Найти тему
Родом из детства

Пограничная ночь. 22-2

Так что, уже практически ночью Арину разбудил звонок свекрови.

-Как ты могла! – начала выступать Оксана Борисовна, и Арина едва-едва не отключила смартфон. Она и схватила-то спросонок его не глядя, о чём сильно пожалела, а потом… потом передумала об этом жалеть, когда услышала жизнеописание возвращения Сашеньки через тёмный лес со страшными зверями.

Смешить невестку Оксана Борисовна и не собиралась – просто была очень на взводе, вот и не поняла, что странные звуки в трубке – это всхлипывания от смеха.

-И вообще! Как ты могла? Ты обязана, слышишь, обязана его простить! – закончила свекровь первую часть беседы, правда, дальше Арина не позволила ей продолжить.

-Я простила!

-Простила и выгнала! Лицемерка! – зашипела Оксана Борисовна.

-Вовсе нет! И вообще, спасибо вам за прекрасный совет. Я бы без него не справилась с ситуацией.

-Это ещё за какой? – прищурилась свекровь.

-В храм сходить! Я сходила, посоветовалась, и мне объяснили, что дальше жить с мужем, который мне вовсю изменял, я вовсе не должна, и моё прощение меня к этому совсем не обязывает!

-Такого тебе сказать не могли! – взвилась было Оксана Борисовна.

-А вы там сами-то давно были? Ну, сходите, спросите… И пожалуйста, больше не звоните мне со скандалами. Ладно? А то я просто перестану с вами разговаривать и всё.

Арина, пока свекровь рассказывала, как Саша пробивался через полчища коварных котов в тёмном и страшном лесу, встала с постели, накинула длинный тёплый халат и добралась до входной двери – отсмеялась и захотелось воздухом подышать.

На веранде обнаружилась вполне дружественная компания из Дрёмы, Вафли и ещё нескольких котов, которые приветственно посверкивали глазами из темноты.

-Вполне возможно, что это те самые… - подумала Арина, вдруг ощутив себя на удивление счастливой, несмотря на пламенные речи в смартфоне. Ей даже жаль стало Оксану Борисовну. Не сильно, правда, но всё-таки жаль.

-Спросить у неё, что ли… что же она своего мужа-то обратно не пустила? А ведь он и не изменял, просто не устраивал! – Арина уже и рот открыла, чтобы ехидно поинтересоваться, а потом… потом смолчала. – Да и Бог с ней! Вот бедная тётка! Сейчас полночи будет отстирывать то, что принёс сынок ненаглядный, а ведь он же в той квартире и поселиться может на постоянной основе, да хорошо ещё если без феи.

Арина слушала свекровь, гладила Дрёму, Вафлю и черного соседского кота, которого почти бывший муж пару лет гонял где только видел под предлогом того, что чёрных котов терпеть не может, а потом взяла и сказала:

-Оксана Борисовна, а вы знаете… Я вас тоже простила, и давайте на этом остановимся. Мы с вами более-менее ладили, пока я за Сашей была замужем… Вы – бабушка Артёма. Но больше мне, пожалуйста, с претензиями не звоните. Если можете, простите, вдруг чем обидела, да и будет с меня!

Начало книги ТУТ

Эта книга принадлежит серии "Убежище", хотя её можно читать отдельно)).

Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.

Крупные осенние звёзды светили совсем близко, коты пели а капелла что-то исключительно уютно-приятное, Дрёма забралась за отворот халата и работала душегреей, смартфон обморочно молчал.

В Москве, подражая смартфону, примерно так же молчала Оксана Борисовна, попросту не находящая слов от подобной наглости, а Арина прямо-таки физически чувствовала, что это не просто ночь, а ночь пограничная, ночь окончания чего-то старого, которая должна была быть непременно.

И к счастью, наступила эта ночь быстро – многие-то по нескольку лет не могут выбраться из болота жгучих обид, липкой паутины предательства и обжигающей боли.

-А мне вот повезло! – сообщила котам Арина. – Мне почему-то кажется, что вы помогли Александру в дорожке…

Она покосилась на серого полосатого кота, сидящего рядом с абсолютно осмысленным прищуром, и скрывавшейся под усами улыбкой.

-2

-Ну, раз так… тогда позвольте вас угостить!

Перемещения с пакетом кошачьего корма разбудили неугомонную Томусю, которая пришла поинтересоваться «Что это вы тут делаете, а?»

Узнав о звонке свекрови нахмурилась, а получив жизнеописание поездочки Саши домой к маме, была вынуждена схватить Вафлю и отсмеяться, зарывшись лицом в его бок.

-Ну, Вафля-то точно участвовал – пахнет лесом! – возвестила она, – Ну как всё тут душевно получается, а? Нет, я точно хочу здесь жить! Надо же… иной раз голову свернёшь, как бы мердяку наглядно дать понять, кто он такой, а тут – прямо природа благоволит, и котики стараются на славу!

Она походила по кухне и наткнулась на кабачок, выглядывающий из корзины, вытащила его, покрутила в руках…

-Спать хочешь? Нет? И у меня ни в одном глазу! А давай мы с тобой пирог испечём, а? Кабачковый бисквит… Вкусный. А ты мне как раз всё в подробностях расскажешь. Ты представляешь, как я на следующей неделе приду пообедать в ту вашу квартирку, а там Шашуня эльфофее своей излагает версию, отчего это у него морда лица ободранная, и в какой такой командировке его так коты уделали? Прикинь… он врёт, а я тут стою и загадочно так молчууууу… Так, где у нас мука?

Выходные выдались роскошными…

Арина и Тома ночью пекли пирог и пели шепотом неизвестно почему пришедшую на ум песню о медведях из фильма «Кавказская пленница», коты полуночничали угощением, лесная мышь, успокоив дрожь в лапах и хвосте, флегматично проверяла припасы и хрустела честно натыренным в поле зерном.

Саше, точнее Сашиной маме удалось почти полностью избавиться от кошачьего запаха. Почти, в том смысле, рядом с Сашей можно было пребывать, не хватаясь за горло и не вытирая слёзы. Самому Александру удалось отмыться от глины, грязи и прочих радостей, скопившихся в гостеприимных канавах, правда, царапины на физиономии стали подживать и вышли даже более заметными.

Эля занялась рыбной ловлей и полночи мило болтала с карпом, делая вид, что она не в Москве, а где-то очень далеко, но всё сильнее и сильнее по нему скучает. Карп внимал, косел и мечтал…

Олег посчитал дни, оставшиеся до развода и на радостях опрометчиво разрешил Раду поспать в ногах широченной кровати, утром обнаружив своего пса на соседней подушке со счастливейшим выражением на морде.

А самому Раду казалось, что он попал в сказку. Настоящую сказку, о которой мечтают все, но не всем везёт по-настоящему в ней жить-поживать.

Выходные неумолимо, как они это всегда делают, заканчивались, и наступала новая неделя, несущая много чего новенького и разненького всем участникам.