Найти в Дзене
Мама, не ори!

Семейные традиции: зачем они ребенку

Одного мужчину спросили, почему он так балует своих детей и не боится ли он вырастить их эгоистами. Он ответил, что если жизнь начнет бить его детей, у них начнутся тяжелые времена, воспоминания о детстве дадут им опору, станут тем маяком, благодаря которому можно остаться на плаву.

И ведь действительно, от некоторых детских воспоминаний становится тепло на душе, на них можно опереться в самые трудные периоды своей жизни. Они не дают сломаться, дарят надежду и силы жить эту жизнь дальше.

Хорошо, если таких воспоминаний у ребенка много. Но не всегда наша жизнь состоит из ярких событий, иногда кажется, что жизнь — это череда рутинных дел, которые не имеют конца.

Даже в этой рутине можно найти то, что будет давать ребенку ощущение семейного тепла и уюта. Речь, конечно же, о семейных традициях.

Семейные традиции сближают, они создают некое общее психологическое поле семьи. Несмотря на то, что каждый член семьи уникален, у каждого свои интересы, свой ритм жизни, семейные традиции цементируют семью, делают ее единым целым.

Не знаю, сохранились ли сейчас у кого-то традиции больших семейных посиделок, но в нашем детстве такое было.

В доме бабушки и дедушки собирались их дети, внуки. Это было не только по праздникам, это мог быть обычный день, когда бабушка просто приготовила что-то вкусное на всех, а готовила она просто волшебно.

Тогда мы приходили в гости, вкусно ели, общались и расходились по домам.

Эта традиция сейчас есть в нашей с мужем семье. У каждого из нас свой график, не получается позавтракать и пообедать вместе, но ужинаем мы всегда вместе. Это традиция, которой придерживаемся все мы. Я считаю, что совместный прием пищи без телевизора, телефона и прочих гаджетов очень сближает семью.

Больше всего традиций в семьях связано, наверное, с новым годом. Неудивительно, все-таки новый год — семейный праздник, состоящий из множества милых ритуалов.

В каких-то семьях принято устраивать пижамные вечеринки, кто-то любит отмечать ярко и громко в ресторане или гостях, кто-то уезжает за город, чтобы было максимально тихо и спокойно. Большинство из нас наряжает елку, упаковывает подарки, готовит столько еды, сколько физически не съесть за месяц. Совсем скоро начнется эта предновогодняя суета.

-2

К традициям также можно отнести то, как вы поздравляете друг друга с днем рождения — когда вы это делаете, что дарите, всегда ли это сюрприз или вы дарите то, о чем вас заранее попросили?

Возможно, у вас есть какой-то праздник только вашей семьи, который вас объединяет, например, день первого поцелуя или праздник вишневого пирога.

Мне кажется, наличие традиций в семье — это признак ее здоровья, особенно когда эти традиции всем в радость.

А как вы думаете, нужны ли семье традиции или можно вполне жить и без них?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👨‍👩‍👧‍👦