Найти в Дзене

Доделай или сдохни?

Если что-то начал, то нужно непременно закончить, верно? Сколько положил еды на тарелку, столько и надо съесть. Сколько берёшь на себя задач, столько и надо довести до конца.

Всё правильно? 

Конечно, нет. Бывают случаи, когда надо не доводить до конца, а как можно быстрее перестать делать.

Например, если всегда доедать всё, что есть на тарелке, можно легко получить систематическое переедание и — как следствие — расстройство пищевого поведения.

Если всегда доводить до конца все задачи, можно просто надорваться. Бывают случаи, когда, как говорят некоторые, «пора фиксировать убытки». Бывает, что вы во что-то ввязались, не обладая всей полнотой картины. А когда все детали открылись, вы поняли, что ввязались зря. В таком случае «зафиксировать убытки» и выйти из задачи — вполне нормально и разумно.

Откуда же вот эта концепция «Доделай или сдохни?». Я полагаю (исходя из опыта работы с людьми, не из научных исследований), что дело в ложном противопоставлении:
– или я железный человек, которому чужды слабости, и который работает как робот;
– или я слабак, который не может справится с трудностями, и поэтому вообще ни на что не способный.

Первый вариант рано или поздно приведёт к тому, что человек надорвётся — или здоровье подведёт (ведь из-за обилия задач не получается восстановиться), или усталость приведёт к большой ошибке.

Второй вариант ведет к самобичеванию и страданиям. Никому не нравится чувствовать себя слабаком.

Что делать?

Для начала стоит уйти от этого ложного противопоставления и понять, что любому человеку необходим отдых и восстановление и их тоже нужно закладывать в планы. И что это нормально.

Отдых и восстановление — это не антипод работы, ни в коем случае. Это часть работы. Отдыхать нужно ещё до того, как вы устанете.

Другое дело, когда отдыха становится слишком много и вы никак не можете приступить к работе. Уже вроде и выспались, и отдохнули, и повеселились, и отвлеклись, и о вечном подумали, и кофе выпили, а работа за эти два месяца так никуда и не продвинулась. 

Вот тут надо немножко призадуматься — видимо, дело не в истощённости организма или необходимости отказаться от этой задачи. Скорее всего, дело в отсутствии необходимых навыков завершения.

Хочу подчеркнуть, чтобы не было противоречия с началом этого текста. Если вы умеете что-то делать, и делаете по своему выбору — это здорово. А если вы не можете не делать, делаете всегда, независимо от ситуации — это плохо. 

Например, бывают случаи, когда уместно использовать мат (например, чтобы говорить на одном языке с некоторыми людьми). Но всегда и везде говорить матом, разумеется, не стоит.

Так и с доведением дел до конца — важно уметь и отказываться от каких-то дел, и доводить их до конца.

В дополнение рекомендую:

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels