Найти тему
Ловкий рюкзак

Путевые заметки. Республика Адыгея

Как всем известно, мы живем в крайне нестабильное время, и, какими бы ни были разными, перемены в той или иной степени коснулись каждого. Не стану особо вдаваться в полемику и перейду к сути одного из осенних больших путешествий Ловкого рюкзака, которое в виду непредвиденных обстоятельств кардинально изменилось, и наверное даже в лучшую сторону. Изначально, ещё с лета, в планах был недельный трип по Грузии (кстати, местные называют свою страну Сакартвело) с общим стартом из Владикавказа, но в этом году волей-неволей это направление было нестабильным от слова совсем. То на КПП сель в сезон дождей создала серьезные пробки на десятки км, то массовая миграция из страны в виду массовой паники создала ещё больший коллапс. Дошло даже до особого режима в Северной Осетии. Посему планы было решено поменять. Всё-таки в разгар нестабильной ситуации ехать в путешествие зарубеж не очень логично, ибо гарантий того, что на всех этапах всё пройдёт гладко, не мог дать никто.

На замену Грузии в экстренном порядке решено было остановиться на Адыгее. Почему пришло именно это решение? Почти ровно год назад в это же время посетили Дагестан, а этим летом Северную Осетию-Аланию, Ингушетию, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, а ещё ранее регион Кавказских Минеральных Вод и Сочи. Из всего Северного Кавказа обделенной оставалась лишь Адыгея. Это было серьёзное упущение, которое мы поспешили исправить.

Адыгея (одна из версий происхождения этого названия от абхазского слова «адзыге» - поморяне, или живущие у воды) - самый маленький регион России, который полон мифов и легенд, край рек и водопадов, древних гор, лесов и плодородных земель. Здесь как нигде легко раствориться в осенних красках, таких разнообразных и неповторимых. Контрасты здесь повсюду, у подножия гор ещё лето, а на вершинах яркая осень, днем здесь +18°C, а ночью до -6°C.

В это путешествие мы отправились новым составом. Я летел из Санкт-Петербурга в Москву, затем из Москвы в Грозный (кстати, не понаслышке Грозный = дорого-богато, понять это достаточно просто, стоит лишь проехать на такси по центральным улицам столицы Чеченской республики), остальные ребята летели прямиком из СПб и МСК до Владикавказа. Дальше самый простой способ добраться до столицы Адыгеи - Майкопа был из Пятигорска (Ставропольский край). До Пятигорска как из Грозного, так и из Владика ходят автобусы, либо, если повезет отсортировать кучу фейков, можно уехать на попутках. И тот, и другой варианты передвижения проще чекать в приложениях BlaBlaCar и Едем.рф.

Ребята добрались до Пятигорска без особых проблем, я же застрял почти на час на посту ДПС между Ингушетией и Северной Осетией. Останавливали почти все автобусы, выводили на проверку всех мужчин с вещами, женщины и дети оставались сидеть в автобусе. Внутри поста всех мужчин пробивали по каким-то двум базам, затем, если вопросов никаких не возникало, отдавали паспорт и отпускали обратно в автобус. С мужиками в нашем автобусе по счастливому стечению обстоятельств никаких задержек не возникло и где-то за полчаса нас всех отпустили восвояси. В итоге со всеми задержками и остановками очутился я в пригороде Пятигорска где-то во втором часу ночи. Оказалось, что автобус идёт мимо и в сам Пятигорск даже не заезжает (хотя в билете был указан адрес автовокзала). Права качать я был уже не в настроении, решил, что 5км до места, где меня ждали ребята (с горячим бургером и кофе, отдельное за это им спасибо) - не такое уж большое расстояние. В итоге вызвал такси, обошлось около ~150 руб. от рынка Людмила до автовокзала Пятигорска. Добираться было немного проблемно, так как таксист плохо знал местность, навигатор тупил и мне приходилось работать штурманом, то и дело ориентируя водителя в узких закоулках ночного города. На все про всё ушло ещё около получаса. Наконец собравшись вместе, мы отправились к нашему первому месту ночлега, куда прибыли уже в третьем часу ночи. Лагерь решили разбить у Бесстыжих ванн, и по местной традиции насладиться видом городских огней лежа в теплом сероводородном источнике. Не тут-то было. Из трех ранее функционировавших ванн работала только одна, и та была битком забита народом, кайфующим там посреди ночи как в джакузи. Да и на предложение составить компанию нагишом девушки, уже занявшие удобную позицию в одном из источников, вежливо (нет) отказались. А ведь именно от этой ещё советской традиции и берут название эти источники - Бесстыжие ванны.

Решив отложить попытки штурма источников до утра, мы вернулись обратно к палаткам, я ещё недолго пытался запечатлеть звёздное небо, но и тут потерпел фиаско, луна и город давали сильную засветку, не говоря уж об облаках, затмивших весь горизонт.

Сон был жёстким, подъём был ранний. В эту ночь я впервые лично столкнулся с извечной проблемой надувных карематов - начал травить клапан, то место, которое не так легко починить в походных условиях. Поэтому я периодически просыпался, когда начинал всем телом ощущать холод земли под собой. Тут сделаю поправку. С собой в рюкзаке у меня был только необходимый набор походного инвентаря для полной автономии на неделю и более в условиях ночлега поздней осенью в горах, где легко ночью можно оказаться даже в минусовых температурах. Все вещи были уложены в стандартные габариты ручной клади для российского лоукостера (в моём случае это были Уральские авиалинии - 10кг и размеры 55х40х20см). Об излишнем пространстве для запаски (типо второго каремата) мечтать не приходилось, в рюкзаке была двухместная палатка, набор из кастрюли и посуды на двоих, компактно уложенный в гермомешок спальник, один надувной каремат, он же коврик, походная горелка, набор сменной одежды, дождевик, индивидуальная аптечка, запас батончиков, штатив для фотоаппарата, колонка JBL и ещё по мелочи. Уложено было максимально компактно, по габаритам и весу "пуля в пулю", как говорится. После такой укладки можно смело записать себя в ряды легкоходов.

В 7 утра мы уже были на ногах. Первым делом отправились на разведку к источникам. И снова неудача. Судя по ажиотажу, чтобы застолбить за собой место в единственной ванне нужно провести там как минимум полночи. Решили не заморачиваться и отправились к ещё одному достаточно известному и популярному месту под названием озеро Провал, там где Остап Бендер билетики продавал в культовом произведении Ильфа и Петрова «12 стульев». Если кратко: суть истории такова, что посещение этого места было бесплатным. Внутри неглубокой пещеры за решеткой находится небольшой сероводородный водоём ярко лазурного цвета, в центре на стене висит икона икона Великомученика и Целителя Пантелеймона. Запах в Провале стоит достаточно специфический и для некоторых это может доставить серьезный дискомфорт, однако если на этом не заострять внимание, то достаточно быстро к нему привыкаешь и вовсе перестаешь замечать. Кроме прочего, Провал служит местом гнездования сотен птиц круглый год, внутри они свободно летают по всему периметру центрального купола пещеры, занимаются своими делами не обращая внимания на туристов и когда надо вылетают наружу сквозь расщелину в потолке, ведущую наружу.

Посмотрели, сфоткались с бронзовым Остапом, пришло время подкрепиться. Путь впереди был не близкий, более 5 часов в пути до Майкопа. Зашли поесть горячих хычинов и отправились на вокзал ждать свой автобус. Единственный автобус, который ходит в Майкоп, был транзитным, т.е. следовал по маршруту Нальчик-Ставрополь, поэтому время прибытия было не точным (билеты мы также брали онлайн в BlaBlaCar). Пока ждали, отпивались кофе у привокзальной кафешке. Дождались прибытия автобуса с задержкой в 20 мин. В путь!

Дорога была не сказать, чтобы крайне живописная. Зато какие просторы, вокруг поля и луга. Не удивительно, ведь, как я уже говорил выше, Адыгея издавна славится своими плодородными землями, сравни Кубани. Почти в каждом селе - действующие сельхозугодья, на одних кукуруза, на других подсолнухи, на третьих плодовые культуры, все пашни возделаны. У дороги лежат огромные кучи невесть чего, выложенные в длину вдоль обочины, похоже на первый взгляд на окопы из редьки, репы, или дайкона. Спросили у местных, оказалась сахарная свекла. Масштабы хозяйств конечно впечатляют. Повсюду техника, трактора да комбайны. Работа на полях кипит!

Уже подъезжая к Армавиру (Краснодарский край), встали в лютой пробке, стояли так порядка часа, мимо проехали ДПС, МЧС, скорая. На дороге была авария с двумя фурами, разворотило обе знатно, работала только одна полоса в обе стороны.

В Майкоп добрались уже потемну и сразу отправились искать ночлег. На одну ночь сняли отличный просторный домик в пригороде с садовым участком на заднем дворе, где росли груши да яблоки. Хозяйка была крайне гостеприимна. Подробно познакомила со всеми особенностями дома, разрешила кушать всё что найдем в саду - почти "лухари резорт" для таких непривередливых туристов. Бронировали дом на Островок.ру за 1,5 тыс.руб. на троих. В общем выпили чаю, привели себя в порядок и на боковую.

И снова ранний подъем в 6 утра, чтобы успеть на единственную электричку в Белореченск (Краснодарский край). Там за не имением лучших вариантов поблизости взяли свежий Hyundai Solaris за 2 тыс.руб./сутки, который честно справился на всех дорогах, кроме уж совсем говен, где возможно передвигаться исключительно лишь на заряженном внедорожнике. Завтракали по традиции свежей утренней выпечкой, в моём случае это были беляшики с пылу с жару, но и про веганов мы тоже не забыли, потырили грецких орехов по дороге, за что нам местная бабуля чуть не надавала по щщам)) Ещё по дороге попалось немного винограда, потрясли семена с туи (лично я решил, что Сеульской туе, растущей у нас на подоконнике, пора сообразить друга), встретили улиток... много крупных улиток (на вид как ахатины) прямо на тротуаре! "Отличный деликатес!" - подумали мы дружно вслух ииии... не стали тревожить этих животных.

Продолжение: Большой путеводитель по республике Адыгея

Видеообзор: Республика Адыгея