В СССР было два вида дач – садово-огородные товарищества, где граждане осваивали 6 соток и дачи заслуженных людей в самых красивых местах, сосновых борах, в окружении леса, на берегу озера или речки.
Качественно и архитектурно они отличались друг от друга. У простых тружеников на участках появлялись «коробки»-домики с двускатной крышей или мансардой, которая становилась своеобразным вторым этажом.
Заслуженные люди имели капитальные дачи, где можно было жить даже зимой, территория редко использовалась под огород, а дача была местом для жизни и отдыха.
Но вот что объединяло и те и другие дачи – строительство и обустройство летней кухни. Что это за помещение, чем летняя кухня отличалась от «зимней» и для чего она использовалась? Давайте разбираться.
Важное место в хозяйстве
Сейчас дачники стремятся во что бы то ни стало поставить на участке беседку или сделать террасу, где утром можно выпить кофе, а вечером посидеть за ужином с близкими или пригласить соседей. Беседка – это место для отдыха. А вот про летнюю кухню многие забыли. А ведь она была почти на всех советских дачах.
Летняя кухня занимала важное место в хозяйстве дачника. Обычно она строилась отдельно от дома где-то рядом с сараем или другими хозпостройками. На летней кухне хозяйки готовили еду, занимались заготовками овощей и ягод, даже кипятили белье.
Летняя кухня в первую очередь нужна была для того, чтобы оградить основной дом от запахов готовящихся продуктов. А ароматы не всегда были приятными, ведь в этом помещении кроме всего прочего также корм для животных – поросят, куриц, гусей. А пахло это варево так, что за одно приготовление способно было пропитать запахом отрубей и вареной травы весь дом.
Чтобы не было грязи в доме
На летней кухне можно было не заботиться о красоте, уюте и чистоте, ведь это всего-лишь подсобное помещение, предназначенное для подготовительных работ во время готовки. Это было место, в которое без угрызений совести можно было войти с огорода в грязной обуви с ошметками земли на подошве.
В основном доме позволить себе такое было нельзя. Советскому дачнику некогда было наводить чистоту каждый день – у одних огородные хлопоты, у других (тех, что заслуженные) – дела творческие или государственные. В летней кухне, в отличие от той, что находилась в доме, горами стояла посуда, вместо скатертей на столах использовалась клеенка, а интерьер был самым простым, без изысков.
Кстати, это было, пожалуй, единственным местом, где мужчины могли посидеть за рюмашкой после трудового дня, не разуваясь и не рискуя получить по спине полотенцем от чистоплотной хозяйки. А у вас на даче есть летняя кухня?
Вам также будет интересно почитать:
- Запущенный участок – не повод отказываться от дачи. Как мы пытались привести в порядок заброшенные 10 соток
- Как не стать рабом на даче. Сады малого ухода стремительно входят в моду