Найти тему
Дед клуб

Самодельная широкополосная антенна для цифрового телевидения

Рис. 1.  "Радио" 1967 10.
Рис. 1. "Радио" 1967 10.

«Широкополосная телевизионная антенна». Так называется статья в журнале «Радио» 1967. 10. Такую антенну, свитую из проволоки, и похожую на паутину, ещё можно увидеть в деревнях и посёлках. Рассчитанная на весь метровый диапазон телевидения, конструкция диаметром в 1 метр уменьшает парусность. Но в диапазоне дециметровых волн, в котором идёт вещание цифровых телевизионных каналов, антенна имеет размер не больше пары ладоней и материала на её изготовление потребуется ещё меньше.

Фото 1.  Антенна имеет размер не больше пары ладоней.
Фото 1. Антенна имеет размер не больше пары ладоней.
Фото 2. Текст из журнала Радио 1967 10.
Фото 2. Текст из журнала Радио 1967 10.

Текст из журнала, который я привел на фото 2, не потерял актуальности сегодня, учитывая тот факт, что телевизионные мультиплексные пакеты в отдельных регионах России сильно разбросаны по частотам и может возникнуть необходимость в применении широкополосной антенны на дециметровый диапазон волн. Тем более что диапазон цифрового вещания в настоящее время значительно расширился и в области верхних частот приближен к отметке 800 МГц (470 - 622 МГц дециметровый диапазон телевизионного вещания времен СССР).

Я решил собрать макет простой малогабаритной широкополосной антенны на весь диапазон вещания цифрового эфирного телевидения (490 – 800 МГц), используя рекомендации из статьи прошедшего века, затратив на изготовление конструкции минимум времени и деталей.

Расширить рабочий диапазон зигзагообразной антенны можно за счёт увеличения распределённой ёмкости полотна антенны, где часть её проводников замыкается пластинами или металлической сеткой (рис. 2. «Радио» 1967. 10).

Рис. 2. Часть проводников антенны замыкается пластинами или металлической сеткой
Рис. 2. Часть проводников антенны замыкается пластинами или металлической сеткой
Рис. 3. Основные размеры.
Рис. 3. Основные размеры.
Рис. 4. Зависимость волнового сопротивления от угла.
Рис. 4. Зависимость волнового сопротивления от угла.

Конструкция макета антенны.

Фото 2. Макет антенны.
Фото 2. Макет антенны.

Пищевую фольгу я наклеил на пластик, а лишнее вырезал острым ножом. Процесс похож на игру с переводными картинками. Под алюминиевой фольгой и пластиком клей БФ-2 не сохнет (высыхают только края рисунка), поэтому ненужные участки фольги легко снимаются.

Фото 3. Подсоединил коаксиальный кабель.
Фото 3. Подсоединил коаксиальный кабель.

С помощью винтов, шайб и гаек к антенне подсоединяется коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, центральная жила к одному крылышку, а оплётка к другому.

Отдельно остановлюсь на коаксиальном кабеле, вообще это касается всех самодельных антенн, которые используются непосредственно с цифровыми приставками. Сначала я использовал коаксиальный кабель от покупной антенны, и приставка принимала цифровой сигнал и передавала его только на аналоговый вход телевизора, а по входу HDMI (кабель HDMI бюджетного варианта, в 5 раз дешевле фирменного) работать не хотела. Оказалось практичнее купить приличный коаксиальный кабель РК75-3,7-315 (для комнатного варианта 3 метра вполне достаточно) для антенны, и сигнал пошёл по всем входам. Просто из-за плохой экранировки кабелей вход приёмника забивался помехами, которые исходили от HDMI соединения.

Фото 4. 1 - коаксиальный кабель покупной антенны (оплётка просвечивает). 2 - коаксиальный кабель РК75-3,7-315 (качественое экранирование).
Фото 4. 1 - коаксиальный кабель покупной антенны (оплётка просвечивает). 2 - коаксиальный кабель РК75-3,7-315 (качественое экранирование).

Испытание антенны.

Получилась неплохая комнатная антенна. В городе, на первом этаже, уровень сигнала между частотами 490, 540, 575 МГц отличается в пределах 2%, а средний уровень равен 51 % при 100 % качестве. Изображение устойчивое и не срывается. В этом месте, если сравнивать с другими антеннами, то покупной полуволновой вибратор вообще не принимает сигнал.

Как будет вести такая антенна на верхних участках диапазона, я не знаю. Тем не менее, неплохое КСВ = 1,6 получилось на центральной частоте 645 МГц и удовлетворительное КСВ = 2,5 на краях диапазона 490, 800 МГц. Предлагаю дальнейшую работу провести самостоятельно и рассказать о результате.

Эту антенну я использую без отражателя, который добавил бы ей коэффициент усиления, но в то же время сместил бы рабочий диапазон вниз по частоте. Диаграмма направленности этой антенны в горизонтальной плоскости – восьмёрка, поэтому плоскость конструкции необходимо направить на телевышку, а узкие лепестки должны быть расположены вертикально, что соответствует горизонтальной поляризации (фото 5).

Фото 5. Макет антенны из фольги. Антенна направлена на телевышку.
Фото 5. Макет антенны из фольги. Антенна направлена на телевышку.

Если такой макет заработает, то есть смысл воплотить его в «железе», используя листы алюминия, латуни, меди.