Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

6 вещей о деменции, которые стоит знать

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной слабоумия. По прогнозам ученых к 2050 году ожидается, что число людей, живущих с этим заболеванием, может удвоиться. При этом вокруг деменции ходит множество стереотипов, которые могут сделать жизнь людей с этим разрушительным заболеванием еще более сложной, особенно если мы в них верим.

1. Слабоумие может настигнуть и в более молодом возрасте

Многие считают, что деменция – это болезнь пожилых людей, но это не так. Несмотря на то, что большинство людей, страдающих деменцией, действительно находятся в возрасте старше 65 лет, ее начало может прийти в гораздо более ранние годы. Другое дело, что проблемы, связанные с более молодым началом болезни Альцгеймера, например, в 50 лет, могут быть очень разными. Если у вас есть опасения по поводу ваших когнитивных способностей, проверьте их у врача, независимо от вашего возраста.

2. Болезнь Альцгеймера – это не приговор, что жизнь окончена

Раннее выявление и диагностика деменции дает людям больше времени для планирования своего будущего и приоритетов в жизни. Многие люди с ранней стадией деменции продолжают вести активную, полноценную жизнь, пытаясь разными способами продлить ее как можно дольше.

3. Не стоит считать людей в начальной стадии болезни Альцгеймера слабоумными и недееспособными

Некоторые люди в силу своих стереотипов резко меняют свое поведение по отношению к тем, у кого диагностировали деменцию, считая, что будто те стали полностью слабоумными. В итоге это выливается в то, что они могут расспрашивать близких о здоровье или делах этого человека, когда он находится рядом с ними. И такое отношение людей еще больше заставляет заболевших чувствовать себя изолированными и одинокими.

-2

4. Не стоит обсуждать с людьми их диагноз и говорить, что они не выглядят так, будто у них деменция

Можно из благих намерений пытаться отмахиваться от диагноза болезни Альцгеймера и говорить человеку, что он еще слишком молод и явно это не деменция или же что он не выглядит будто у него есть болезнь Альцгеймера, но подобное поведение может быть превратно истолковано. Все люди, живущие с деменцией, выглядят по-разному, и проявления их болезни тоже, но они вынуждены жить ею каждый день. Будьте аккуратны в отношении их, им и так достаточно трудно сказать кому-то, что у них болезнь Альцгеймера, а тут еще мы… со своими некорректными высказываниями.

5. Диагноз болезнь Альцгеймера не определяет человека

Эта болезнь меняет жизнь и поведение, но многие люди с ранней стадией деменции говорят, что их диагноз не меняет того, кто они есть. Они также продолжают любить своих близких и делать те вещи, что и до получения диагноза. Да, это прогрессирующее заболевание, и, возможно, они уже не смогут со временем делать все то, что делали раньше, но это не значит, что они не хотят продолжать делать то, что им нравится, как можно дольше. (именно поэтому многие до последнего отказываются от какой-либо помощи)

6. Поймите, что иногда слова и поступки этих людей – это не они, а их болезнь

Кто уже живет рядом с прогрессирующей деменцией, тот знает, что у людей с этим заболеванием сильно меняется поведение, и они могут испытывать широкий спектр форм поведения, от апатии и замешательства, до беспокойства и агрессии. Очень важно уметь распознать симптомы, связанные с болезнью, чтобы быть лучше подготовленными к поддержке человека и преодолению проблем в общении и поведении. (Мой папа стал чрезмерно агрессивным и обидчивым, при этом постоянно нарывающимся на конфликт. Сперва мы принимали это просто за испортившийся характер из-за диабета, пытались вступать в перепалку, взывать к разуму, обижаться и так далее, пока я не влезла в изучение деменции и не поняла, что симптомы слишком уж похожи.)

Все эти стереотипы и заблуждения зачастую мешают людям с деменцией обращаться за своевременной медицинской помощью, получать раннюю диагностику и продолжать жить как можно лучше при поддержке своих близких. Если вы подозреваете у себя надвигающуюся деменцию или же ваш близкий страдает этим заболеванием, обратитесь обязательно к специалистам, чтобы понимать, как дальше жить с этим недугом, чтобы нанести минимум вреда своим близким.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.