Первоначально осенний отпуск планировался быть в Сочи. Море, бархатный сезон и все дела. Но любовь к горам и жажда увидеть побольше всего победили. Вместо Сочи выбрали Северную Осетию. Рассказываю, во сколько обошелся отпуск на двоих человек в этой прекрасной кавказской республике.
Перелёт
За авиабилеты Москва-Владикавказ мы отдали 18 244 рубля (2 человека, в обе стороны). Летели S7, в каждую сторону около 3,5 часов (из-за закрытия неба у приграничных районов, время пути увеличено). В пути кормили, но мало. Лишь злаковыми батончиками. Правда, на выбор, угощали чаем, кофе, соками.
Билеты были без багажа, но зато (за это я люблю S7) мой небольшой чемоданчик S размера прекрасно вписывался в разрешённые габариты ручной клади.
Отель
7 ночей в отеле в стиле средневекового замка с нетематическим названием "Ветерок" на окраине Владикавказа обошлись нам в 21 280 руб. Завтрак не включён. За эти деньги получили просторный номер с неплохим ремонтом, в котором, однако, не было ни холодильника, ни шкафа. Зато сидячих мест в номере предостаточно - диванчик, 3 стула и большое кресло из чёрной и алой кожи🤣.
Помимо отсутствия шкафа не понравились: цены на завтраки (поесть утром выходило около 1000 руб на двоих, это дорого для Владикавказа), редкая не всегда качественная уборка и отвратительный сервис в ресторане при отеле. Кофе несли полчаса, завтрак к определённому времени не сделали, хоть обещали и пр. В общем, "Ветерок" разочаровал, не советую.
Достопримечательности
Если не считать день прилёта и вылета, в Осетии выходило полных 6 дней. Из них 3 дня мы арендовали машину: 3500 руб в сутки обошелся старенький внедорожник Suzuki Grand Vitara. Еще 3 дня мы ездили по групповым экскурсиям.
Самостоятельно, на арендованном авто, посетили Чечню, столицу Ингушетии Магас, побывали в Беслане, а также в горах Осетии.
Очень сильное впечатление произвела смотровая площадка с полами и стенами из прозрачного стекла, расположенная на вершине 100-метровой башни. Относительно новая достопримечательность Магаса (хотя построена в виде старинной ингушской оборонительной башни), от ходьбы по которой лично у меня сердце скакало. Все время было ощущение, что стеклянный пол вот-вот рухнет, не выдержав веса🤣
Из экскурсий брали то, куда были свободные места, а не куда хотелось. Съездили в Цейское ущелье (2200 руб с человека), в Дигорию (2500 руб с человека). Также была экскурсия "Восточная Алания: Тагаурия и Куртатия" с посещением знаменитого города мёртвых Даргавс и Кармадонского ущелья, где погиб Сергей Бодров-младший (2200 руб).
Из этих экскурсий более всего мне понравилась Дигория. Сумасшедшая красота гор, древние аулы, оборонительные башни кавказцев, чертов мост, с которого страшно смотреть на узкую полоску каньона... Все групповые экскурсии, кстати, бронировали на Спутнике.
Рестораны
Самая приятная часть расходов, ибо цены в ресторанах Владикавказа трогательно низкие. На завтрак у нас уходило около 600-700 руб (если ели не в отеле, где дорого). На обед - 1000-1200 руб (чаще всего заказывали по горячему, большой осетинский пирог на двоих/хачапури и напитки). Ужин стоил уже около 2500 руб (4 блюда, включая шашлык, + пиво или вино). Пиво местного производства в ресторанах Владикавказа кстати, очень бюджетное - в среднем, 90-150 рублей за бокал.
Из всех ресторанов Владикавказа (посещали лучшие по отзывам и рейтингу) более всего понравились два - "Мангал" и "Куырой". В обоих вкусно (особенно мясные блюда), адекватные цены, приличные сервис и интерьеры. В "Куырой", кроме того, есть живая отличная музыка и танцпол, где можно потанцевать.
Такси и сувениры
Дорога из аэропорта Владикавказа до отеля обошлась нам в 700 руб в одну сторону (вызывали Яндекс Такси). Такси по городу (из отеля до центра) обходилось в 100-200 рублей, в зависимости от времени суток и, соответственно, спроса.
Из сувениров купили лишь кавказские специи (150 руб за набор) и магнитики 100-200 руб за штуку, в зависимости от качества изделия.
Итого, поездка в Осетию на неделю обошлась нам около 100 тысяч на двоих за неделю. За эти деньги мы получили ежедневные поездки по многочисленным достопримечательностям этой и соседних республик, потрясающие горные виды и ежедневное питание в хороших ресторанах с шашлыками на ужин. Отдохнули хорошо, но моря, скажу честно, не хватило:)