В 2020 году я съездила в Круиз по маршруту Самара -Пермь-Самара на теплоходе «В Маяковский» . За время путешествия мы посетили города Казань, Елабуга, Чайковский. И вот когда мы прибыли в город Чайковский, на выбор были представлены две экскурсии: дом-музей композитора П. И. Чайковского или этно-поездка в удмуртскую деревню Кукуи. Я выбрала именно эту, потому как все, что связано с этническими общностями, традициями, костюмами, танцами и обрядами- мне всегда было интересно.
Итак, собрав на причале группу, нас посадили в экскурсионный автобус и повезли в неизведанное, под странным названием Кукуи. Что означает это название, экскурсовод нам не объяснила, возможно, не знает или не задумывалась. Поэтому я сама никакие версии предполагать не буду. Ехали мы около часа, расстояние составило 50 км.
Первое, что мы увидели, заехав в деревню, был Свято-Никольский деревянный храм.
Его возвели на месте, где некогда располагалась церковь. Когда-то церковь закрыли, там был клуб, потом сарай, потом просто свалка. И в начале 21 века жители деревни приняли решение все это снести и на чистом месте построить новый храм, -так рассказала нам встречающая нас представитель дома культуры деревни Кукуи. Строили храм на пожертвования жителей и попечительского совета.
Результат превзошел все ожидания. Теперь его в народе называют «Кижи в миниатюре».
Внутренняя отделка также вся деревянная, поражает своей необыкновенной, какой-то празднично- пряничной росписью.
Осмотрев храм, нас повели через дорогу к Дому культуры, где уже ждала фольклорная группа жителей- энтузиастов.
Нас угостили местным национальным блюдом перепечи, маленькие ватрушки с начинкой из яиц с творогом и зеленью, провели несколько ознакомительных дружеских игр на пожелания дружбы, здоровья и счастья.
Затем вся группа проследовала в здание, где уже была оформлена горница невесты в старинном убранстве, для проведения обряда «Ныл учкон» - смотрины невесты.
И началось действо)
Женщины вели диалог иногда на удмуртском языке, порой на русском, но всем было понятно, о чем идет речь.
Посватался жених к девушке, прислал сватов.
Семья невесты решили его проверить, каков жених будет в будущем, для этого запустили молодого петушка, что он выберет, воду (пить будет), еду (слишком много есть будет) или деньги (богатым будет). Наш петушок выбрал деньги)))
Потом провели испытание, что жених умеет руками делать, для этого за него старались его друзья и родственники.
Покончив с испытаниями жениха, пришло время проверять невесту.
С песнями, шутками и прибаутками дело было сделано и о свадьбе сговорились.
Было весело и непринужденно, все получили заряд бодрости и хорошего настроения.
Но на этом программа не закончилась, после сватовства гостеприимные хозяйки провели мастер- класс по изготовлению перепечей, и каждый, кто хотел, мог изготовить свой "вариант".
Сначала сделали основу из теста, и перед выпечкой в русской печи, заполнили основы начинкой.
Все желающие попробовали свеже-испеченные перепечи и с отличным настроением отправились в обратный путь к нашему теплоходу, чтобы продолжить свой маршрут по Волге и Каме.