Найти тему

Шоколадный кекс с оливковым маслом и цукини 🍰

Оглавление

Влажный шоколадный кекс с цукини и оливковым маслом — с ним выпечка получится нежной и очень ароматной. Кекс можно хранить в холодильнике и подавать холодным.

Цукини здесь играет важную роль: добавляет объём и воздушность бисквиту, но не перебивает вкус шоколада. А вместе с оливковым маслом даёт приятную влажность, как в брауни.

Ингредиенты

  • цукини или кабачок — 200 г
  • оливковое масло — 100 г
  • сахар — 200 г
  • сода — ½ ч. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • соль — большая щепотка 
  • ванилин — 2 ч. л. 
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 200 г
  • какао — 50 г
  • сливки 10–22% — 50 г
  • шоколад без добавок — 50 г

Для выпекания

  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • пергаментная бумага
-2

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 210 °C. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла и застелить пергаментной бумагой.

2. Натереть цукини на мелкой тёрке, немного отжать руками и сложить в глубокую миску.

-3

3. Добавить половину сахара и оливковое масло, оставить на несколько минут.

-4

4. Остатки сахара взбить с яйцами, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.

-5

5. Постепенно добавить все сухие ингредиенты и смешать. В конце добавить сливки.

-6

6. Соединить шоколадную смесь с тёртым цукини.

-7

7. Аккуратно перемешать и выложить в форму для запекания.

Совет: Форму лучше смазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем муки: кекс влажный и может прилипнуть к форме
-8

8. Готовность кекса можно проверить, проткнув кекс деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна быть сухая.

-9

9. Подавайте кекс полностью остывшим — лучше всего на следующий день. К такому кексу хорошо идут фрукты, ягоды и сахарная пудра.

-10

Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал 😄

Доставим все необходимое для приготовления кулинарных шедевров, пока вы читаете наш рецепт. Заказывайте доставку в приложении.