ДОПОЛНЕНО 07.07.2024 - про участие ВП в аудитах, см. в конце статьи.
Сегодня мы поговорим о базовых принципах взаимодействия с военными представительствами Министерства обороны РФ (ВП МО РФ или просто ВП). Данная статья написана по просьбе подписчика, напоминаю Вам, что подкинуть новые темы для статей на этом канале можно в комментариях под этим постом.
Первое, что нужно понимать, это то, что в ВП МО РФ работают адекватные люди. Практически всегда. И они очень понимают руководящие документы, они чуть другие, не гражданские люди, но понимают, в отличие от многих, силу руководящих документов.
Что это значит с точки зрения законодательства?
То, что нам надо знать - 804-е постановление правительства! Там прописаны права и обязанности ВП МО РФ.
Что следует из этого документа? Смотрим.
Военные представительства Министерства обороны Российской Федерации создаются для контроля качества и приемки военной продукции на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции как непосредственно, так и в порядке кооперации, а также работ по сервисному обслуживанию, ремонту и (или) модернизации военной продукции, проводимых специалистами организаций непосредственно у потребителей этой продукции в соответствии с условиями государственных контрактов (контрактов).
Встречаются люди, которые на данном этапе заканчивают читать это постановление. И не понимают, что п.1 Положения, утвержденного данным постановлением, и пункт, например, 8, хоть и входят юридически в противоречие, но дают права ВП.
Вроде бы все понятно. Но для того чтобы понимать всю степень полномочий ВП необходимо изучить постановление полностью.
Важно понимать, что с военными можно говорить только на уровне руководящих документов, и, если что-то идет в разрез с ними, то надо не дрожать перед погонами на чьих-то плечах, а обосновывать свою позицию, но только основываясь на пунктах руководящих документов!
Что нам делать с позиции СМК?
Открываем ГОСТ РВ 0015-002-2020. Читаем пункт 4.4.6. Взаимодействие между Организацией и ВП устанавливают в соответствии с:
- Положением, утвержденным 804-м постановлением Правительства РФ;
- ГОСТ РВ 0015-002-2020;
- документированной информацией СМК.
И вот тут нас интересует последний пункт списка.
Тут подход очень простой.
Мы:
- помним, что военные - те же люди, что и мы;
- знаем, что мы умеем договариваться и находить взаимно не противоречивые и законные методы работы;
- понимаем, что итогом нашей совместной работы должна стать качественная продукция.
Поэтому мы должны прописать все аспекты нашего реального взаимодействия с ВП в локальных нормативных документах СМК.
Классический пример - это документ о порядке приемки продукции по качеству и количеству в процессе производства. Это сфера ОТК, там они профи.
Второй пример - это документ о порядке согласования цен на военную продукцию. Тут уже экономисты и бухгалтерия должны поработать.
Но! Есть один простой совет. Если Вы СМКшник на оборонном предприятии, и взаимодействие с ВП у Вас вызывает вопросы, то сядьте и подумайте, а как Ваша организация пересечена с ВП?
Вероятно, будет продуктивным провести совещание под руководством Вашего директора, на котором надо определить сферы пересечения организации с ВП. Потом все будет проще.
Каждый исполнитель, взаимодействующий с ВП, не важно, кто это, ОТК или экономисты, снабженцы или отдел ПБОТОС, должны ощутить важность документирования своих отношений с ВП (см. п. 4.4.6 ГОСТ РВ 0015-002-2020).
И соответствующие документы должны быть:
- разработаны;
- согласованы ВП;
- утверждены и введены в действие установленным в Вашей организации порядком.
И вот тогда вопрос о взаимодействии с ВП будет решаться очень просто. Действуйте согласно утвержденной документации, и не надо ничего изобретать ))
Понятно, что не все можно сходу учесть, не все предусмотреть. Поэтому между ВП и Организацией должны быть горизонтальные связи. Неофициальные. Вот тут и вылезает дикая проблема, когда ВП не хотят идти на контакт, боясь (принимая компромиссы) нарушить что-то из ведомственных документов.
Нужно убеждать, принимать совместные решения, эти механизмы все есть в ГОСТ РВ 0015-002-2020.
Понимая повод вопроса от подписчика, я дам Вам пару советов, как не попасть в кабалу ВП.
Во-первых, ни один ГОСТ РВ не может приниматься в действие ВП в одностороннем порядке. Взаимодействие с организацией должно осуществляться только в рамках согласованных с ВП документов СМК!
Классический пример - ГОСТ РВ 0015-308, в котором основанием для проведения входного контроля разработчики, не включив голову, указали ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ. Результат огульного применения данного ГОСТа военными представителями - это то, что аэросил не может пройти входной контроль. Потому что как его испытывать - хрен пойми, не все заводы оборудованы соответствующими лабораториями, но в ГОСТе же написано, извольте! А подтвердить в себестоимости военной продукции затраты на оснащение лабораторий ВП не могут, это же - то ли нецелевое расходование, то ли недостаток яиц на это решение. Ну или желание держать организацию в подчинении. Впрочем, все они принимают в итоге проведения входного контроля. Только если есть соответствие предъявляемой продукции документам и заявленным характеристикам. Ну как иначе-то?
В любом случае - напоминайте военпредам о пункте 4.4.6 ГОСТ РВ 0015-002-2020. Они согласовали документ СМК? Пусть изволят ему подчиняться.
Во-вторых. Гражданские специалисты ВП редко супер умные. Туда редко идут умные, но по большей части идут исполнительные. Бодать их можно пунктом 4.4.6 ГОСТа. Но чаще просто можно договориться полюбовно.
Ну или поймать их на том, что они редко отличают техническую атмосферу от гектопаскаля и этим пользоваться. Правда, это не про качество продукции... Это плохой совет )) Но Sapienti Sat.
В-третьих. Всегда надо не забывать, что мы люди. Надо уметь находить подход и вырабатывать решения, которые устроят всех. Понятное дело, не в ущерб качеству продукции и без нарушений установленных требований.
А так, военпреды - такие же люди как и гражданские. У них тоже дети дома растут. С ними просто надо наладить четкие правила игры и им следовать )))
UPD. 07.07.2024
В одном из чатов СМК мне задали вопрос, имеют ли право ВП принимать участие в сертификационных аудитах СМК?
Данный вопрос регулируется ГОСТ РВ 0015-003.
В соответствии с п. 4.4.6 ГОСТ РВ 0015-003 ВП:
- принимают участие во внутренних аудитах СМК и согласовывают акты внутреннего аудита в части, касающейся;
- принимают участие в проверке СМК в составе комиссии Заказчика (головного исполнителя ГОЗ) если проверка инициирована заказчиком;
- согласовывают и контролируют выполнение плана корректирующих действий в части согласованных с ВП процедур (насколько я помню, по согласованию с ВП, т.е. тоже не обязательно, при условии, что Вы обязаны довести результаты проверки до сведения ВП);
- оценивают результативность мероприятий по результатам выполнения корректирующих действий (ну это уж как хотят...).
Это все, что делают ВП в части оценки соответствия СМК. Рекомендую довести это до Ваших ВП.
Про сертификационный аудит - конечно, ВП могут принять в нем участие, если никто не против, ни Вы, ни эксперты )))) Но напрямую у ВП в обязанностях и правах этого нет.