Найти тему
Путешествуй с пользой

Кронштадт - уникальный город-порт! Чем поразил и чем разочаровал?

Город Кронштадт расположился на острове. Много ли в России городов, которые на острове? Не так уж и много. Как, впрочем, немного и тех городов, которые на протяжении десятилетий были закрытыми для въезда. В Кронштадт можно было заехать, только предъявив разрешение пограничнику. С 90-х годов этого делать не нужно.

Как город воинской славы выглядит сейчас? И что там можно посмотреть?

Город-порт Кронштадт, естественно, уникальный. Он был основан на острове Котлин на год позднее Санкт-Петербурга. Расположился остров в 30 км от центра «северной» столицы. Он соединён с материковой частью автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений, они берегут от наводнений.

На эту дорогу мы попали с ЗСД. На мой взгляд, драконовские расценки на проезд по городской магистрали…

Кронштадт находится в восточной части острова Котлин. И, безусловно, имеет примечательную историю. Центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – ещё бы! Ведь столько всего происходило на этих просторах!

По Кронштадту
По Кронштадту

Когда-то остров Котлин был границей между Россией и Швецией, а в одно время даже отошёл во владение к шведам! Кстати, название острова, по одной из версий, происходит именно от котелка, который оставили шведские воины: якобы при высадке на остров русских им пришлось ретироваться, оставив на костре котелок. И этот легендарный котелок изображён на гербе Кронштадта.

Я же хочу рассказать о том, как огромную подводную лодку по улицам города везли.

Оговорюсь, что очевидцем этого грандиозного мероприятия мне быть не удалось. К сожалению.

Маяк в музее
Маяк в музее

Недавно в Кронштадте стартовала операция по сухопутной перевозке первой советской атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" к зданию Музея военно-морской славы. По пути следования пришлось демонтировать около 70 дорожных конструкций и при этом построить специальный участок дороги.

Источник: "Невские новости"
Источник: "Невские новости"

Корпус огромной подлодки разрезали пополам. Кормовая часть, отделенная от носовой, впечатляет – высотой в шесть этажей, длинной 50 метров. Везли ее прямо по улицам города в ночи. Филигранная работа, которая велась ни одну ночь и не один день. Весь процесс подготовки и транспортировки занял несколько месяцев.

Подлодку "Ленинский комсомол" установят на фундамент, вновь сварят нос и корму. И представят её на обозрение публике, открытие музея ожидается в июне будущего года.

Выше я упомянула про музей военно-морской славы. Честно признаюсь, что ожидала от него больше впечатлений.

Идём по музея ВМФ
Идём по музея ВМФ

Там представлено много образцов советской техники, есть маяк и также пришвартован эсминец «Беспокойный». Это корабль-музей. Крупнейший из действующих кораблей-музеев России!

Беспокойный собственной персоной
Беспокойный собственной персоной

Но вход на него посетителям доступен не всегда. Насколько я понимаю, в определенные дни работы музея посетителей туда всё же пускают. Но нам не повезло: на корабле моряки проводили какие-то работы.

Что касается самого города Кронштадта, то центр города довольно аккуратный и ухоженный.

Галерея в центре города
Галерея в центре города

А вот смотровые площадки оставляют желать лучшего. К видам претензий нет, они шикарны!

Посмотрим на самое высокое здание в Европе!
Посмотрим на самое высокое здание в Европе!

А сами площадки кричат (посмотрите на фото и услышите) о реновации.

А смотрим мы на самое высокое здание Европы вот отсюда
А смотрим мы на самое высокое здание Европы вот отсюда

Кронштадт – город с великой историей, который заслуживает более тщательного внимания к своей инфраструктуре.

А вы знали, как попасть на Шаболовку? И почему эта ажурная конструкция стала символом эпохи?