Фильм о битве за Север, которую героически выиграл СССР

814 прочитали

В начале 1984 года в СССР отмечали грандиозный юбилей — пятидесятилетие операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин». К дате решено было снять героическую картину, подготовка к съёмкам началась за два года. Двухсерийная драма «Челюскинцы» в итоге вышла чуть позже, в 1985, но всё равно стала заметным фильмов, хоть и раскритикованным некоторыми зрителями и киноведами.

Кадр из фильма «Челюскинцы»
Кадр из фильма «Челюскинцы»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий, написанный Оскаром Кургановым, отдали режиссёру Михаилу Ершову.

Авторы провели десятки часов в библиотеках и архивах, изучая документы полярного исследователя, который и возглавлял арктический поход, вдоль и поперёк прочитали книгу воспоминаний челюскинцев, которая вышла в 1934 году.

Сама тема оказалась по-настоящему захватывающей, и не только из-за героической составляющей.

Фото со съёмок. Режиссёр Михаил Ершов
Фото со съёмок. Режиссёр Михаил Ершов

Михаил Ершов видел в «Челюскине» некий символ молодой страны, а в его пассажирах, очень разных по происхождению, образованию, воспитанию, которые в непростой ситуации сплотились и сумели достойно выйти из испытания, —- образец людей нового времени.

Фото со съёмок. Рабочий момент
Фото со съёмок. Рабочий момент

На главные роли, начальника экспедиции Отто Юльевича Шмидта, и капитана «Челюскина» Владимира Воронина, режиссёр пригласил актёров знаменитых: Александра Лазарева и Петра Вельяминова. Александру Лазареву приходилось уже играть персонажей такого масштаба, в том числе реально существовавший: в 1983 году он заканчивал сниматься в картине «Демидовы» (1983) в роли Петра Первого, на сцену театра выходил в образе Сервантеса и Маяковского.

Фото со съёмок. Александр Лазарев
Фото со съёмок. Александр Лазарев

Но впервые ему надо было играть почти современника, человека, ушедшего совсем недавно.

Его героя потом должны были оценить те, кто знал Шмидта близко: коллеги, товарищи, наследники.

Александр Лазарев тоже немало времени провёл в библиотечных залах, изучая биографию героя, и тоже беседовал с его детьми, чтобы достоверно показать учёного.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не меньше сил вложил в роль и Пётр Вельяминов, ставший на экране капитаном «Челюскина».

Лазарев и Вельяминов сыграли людей, полярных по темпераменту, каковыми и были их персонажи:

Шмидт был горячим, неутомимым исследователем, который всегда и в любых условиях шёл вперёд.

Фото со съёмок. Пётр Вельяминов
Фото со съёмок. Пётр Вельяминов

Воронин же осторожничал, как моряк, знающий коварство моря и Севера, старался избегать ненужных шагов и принимал взвешенные решения. И скорее всего,

как раз благодаря такому сочетанию качеств двух начальников экспедиция завершилась благополучно.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Также в фильм попали Евгений Леонов-Гладышев, Георгий Тейх, Семён Морозов, Игорь Комаров, Виктор Павлов и ещё несколько десятков артистов, ведь в экспедиции было больше сотни участников.

Кадр из фильма. Семён Морозов, сыгравшего не вполне благонадёжного строителя
Кадр из фильма. Семён Морозов, сыгравшего не вполне благонадёжного строителя
Северные моря, которые столь сурово обошлись с путешественниками, «изобразил» Финский залив. Там снимали и сцену с затоплением «Челюскина», затёртого льдами, а роль «Челюскина» «сыграл» пароход «Каменск».

На съёмках группе пришлось непросто: хоть на Финском заливе и не было температуры -35, с которой в реальности пришлось столкнуться челюскинцам, артисты снимались в дублях по нескольку раз на холоде. Одним из сложнейших стал эпизод с экстренной выгрузкой груза на людину, когда пароход стал тонуть. В этом эпизоде задействовали каскадёров, которые бегали по шатким самодельным трапам с тяжёлыми мешками на плечах, подменяя актёров.

Фото со съёмок. Авральная высадка. В центре — Пётр Вельяминов
Фото со съёмок. Авральная высадка. В центре — Пётр Вельяминов

Съёмки масштабной ленты завершили в 1984 году, но предстояла ещё работа над монтажом и озвучанием.

Для Михаила Ершова «Челюскинцы» стали предпоследней картиной,

с конца восьмидесятых он в кино не работал, хотя прожил ещё очень долго.

Фото со съёмок. Юрий Лазарев в роли географа Георгия Ушакова и Александр Алексеев в роли лётчика Сигизмунда Леваневского
Фото со съёмок. Юрий Лазарев в роли географа Георгия Ушакова и Александр Алексеев в роли лётчика Сигизмунда Леваневского
Сам фильм бесспорно заслуживает внимания как образец героического кино, в котором достоверно воспроизведена атмосфера события (хотя, конечно же, есть там и кое-какие исторические неточности).

В картину вошёл даже эпизод с рождением дочери геодезиста Василия Васильева и его супруги Доротеи. Девочке имя выбирали всей экспедицией, но в итоге кроха получила имя Карина в честь Карского моря, в водах которого она и родилась.

Кадр из фильма. Молодых родителей поздравялют члены экспедиции
Кадр из фильма. Молодых родителей поздравялют члены экспедиции

Карина, которой было около полугода, вместе с родителями высадилась на льдину и провела там три недели, пока её и Доротею с другим женщинами не забрал первый спасательный самолёт.

Кадр из фильма. Эвакуация Шмидта, подхватившего воспаление лёгких, но до последнего сопротивлявшегося отъезду
Кадр из фильма. Эвакуация Шмидта, подхватившего воспаление лёгких, но до последнего сопротивлявшегося отъезду

Значительную часть экранного времени посвятили авторы спасательной операции, организованной на уровне правительства. К неё подключились Сергей Миронович Киров и Валериан Владимирович Куйбышев, организовавшие экстреннуюю закупку самолётов для эвакуции в США и регулярные (с учётом погоды) вылеты лётчиков. В ролях чиновников предстали Олег Белонучкин (Куйбышев) и Евгений Гвоздёв (Киров).

Челюскинцам пришлось самим готовить аэродром для посадки самолётов, причём взлётно-посадочную полосу они расчищали на ветру и морозе неоднократно,

а порой прямо на импровизированном аэродроме несовершенные воздушные машины приходилось чинить. Всё это режиссёр Михаил Ершов тоже показал на экране.

Фото со съёмок. Олег Белонучкин и Юрий Лазарев
Фото со съёмок. Олег Белонучкин и Юрий Лазарев

В процессе подготовки материала я узнала, что в 2023 году должен выйти российский сериал о челюскинцах. Определённо, сегодняшние технические возможности позволят снять кино зрелищное и красочное с массой трюков и спецэффектов. Будете ждать выхода сериала?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В начале 1984 года в СССР отмечали грандиозный юбилей — пятидесятилетие операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин».-14

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой: