... - Товарищ генерал армии, вы, видимо, уже подробно познакомились не только с Указом Президента России о введении военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, но и - со многими комментариями.
Что все это даст, как вы считаете?
- Ну, во-первых, я считаю, что это - вполне адекватный ответ на происходящее.
Ведь, смотрите, обстреливают не только четыре новых российских образования, но и - Белгородскую, Курскую область, другие регионы.
А это уже - по Закону об обороне - и есть агрессия со стороны сопредельных государств. А военное положение вводится как раз в случае агрессии.
Что касается непосредственно зоны боевых действий, здесь применение и президентского Указа, и Закона об обороне - абсолютно оправдано.
Потому что должны приниматься меры по отселению жителей в безопасное место, в другие районы Российской Федерации.
Далее...
Канализируется передвижение (людей и техники), запрещается оборот оружия, приостанавливается деятельность политических партий.
- Извините, Анатолий Сергеевич, «канализируется передвижение» - что имеется в виду?
- Это значит, для того, чтобы выехать из этой зоны, остается там один-два контрольно-пропускных пункта. Проходы через другие КПП являются несанкционированными.
То есть, выход и вход - только под жёстким контролем.
При необходимости - может быть введен комендантский час.
Ужесточается административная и уголовная ответственность за отдельные нарушения, в частности, за дезертирство, за невыполнение приказа.
По-моему, президент поручил правительству разработать механизм реализации всех этих мер.
В Указе президента говорится о том, что, перед руководителями предприятий и организаций, независимо от форм собственности, будут поставлены определённые задачи.
- И об этом, пожалуйста, подробнее...
- Проще говоря, в условиях мирного времени собственник что хочет, то и делает, он может пойти выполнять порученное ему задание, а может и не пойти.
А вот уже в условиях военного положения бизнесмен, предприниматель обязаны выполнить это распоряжение.
Но, обрати внимание - это касается только четырёх регионов, которые мы назвали.
- Ну, да.
- Мне же представляется, что нам пора разработать отдельные документы по переводу на особое положение промышленных предприятий, особенно -военно-промышленного комплекса.
Потому что я знаю некоторых руководителей, собственников, которые просили оказать им поддержку, в частности, когда кредиты выдавали под 20% ... А это - убыточно. И на сей счёт должны быть разработаны или специальные законы, или постановления правительства.
Ну, посмотрим, что будет. В целом же мы идем в правильном направлении.
- Идем к Победе. Правильно?
- Ну, конечно, к Победе. У нас другого выхода нет.
Если идут бои - вводится военное положение. В этом - логика Победы
- Понял, товарищ генерал армии. Спасибо вам огромное.
- Всего доброго. До свидания.