарные изделия.

Кумран
Кумран

Вокруг суровая пустыня.

Кумран
Кумран

Некоторые пещеры весьма труднодоступны, разве что на веревке сверху можно спуститься.

А дальше нас ждало Мертвое море.

Другие репортажи можно посмотреть по тэгам

#тропы_плиния_израиль

#израиль #палестина #мертвое море #кумран #история #путешествия #древние цивилизации