Найти тему
Бронзовое кольцо

Фарида. Глава 24. У тебя, Василька, отец был всегда. Ты не представляешь, как это жить без папы

Начало читайте здесь: Глава 1.

Путеводитель по каналу здесь.

Дикий виноград. Фото автора канала.
Дикий виноград. Фото автора канала.

Василь аж подскочил от возмущения, охватившего его

- Что бы ты понимала! Живешь с мамой, которая сама тебя родила. Тебя не обманывали. У тебя нет отца, ну и что, разве от этого хуже?

- Как бы вдарила по твоей бестолковой башке. Родители и тетя Наиля тряслись над тобой, как над драгоценным яичком, да и над Гузелькой тоже. Фарида-апа в жизни тебя не била. Помнишь, я училась в третьем классе, а ты в четвертом. Мы ушли в лес и Гузель с собой взяли.

Заигрались и опомнились, когда уж солнышко садилось. Фарида-апа нас искать вышла, около самого леса встретила и давай обнимать, целовать тебя, потом Гузельку. Обнимает, да плачет. Меня мамка встретила у ворот. Как отходила вичей, неделю больно было садиться.

- Подумаешь, побила, что тут такого, всем попадает.

- Всем попадало, только не тебе и не Гузель. Мы приезжие, городскими считаемся, а Фарида-апа одевала вас лучше, чем одевали нас. Про деревенских я и не говорю. Помнишь, я порвала на Гузель платье и сказала, что ей мама не родная? Помнишь?

Я просто позавидовала вам. Потому что услышала, как мама с бабушкой разговаривали. Бабушка ругала маму, мол она могла быть на месте Фариды, которая пришла на двух детей, живет, как сыр в масле катается, а моя мать с хлеба на воду перебивается. Говорила, что порасторопнее надо было быть. Забеременела бы от Масхута, женился бы. Вон, первую-то жену с пузом от другого взял. Теперь бы наша Светка не маялась без отца.

Я тогда маленькая была. Почему-то решила, что мама меня родила от дяди Масхута, а он женился на тете Фариде. Смотрела на себя в зеркало и ясно видела, что я похожа на твоего отца, тоже смуглая и темноволосая. Думала, Гузелька не его дочь, белобрысая какая-то, совсем ни на кого не похожая. Так мне досадно было, что дядя Масхут ее доченькой называет, а не меня.

У тебя, Василька, отец был всегда. Ты не представляешь, как это жить без папы. Как обидно, когда за тобой в садик всегда приходит только мама, а других забирают папы, а дети дразнятся, что у тебя нет отца.

Очень хотелось, чтобы в нашем доме появился папа. Стоило маме поздороваться с каким-либо мужчиной, я спрашивала у мамы, не мой ли это папа. Если не мой, пусть он им станет. Мама на меня ругалась.

Света замолчала, с прищуром глядя на сверкающие блики на воде. Василь взял ее за руку

- Мне очень жаль, что в твоей жизни так получилось. Но скажи, если бы ты узнала, что где-то у тебя живет отец, и ждет тебя, ты бы поехала к нему?

- Мой не ждет. У него есть своя дочь. Однажды мы встретились с ним в парке. Мама поздоровалась с красивым высоким мужчиной и сказала: «Андрей, это твоя дочь, Светлана!» Он посмотрел на меня, как на какую-то жабу: «Знаешь, Людмила, у меня есть дочь, не надо навешивать на меня свою. Я тебе давно все сказал».

Вот так. Ты тоже очень-то губу не раскатывай. Никому ты не нужен, кроме своих родителей. Иди домой и проси прощения у дяди Масхута.

- Мне просить у него прощения? За что? Мой настоящий отец и мама любили друг друга. Ему пришлось уехать не на долго, а Масхут влез тут, проходу маме не давал. Мать испугалась, что папа за ней не приедет и вышла за Масхута. Отец приехал, а мама уже замужем.

- Сказок Ларисиных наслушался! Эта твоя мать проходу дяде Масхуту не давала. Бабушка рассказывала, что висла на нем самым бессовестным образом. Деваться некуда было, вот и женился на ней.

- Не смей про мою маму такое говорить! Поняла! Знай свою мать. Это она самогонку наравне с мужиками хлещет. В деревню приезжает не матери помогать, а пировать.

- Это не твое дело. Какая бы она ни была, она моя мать, я ее ни на какую другую не променяю.

- Чего ты постеснялась, хотела ведь сказать, зато она родная. Говори, испугалась что ли?

- Знаешь, Василь, я пойду. Не хочу с тобой ругаться, делай, как знаешь. Поезжай, куда хочешь, живи с кем хочешь.

Парень посмотрел Светлане вслед подумав: «Пошла, дык иди! Больно нужно было от такой малолетки нравоучения выслушивать. Погоди, вот заживу в большом городе, деньгами разживусь, квартиру куплю, сама прибежишь».

Дома стоит глухая тишина. Василь налил кружку молока, взял пару ватрушек с картошкой, сел возле окна, поел. Не хотелось встречаться с родителями. Накинув пиджак, он вышел за ворота, постоял немного, раздумывая о чем-то, и пошел в село, к тете Ларисе.

Не было его долго. Уже темнело, дети с лужайки разбежались по домам. Гузель явилась веселая, голодная, обняла маму за талию

- Ой, мам! Так есть хочу, готова одна казан супу съесть. Василька-то не приходил? Говорят, его опять со Светкой на озере видели.

- Садись, доченька, ужинать будем. Придет твой брат. Пусть погуляет, школу окончил, пусть отдыхает. Зови отца-то.

Ужинали молча. Гузель смотрела то на маму, то на папу, не понимая, что происходит. Родители не разговаривали между собой. Обычно, за ужином обсуждались домашние дела, отец рассказывал, как отработался.

- Мама! Что-нибудь случилось? Вы почему молчите?

- Случилось, Гузель. Василь узнал, что в областном центре живет его отец и собрался ехать к нему.

- Какой отец, откуда? Вот ведь наш папа, тут.

Масхут встал из-за стола

- Фарида! Я чай не буду, пойду, лягу. Вы уж сами поговорите.

- Иди, родной ложись. Что-то ты бледный, у тебя сердце не болит? Поди таблетку выпьешь?

- Не обращай внимания, полежу, пройдет.

Мать с дочкой остались одни на кухне. Фарида налила чаю себе и Гузель.

- Доченька! Ты уже взрослая, поймешь все. Так случилось, когда твоя мама выходила замуж за твоего папу, она оказалась в положении. Она об этом не знала, так бывает. Потом родила Васильку. Родила раньше, чем должна была.

Твой папа догадался, что у Василя другой отец, но все равно считал его своим сыном. Ты же знаешь, как папа его любит. Оказалось, Лариса, фельдшер с медпункта, сестра парня, от которого родился Василь. Она рассказала Васильке, что наш папа ему не родной. Теперь твой брат собрался уехать.

- Мама, постой! Я ничего не понимаю. Как это, получается, моя вторая мама была замужем, потом вышла за моего папу Масхута?

Фарида заново повторила весь рассказ. В это время пришел Василь. Он услышал конец разговора

- Рассказываешь Гузель, какие вы с папой хорошие, а мои мать с отцом негодные люди?

- Сынок, зачем ты так? Просто я объясняю твоей сестренке, почему ты решил уехать.

- Да, решил. Уезжаю послезавтра. И не отговаривайте меня.

- Хорошо, езжай. Завтра соберу твои вещи. Ужинать будешь?

- Нет. У тети Ларисы поел.

Провожать на станцию поехали втроем, родители Василя и сестренка. Рано утром пришла тетушка, Фарида попросила ее выгнать скотину в стадо. Она вышла за Василем за ворота

- Василька! Куда ты поехал, кто тебя там ждет? Пожалел бы мать-то с отцом.

Василь даже не стал отвечать женщине, которую считал бабушкой, не попрощался, взял чемодан и зашагал по тропинке в сторону села. Масхут с Фаридой, за ними Гузель пошли вслед за ним на первый автобус.

Поезда ждать пришлось не долго. Он прибывал через четверть часа. Масхут отошел и сел на скамью. Гузель опустилась около него, просунула руку отцу под локоть, прижалась головой к его плечу.

Только Фарида осталась возле сына. Она во все глаза смотрела на своего Васильку, словно видела его в последний раз.

- Сынок, ты напиши, как устроишься. Если сразу работы не будет, деньги закончатся, пиши, мы тебе вышлем. Отец сказал, что тебе месяца на три хватит. Мало ли, не понравится там, возвращайся. Мы всегда будем ждать тебя.

Василь стоял, полу отвернувшись от матери. Он дышал глубоко, из последних сил сдерживая себя, чтобы не заплакать и не спрятать свое лицо на груди матери, как бывало в детстве. Никогда до сих пор он не расставался с мамой. Ему было страшно уезжать от нее.

Послышался гудок паровоза. Застучали колеса: «Ты-дык, ты-дык, ты-дык, ты-дык» Не по рельсам стучали колеса, по самому сердцу Фариды они стучали. Она обняла сына, поцеловала в обе щеки. Подошел отец, молча пожал Василю руку. Гузель бросилась брату на шею, заплакала.

Поезд стоял всего две минуты. Василь поднялся в тамбур, помахал рукой. Фарида вспомнила

- Отец, сумку с едой, сумку отдай!

Василь взял сумку и чемодан, прошел в вагон. Фарида шла около вагона от окошка к окошку. Василь дошел до четвертого окна, поезд тронулся. Он опустил стекло высунулся, как можно больше

- Мама! Мама, прости меня! Простиии! Простииии!

Поезд убыстрял ход, колеса стучали чаще, Фарида бежала за вагоном, но вскоре остановилась, бессильно опустив руки

Продолжение читайте здесь: Глава 25.