Aвтор: HRabR/ARpaniTa
Хочу поделиться с Вами своими размышлениями по поводу роли христианства в развитии человечества и узнать Ваше мнение на этот счет.
Что бы раскрыть роль христианства в развитии человечества необходимо для начала рассмотреть устройство мозга человека.
Мозг человека состоит из древней части, доставшейся нам от динозавров, и молодой части – лобных долей. Древняя часть мозга отвечает за жизненно необходимые функции организма и в том числе за размножение, доминирование и питание. При достижении данных функций, мозг поощряет организм впрыскивая в кровь «гормоны счастья» – серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин. Лобные доли мозга отвечают за сложное поведение организма, прогнозирование, рациональное мышление и т.д.
Теперь вернемся к роли христианства в развитии человечества. Христианская мораль направлена на сдерживание устремлений желаний людей, которые исходят от древней части мозга. Принципы, записанные в 10 заповедях и Новом Завете направлены на ограничение сексуальной функции (не прелюбодействуй, ограничение многоженства), на ограничение доминирования (ударили по левой щеке подставь правую), на ограничение потребления (грех чревоугодия, не возжелай …). В итоге энергия человечества, ограниченная в базовых потребностях, начинает устремляться в сторону развития всего человечества и технологического прогресса. Поэтому именно христианские странны начинают доминировать по всей планете.
Соответственно при уходе от христианской марали мы можем наблюдать деградацию западного общества. Не смотря на хваленое элитарное западное образование, после проведения сексуальной революции энергия людей пошла в сторону получения удовольствия. Тем более, что повторение одного и того же быстро приедается и постоянно требуется что-то новое, что ведет к извращениям. Смена парадигмы на мещанство, безудержное накопление богатств и неограниченное потребление приводит все к большему использованию древней части мозга. Лобные доли начинают деградировать, вернее уровень развития лобных долей у людей начинает постоянно снижаться, что приводит к деградации общества в целом. Конечно данные процессы инерционны и растянуты во времени на поколения людей, но в целом тенденция заметна.
С данной точки зрения, роль христианской церкви, особенное ее православной части, как наиболее приверженной изначальным принципам, огромна. Без изменения моральных и нравственных ценностей не было бы прогресса и человечество до сих пор бы находилось на уровне античности. Монастыри были двигателем научного прогресса.
На примере СССР можно проверить данную теорию. Когда к власти пришли коммунисты и начались гонения на церковь, регресса общества не произошло. Но это потому что, моральные принципы коммунизма были взяты те-же, что у христианства. После смены коммунистической модели общества на либеральную, начинается процесс деградации, но он сильно тормозиться возрождающейся церковью. Не все умные люди поехали за «длинным рублем» на запад в поисках лучшей жизни. Моральные принципы заставляли их работать на благо Родины, не смотря на маленькие зарплаты и плохие условия жизни.
В случае Европы, когда католическая и протестантская церковь все дальше уходит от базовых христианских принципов и все меньше влияет на западное общество, как моральный авторитет, подрывается институт семьи и все больше навязывается обществу различные извращения, как норма поведения. В итоге в Европе наступают темные времена.
Люди за последние 2000 лет как-то привыкли к прогрессу и эволюции, и начали считать, что это будет продолжаться вечно, но на самом деле можно спокойно регрессировать и вернуться обратно в допотопные времена по уровню развития. Все зависит от того, какой частью мозга будут люди пользоваться в будущем, а это на прямую зависит от моральных и нравственных ценностей людей.
Ну и напоследок можно добавить, что когда Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума.