Отправление автобуса в воскресное путешествие вокруг Дона было назначено на около восьмичасовое время от главного Ростовского автовокзала. Вроде и позавтракал. Затолкал в себя пару бутербродов с головным. Запил все это теплым медовым компотом. Все положенные утренние процедуры выполнил. Только наш организм работает по своим правилам. И просить подачу энергии начинает тогда, когда эта энергия уже на исходе.
Подъезжая зелеными полями к городку Семикаракорску, начал получать первые сведения от моего желудка.
- Пора на заправку, - он посылал знаки. Маленькие такие, но уже были предупреждения. Но ее не было и была только дорога.
Прогуливаясь по пляжу. Желудок уже начал более настойчиво сообщать о необходимости произвести заправку. Но старинный казачий городок жил по своим законам. Даже в выходной день закусочные в центральном городском парке открывались после десяти часов утра. Тем более, что на это время была назначена большая экскурсия по производственным мощностям Семикаракорской керамики, о чем расскажем после, а раз прогулка назначена так надо ее выполнять.
Во время оной желудок постоянно направлял взгляд на кружки и чайные принадлежности работников предприятия. Они ведь тоже пьют чай и закусывают его булочками. К окончанию прогулки уже многие ее участники стали задумываться и об обеде
- Есть хотим! - желудки всех экскурсантов и сопровождающей начали петь в унисон.
Даже и не стали смотреть дополнительно предложенный цех. Пока одни бегали по магазину и скуплялись, другие участвовали в мастер-классе по расписыванию кружек и чашек я беседовал с женой.
- Ты представляешь уже жрать хочу!
- Как приедете в столовую! – прозвучал самый лучший совет от моей жены, - бери двойную порцию. Будь сытым и счастливым.
Обед. Долгожданный обед. Нас повезли в столовую. Находится она в свободном доступе для всех желающих рядом с проходной сырокомбината в Семикаракорах.
С голоду часть нашей группы стала дергать ручку закрытого магазина. А самые знатоки сразу ухватили рукоятку нужной двери.
Поднявшись по красивой лестнице на второй этаж нашему взору, предстал чистый обеденный зал. Через большие окна осеннее солнце смело заглядывало. Каждый лучик его находил свое отражение в интерьере. Особенно красивы были зеленые лучи от столешниц на потолке. Правда все эти солнечные особенности начал рассматривать уже после обеда. А до этого взгляд сразу же вычленил из общего вида раздаточную линию. В начале которой находились подносы с ложками да вилками. Ухватив столовые приборы, я покатил поднос к счастью. Выполнять данные жене обещания – двойная порция.
Вот уже на подносе компот. От салата можайского я сурово отвернулся и выбрал грибной. Ведь осень на дворе и грибов полно в донских краях.
Не смотря даже в меню, подъехал к месту выдачи первых блюд. И тут же был ошарашен. А как же не удивляться мне если предложили на выбор шулюм. Даже переспроси еще раз и суп фасолевый.
Разве можно брать в казачьем городке суп фасолевый? И заказываю сразу же шулюм. Отвергая желание работницы налить мне половинку. Если не двойную, так хотя бы целую порцию. И за это был награжден обилием мяса в порции.
Макарон тоже полную порцию. Они варенные и с маслом. А соусом к ним пошла говядина тушеная. Фото сделано в момент раскладки на тарелке богатств. Руки двигаются быстро. В тарелку. В тарелку. Да побольше! Теперь хлеба два отпетых кусочка и за стол.
Салат осенний, как и все весенние салаты сделаны с грибами консервированными. Картошкою разбавлены и горошком приправлены. Зеленью присыпаны. Можно использовать как отдельное блюдо. Правда в меню его не было. Но стоимость такого салата порционного всего то 35 рублей.
Ах шулюм. Ты родненький казачий шулюм. В порции тебя аж 500 грамм. Вы только представьте поллитра наваристого и нажористого шулюма. А в нем еще и кусочков шесть говядины варено-тушенной. Величина этих кусочков с хорошее яйцо или картофелину. И стоимость порции ваще счастливое – 80 рублей. Ложкой извлёк все вкусное. Юшку же, как и положено выпил. Вкусно и душевно. Казачья похлебка.
Макароны, политые маслом и сливочным цветом накалывал вилкой. Но потом устал. Стал загребать их ложкой. Дабы каждая макаронина попала по назначению. В топку. Для улучшения дальнейшего счастливого настроения в поездке. Периодически знакомя макарошки с соусом подливным. Говядина оказалась самой настоящей. Мясо разделялось на полоски по волокнам. Хорошо протушено. Специй в норме. Вкус отменный. Стоимость порции макаронных изделий весом в 200грам определена в 45 рублей. Опять пытались на раздаче отвлечь меня от наказов жены – бери двойную порцию. Уговаривали на половинку. Но устоял.
Первый стакан узвара казачьего попал на фото. И был он выпит сразу перед обедом. Дабы остудить своей пыл дорожный. Навести тишину в желудке и голове. А вот второй каркадный был уже выпит за окончание сытного обеда. Поднял полный стакан розового цвета и потихоньку его выпил. За нас! За поездку. За удачу! За Туристическую компанию Судаков-Тревел. Молодцы ребята. Знают свое дело. А ведь могли бы привезти в ресторан. Где все обошлось бы гораздо дороже и по вкусу хуже. А тут весь обед обошелся в 248 рублей и плюс еще 20 рублей за стакан каркаде. Брал отдельно.
Из такой домашней и вкуснейшей обстановке не хотелось и уходить. По залу потихоньку ходили работники. Убирали посуду за посетителями. Тихонько мурчал на стенке телевизер, как фон обеда нашего. А с улицы доносился звук автобусного клаксона. Собирали туристов. Пора было ехать дальше. По Дону гулять казакам ростовским и таганрогским интеллигентам.
Бывали в этой столовой хоть раз? Семикаракоры посещали? Где обедали?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.