Ферменты — сложные белковые соединения, РНК или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Говоря проще, это природные биокатализаторы, которые буквально ускоряют процессы в организме, например, переваривание пищи, работа нервной системы или рост новых клеток.
Исходя из процессов, за которые отвечает тот или иной фермент, существует 6 классов:
— оксидоредуктазы (окислительно-восстановительные реакции);
— трансферазы (перенос функциональных группировок атомов с одной молекулы субстрата на другую);
— гидролазы (гидролиз химических связей = разложение сложного вещества под воздействием воды);
— лиазы (распад связей без участия гидролиза);
— изомеразы (образование структурных изменений в молекулах субстрата);
— лигазы (образование органических химических связей между атомами в субстрате).
Мы не замечаем перечисленные выше процессы, если организм работает как часы. Зато каждый из нас точно ощущает работу ферментов в функционировании пищеварения. Именно эти вещества расщепляют крупные молекулы продуктов на более мелкие. Максимальная ферментация — расщепление пищи на микроэлементы — происходит в поджелудочной железе:
1. амилаза расщепляет сахара;
2. протеаза — белки;
3. липаза воздействует на жиры и уменьшает количество жировой ткани.
Все вместе ферменты помогают правильной работе ЖКТ и получению энергии.
Мы рассмотрели работу ферментов на примере переваривания пищи, но похожие процессы происходят во всем организме постоянно. Нарушение работы ферментов приводит к развитию различных заболеваний. В здоровом организме ферменты вырабатываются самостоятельно, при нарушениях данной функции может потребоваться употребление добавок с ферментами.