Итак, прежде, чем говорить об организмах, населяющих нашу экзопланету, стоит определиться со следующими вещами:
1) Звезда, образовавшая систему - ее размер, спектр излучения, масса
2) Собственно, сама планета, ее маса, состав атмосферы, гравитация
3) Период, с которого мы начнем следить за эволюцией
Звезда
Наша солнечная система образована Солнцем - звездой с массой приближенной к средней и желто-зеленым спектром излучения. Этот спектр обуславливает цвет основного пигмента нашей флоры - хлорофилл отражает как раз свет примерно этой длины волны, поэтому выглядит зеленым. В нашем же случае мы немного отойдем от этой схемы и сделаем звезду сине-голубого спектра.
Это повлечет несколько изменений: во-первых, изменится цвет фотосинтезирующего пигмента с зеленого на голубой. Во-вторых, изменится цвет неба с голубого на фиолетовый.
Планета
Планета будет приближенной к Земле по массе, но несколько менее плотным ядром, что незначительно изменит гравитацию. Ранние стадии существования будут почти не отличаться от нашей планеты. Следовательно, будет сильная вулканическая активность, что приведет к выбросу в атмосферу и накоплению там метана, сернистого газа, паров воды и сероводорода. Последние три будут объединяться и конденсироваться, выпадая в виде кислотных дождей. Обилие облаков породит сильнейшие грозы, которые при взаимодействии с выбрасываемыми соединениями азота, метаном и водяными парами образуют первые органические вещества.
Отправная точка
Начнем мы с прокариот. Это позволит понимать, что за чем следует и выстроить эволюционную кладограмму и систематику нашей биосферы.