О Стрельне парадно-дворцовой писала здесь. Но в тот осенний день Стрельна открылась нам и своей потаённой стороной, не такой известной.
Пока во дворце Петра I чинили электричество, мы решили прогуляться к заливу. По дороге первая остановка - на зелёном заборе памятная табличка и портрет Анатолия Ивановича Лемана - статья из краеведческой газеты. Как оказалось, именно здесь находилась дача знаменитого русского мастера скрипок и виолончелей.
На Пристанской улицы мастер жил с семьёй и производил свои опыты со звуком. Были и помощники на велосипедах, которые фиксировали звук на различных расстояниях, при разной погоде и влажности. Инструменты Лемана, говорят, звучат волшебно и до сих пор.
Остановка вторая - часовня. Место нелюдное, но часовня стояла открытая: можно было зайти и поставить свечу. Рядом крест и табличка.
Оказывается, на стрельнинской пристани были расстреляны красноармейцами знаменитые петербургские новомученики - иерей Философ Орнатский и его два сына - офицеры. Произошло это в 1918 году. Начало красного террора. Священник служил в Казанском соборе, масса народа с хоругвями и иконами подошла к тюрьме, где содержались заключённые, с требованием освободить любимого пастыря. Большевики обещали вскоре выпустить. А привезли сюда втайне - и расстреляли.
Третья остановка - сама пристань.
На том берегу виднеется башня - кукуруза. Рыбаки безмятежно ловят рыбу. Рядом дом конгрессов. И пристань благоустроена. Приезжающих встречает скульптурная группа - "Гуляющие царь с царицей" (видимо, Пётр I и Екатерина I).
Напротив Константиновского дворца - парк на берегу озера. Это четвёртая остановка. В самом парке устроены стилизованные руины. Смотрится живописно.
А по дороге к станции Стрельна (пятая остановка) мы видим заброшенное здание конюшни. Я бы сказала памятник архитектуры 19 века. Но настолько в плохом состоянии, что это просто позор. Выбитые стёкла (не помогли решётки), обрушающийся фасад.
Вот такая непарадная, очень русская история встретила нас в эти выходные в прекрасном пригороде Петербурга.