Найти тему
ГлавАгроном

Ученые «модернизируют» сорняк в перспективную масличную культуру

Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»

Американские генетики считают, что распространенное по всему миру сорное растение Thlaspi arvense (пенникресс, полевой кресс-салат или ярутка полевая) – при использовании селекционных инструментов может стать новой масличной культурой.

Над «преобразованием» ярутки полевой в перспективную масличную культуру работают ученые Университета штата Иллинойс. По своим свойствам культура перекликается с канолой.

Для модификации яйцеклетки семени ученые применили методику редактирования генов CRISPR.

В ходе исследования ярутки было установлено, что также как и сородичи рапса сорняк содержит высокий уровень эруковой кислоты в масле и глюкозиналат, что снижает ценность растения в качестве корма для КРС.

Фото:agropages.com
Фото:agropages.com

Ярутка полевая - зловонное сорное растение, которое при правильном селекционном подходе может стать перспективной сельскохозяйственной культурой.

В сыром виде растения ярутки содержат ферменты, расщепляющие глюкозиналат в организме животного на токсичные продукты. Ферментативную активность снижает только нагревание продукта, однако содержащийся глюкозиналат может придавать неприятный привкус конечным продуктам питания, к примеру, молоку.

Ученым было проблематично снизить содержание глюкозината без серьезного изменения генетического кода в растениях сорной культуры.

Несмотря на проблемы, исследователи перевели растение из категории сорняк в одомашненную культуру примерно за 10 лет. Однако, как отмечают генетики, для такого масштаба «это удивительно быстро».

На сегодняшний день специалистам удалось снизить содержание в растениях эруковой кислоты, оптимизировать содержание клетчатки, улучшить питательные свойства растений, качество масла. Активная работа продолжается в отношении содержания глюкозината. Тестовое название ярутки полевой - Covercress. Он позиционируется как полевой кресс-салат и уже получил популярность у приверженцев здорового питания

Однако ученые планируют масштабировать возделывание ярутки именно в качестве корма для животных.

Несмотря на то, что в мятлике содержится на порядок больше глюкозината, чем в рапсе, ученые отмечают возможность значительного сокращения этого вещества в культуре и конечном продукте.

По словам специалистов, растение может использоваться в качестве озимой почвопокровной культуры и высеваться сразу же после уборки кукурузы. Ученые отмечают, что использование ярутки как почвопокровной культуры позволяет минимизировать эрозию почвы, снизить выведение азота с полей с весенним паводком.

Для коммерциализации выращивания ярутки в качестве масличной, почвопокровной культуры были созданы стартап-компании, которые почти сразу же были выкуплены Bayer, Bunge и Chevron.

#иностранная селекция #сорные растения #научные исследования #масличные

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Наука
7 млн интересуются