«Пожелай мне удачи», - так мы иногда говорим. Соберемся в долгую дорогу с пересадками, и ждут нас незнакомые люди в чужих городах.
Разволнуешься и попросишь дорогого человека: пожелай удачи.
И он откликнется, разве жалко? И вот ты в поезде. Видишь, что вагон не прибран, в купе на столике пролито что-то сладкое. В добавление к этому лицо у проводницы такое, будто у нее накануне был затяжной банкет.
И соседом окажется рослый хмурый мужик, от которого перегаром разит. Затем состав по непредвиденным причинам где-то долго будет стоять и опоздает, конечно.
В гостинице мрачно и уныло, и отключена почему-то горячая вода.
Или пойдешь на важную встречу, от которой зависит твое материальное и профессиональное благополучие. Пожелай мне удачи, и брат, сестра, лучший друг или даже мама непременно пожелают. И даже похлопают по плечу, даже обнимут и поцелуют.
И идешь, окрыленный, торопишься, но тебя ждет разочарование: место занято, зарплата не та, что на словах, условия для работы ужасны.
Мы просили, а надо ли просить?
Совсем иная ситуация, когда тебе скажут в напутствие: пусть все хорошо будет. Или: желаю легкой поездки, или: желаю, чтобы тебя ждал успех.
И все как по маслу. Ты выходишь в мир, который встречает улыбками. Проводница – милая молодая девушка, вагон сверкает чистотой, соседи по купе – воспитанные душевные люди.
Приезжаешь в гостиницу и радуешься домашнему уюту – и всё-всё хорошо.
Идешь на встречу с серьезным человеком, и кто-то близкий тебе человек улыбнется и скажет: не волнуйся, все получится, желаю тебе этого, желаю.
Мамы – настоящие волшебницы, если они от сердца пожелают хорошего, то будет и успех, и здоровье, и радость, и легкость.
Проникновенно посмотрят в глаза, ласково скажут: в добрый путь, пусть дорога твоя будет легка.
Наверное, успех и радость зависят от любви. Сами пожелали – любя.
А если попросишь-выпросишь, то вряд все сложится удачно.
Я с тремя людьми разговаривал, и они сказали, что это так. Это и мое наблюдение.
Как у вас? Мы ошибаемся?