Найти в Дзене
Урал Звук

В чем воюет Англия, Франция, Италия

В одной из предыдущих публикаций мы рассказывали об основных категориях современного камуфляжа, а также о том, какие расцветки используют армии США, Канады и Германии. В этой статье расскажем о камуфляжных предпочтениях Великобритании, Франции, Италии. И перечислим страны, где WOODLAND остается уставным.

Великобритания

Легендарный DPM (Disruptive Pattern Material), первые образцы которого были разработаны в 60-х гг. прошлого века, продержался аж до 2010 года. Дизайн - пятна и мазки четырех цветов (зеленый, темно-коричневый, черный, песочный) оказался удачным и стал уставным уже в 1968 году.

Есть мнение, что за основу DPM взят американский WOODLAND. Эти два принта действительно похожи и оба весьма удачны, однако WD был официально принят на снабжение гораздо позже, в начале 80-х гг. DPM - скорее, конкурент WD, чем его копия.

WOODLAND (ВУДЛАНД)
WOODLAND (ВУДЛАНД)

Помимо базового, “лесного” DPM, был разработан маскировочный рисунок для пустыни (Desert DPM) и тропиков (Tropic DPM). Со временем менялись цветовые оттенки и форма и размер пятен, однако общий дизайн оставался прежним. А когда DPM по уровню маскировки начал проигрывать принтам других стран - например, Канаде с ее CADPAT`ом, - ему стали искать замену.

В 2010 году в британскую армию стал поступать новейший камуфляж MTP - Multi-Terrain Pattern. Основой для него послужил американский MULTICAM, дополненный элементами из DPM. Шаблон разрабатывал создатель MULTICAM - компания Crye Precision - по заказу Минобороны Великобритании. В итоге получился этакий “штриховой” MULTICAM и в одной расцветке - для широкого диапазона сред.

DPM, полностью вытесненный к 2013 году из регулярной армии королевства, остался на снабжении у некоторых европейских государств (например, в Голландии) и бывших британских колоний.

Франция

Расцветка французского камуфляжа CCE (Camouflage Central Europe), представленная в 1991 году, разработана на основе американского WOODLAND`а. Однако рисунок здесь гораздо толще и тяжелее, что усиливает маскировочный эффект. Имитация леса Фонтенбло летом: черные ветви и большие вытянутые пятна средне-зеленого и коричневого цвета на песочном фоне. Для пустыни и джунглей - отдельные варианты: Daguet Desert Pattern и Lizard Pattern. “Пустынный” принт назван в честь операции Даге, где он впервые был использован.

“Узор ящерицы”, который французы также называют “леопардовым камуфляжем”, разработан для африканских операций. Во французской армии принят горизонтальный рисунок: ярко-зеленые и коричневые пятна на бледно-зеленом фоне.

В 2024 году CCE предположительно заменит камуфляж на базе MULTICAM под названием BME.

Италия

Именно в Италии был разработан самый ранний серийный маскировочный шаблон: TELO MIMETICO (1929 год). Образец получил название М-29. Изначально это было просто маскировочная ткань/плащ-палатка, из которой затем стали шить армейскую форму. Рисунок просуществовал в разных формах до начала 80-х (промежуточный вариант - “Сан-Марко”).

Когда США внедрили у себя WOODLAND, в него переоделись и армии стран-членов НАТО: в первую очередь, Италия - как одна из основательниц. Натовский камуфляж просуществовал довольно долго, до начала нулевых. И лишь в 2007 году (некоторые источники указывают 2001 год) разработала собственный дизайн - и сразу цифровой.

На основе того же WD, ессно.

VEGETATO Woodland Camo / DIGITAL VEGETATO: “растительный” принт - сочетание пятен темно-коричневых, светло-коричневых, песочных и оливковых оттенков. В России VEGETATO особенно любят страйкболисты.

Позже появился и DESERTATO (DIGITAL VEGETATO DESERT) - “пустынный”: для песчаных и скалистых ландшафтов: сочетание бежевых, коричневых, серых и желтых пятен. В этом камуфляже итальянский спецназ выезжал в ближневосточные командировки.

Камуфляж WOODLAND до сих пор является уставным в Азербайджане (наряду с MULTICAM), Молдавии, Косово (силы безопасности), Латвии (нацгвардия), Сербии (спецподразделения), Черногории (спецназ), Сирии, Северной Кореи, Украины (отдельные батальоны), Гаити, Люксембурга, Нигерии, Малайзии (частично) и т. д.

В России на основе WD был разработан камуфляж “Лес”, предназначенный для спецназа.
Израиль отличился: там во время местных учений в WD облачается воображаемый противник.
Финны - тоже на своей волне, но об этом расскажем в следующей статье.

Остальные статьи по теме "Камуфляж":
Начало -
https://clck.ru/32Y72e
Мировой камуфляж на регулярной основе -
https://clck.ru/32Y6yc
Камуфляж в ВОВ -
https://clck.ru/32Y77w
Русский камуфляж в послевоенный период -
https://clck.ru/32Y7Du
Современный камуфляж в США, Канаде, Германии -
https://clck.ru/32Y7ct
Современный российский камуфляж -
https://clck.ru/33Lrvp
Современный камуфляж Польши и Скандинавии -
https://clck.ru/33ePBq

С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О том, как УРАЛ дважды выиграл суд у правообладателя JBL, читайте в
статье
О продукции УРАЛ можно узнать
здесь
О новом АК - подробно -
тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#камуфляж #интересные факты #военная история