Найти тему
Дербент Вино

Пицца и вино: лучшие сочетания

Оглавление

Итальянцы знатоки красивой жизни, вкусной еды и отличного вина. Они подарили миру: пармезан, моцареллу, лазанью, пасту болоньезе, тирамису, джелато, но главное, они открыли нам пиццу! Неаполитанская даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Пицца отлично сочетается с вином, но выбор будет зависеть от ее начинки и соуса. Разберем самые популярные сочетания.

Пицца Пепперони

Чтобы подобрать вино к блюду, надо разложить его на составляющие. Мы имеем — лепешку, томатный соус, пряную колбасу. Сложные, выдержанные и слишком танинные вина отметаем, они перебьют вкус пиццы. Нам нужно легкое красное вино, которое справится с кислотностью томата и пряностью пепперони. Гармонично сочетаться будут вина из — Сира (Шираз), Санджовезе, Неро д’Авола, и, конечно, Кьянти. Отличным вариантом будет и игристое вино, например, Эндемы Совиньон брют. Его высокая кислотность сбалансирует жирность и остроту пиццы.

Пицца 4 сыра

Quattro Formaggi любимая и ненадоедающая классика. Как мы понимаем из названия ее основа сыр, точнее, сыры. Они будут отличаться в зависимости от региона и страны, в которой ее подают. В классическом варианте это — моцарелла, пармезан, горгонзола, фонтина. К такой пицце подойдет Шардоне с выдержкой в дубе, оно отлично подчеркнет ее сливочный вкус. Хороши будут и простые версии Пино гриджио, Вионье и новосветского Совиньон блана.

-3

Пицца с морепродуктами

Существует в разных вариантах. Если ее основа — белый соус, сыр и морские гады, выбирайте среднетелые розовые вина в тихом или игристом исполнении. Например, Di Caspico rose или Эндемы Пино нуар брют. Если это более сложный вариант, как в пицце Неаполитана — с томатным соусом, каперсами, анчоусами, потребуются структурные, насыщенные вина. Обратите внимание на итальянский Греко ди Туфо, Верментино или Рислинг с остаточным сахаром.

#пицца #виноиеда #пепперони #пицца4сыра #пиццасморепродуктами #эногастрономия #дербентвино