Этот овощ еще недавно не был широко распространен в России. Сейчас же его можно встретить в любом большом супермаркете на полке рядом с обыкновенной картошкой.
Меня судьба свела с бататом относительно недавно. Но я его уже его полюбил и как только начинается сезон, покупаю и готовлю с ним различные блюда, а так же замораживаю его на будущее.
🔴Подписывайтесь на канал!👍Ставьте лайк!
Откуда привозят в Россию и каков на вкус
В российские торговые сети батат привозят из Израиля и Египта.
На вкус батат похож на смесь вкуса тыквы и спелого банана.
Здоровый овощ
Батат очень неоднозначный овощ: с одной стороны — и многим это известно — сладкий картофель, с другой стороны именно его врачи рекомендуют употреблять при диабете из-за того что он стабилизирует и снижает уровень сахара в крови.
А еще, батат считается диетическим продуктом и рекомендуется для людей с большим и избыточным весом.
Если у вас, осення депрессия, постоянная усталость и бессоница — ешьте больше батата. В нем много цинка, калия, железа и столь необходимых нам витаминов А, Б и С.
5 правил для батата
- Не храните батат в холодильнике! Он от этого портится. Храните батат в картонных коробках или плетеных корзинах. Помните, батат любит прохладу и темноту.
- Чтобы легко очистить батат вам не потребуется ни «экономка», ни нож. Просто обдайте овощ кипятком, а затем сразу отпустите в ледяную воду. Кожица снимется чулком.
- После того как почистили батат храните его в тазике с холодной водой. Как мы делаем и с обычным картофелем.
- Не замораживайте сырой батат! Отварите его, пюрируйте, а только затем замораживайте.
- Чтобы приготовить вкусное пюре из батата, запеките его в фольге до готовности. Если хотите получить яркие и запеченные кусочки батата, то просто нарежьте его и смажьте каждый кусочек сливочным маслом.
Что приготовить из батата?
Супы
Батат, как и обычный картофель, отличный ингредиент для супов.
Простой рецепт: отварите батат и чечевицу до готовности, пюрируйте с добавлением жирной сметаны. Добавьте бекон и обжаренный лук. Это очень вкусно!
Запеките батат
Сделайте надрезы, посыпьте крупной солью, листиками тимьяна и сбрызните оливковым маслом. Заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Можно добавить авокадо и копченый сыр сулугуни. Изумительное блюдо получается!
Приготовьте драники
Да, они получаются сладкими, но это даже вкуснее, чем драники из картофеля. Особенно если их подать с чем-то солененьким — с малосоленой красной рыбой, красной икрой и икрой минтая.
Такие драники можно поставить и на новогодний стол и удивить ими ваших гостей.
Десерт
Добавьте пюре из батата в тесто для кексов. И десерт заиграет новым изумительным вкусом!
🔴Подписывайтесь на канал! 👍Ставьте лайк и пишите своё мнение в комментариях! ↪️Делитесь рецептом в социальных сетях или при помощи кнопки "репост".