Влажный шоколадный кекс с цукини и оливковым маслом — с ним выпечка получится нежной и очень ароматной. Кекс можно хранить в холодильнике и подавать холодным.
Цукини здесь играет важную роль: добавляет объём и воздушность бисквиту, но не перебивает вкус шоколада. А вместе с оливковым маслом даёт приятную влажность, как в брауни.
Ингредиенты
- цукини или кабачок — 200 г
- оливковое масло — 100 г
- сахар — 200 г
- сода — ½ ч. л.
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- соль — большая щепотка
- ванилин — 2 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- мука — 200 г
- какао — 50 г
- сливки 10–22% — 50 г
- шоколад без добавок — 50 г
Для выпекания
- сливочное масло — 2 ст. л.
- пергаментная бумага
Как готовить:
1. Разогреть духовку до 210 °C. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла и застелить пергаментной бумагой.
2. Натереть цукини на мелкой тёрке, немного отжать руками и сложить в глубокую миску.
3. Добавить половину сахара и оливковое масло, оставить на несколько минут.
4. Остатки сахара взбить с яйцами, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
5. Постепенно добавить все сухие ингредиенты и смешать. В конце добавить сливки.
6. Соединить шоколадную смесь с тёртым цукини.
7. Аккуратно перемешать и выложить в форму для запекания.
Совет: Форму лучше смазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем муки: кекс влажный и может прилипнуть к форме
8. Готовность кекса можно проверить, проткнув кекс деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна быть сухая.
9. Подавайте кекс полностью остывшим — лучше всего на следующий день. К такому кексу хорошо идут фрукты, ягоды и сахарная пудра.
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал 😄
Доставим все необходимое для приготовления кулинарных шедевров, пока вы читаете наш рецепт. Заказывайте доставку в приложении.