Начало экскурсии в предыдущих публикациях. Подписывайся, присоединяйся)
Жизнь Михаила Булгакова очень чётко можно разделить на 2 периода. Когда его пьесы шли в театрах, когда его проза печаталась, и после 1928 года. Когда все 3 пьесы: Белая гвардия, Зойкина квартира и Багровый остров оказались под запретом. Было принято решение тихо отодвинуть его сторону. И Булгаков оказывается на грани с нищетой.
С театром Вахтангова связаны три пьесы Булгакова («Зойкина квартира», «Пушкин» и «Дон Кихот»), но при жизни автора только одна из них увидела сцену, да и то после долгой борьбы с цензурой.
Премьера спектакля «Зойкина квартира» состоялась 28 октября 1926 года и шла с большим успехом параллельно с «Днями Турбиных» во МХАТе.
Показы шли почти каждый день, за весь сезон сыграли 100 спектаклей. Сам писатель обозначил жанр пьесы так: «трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве».
Договор на пьесу был подписан 1 января 1926 года, уже в апреле состоялась первая генеральная репетиция «Зойкиной квартиры», но затем дело застопорилось — от Булгакова требовали переделок, на которых настаивала цензура и Совет театра. Писатель был измучен и возмущен.
В 1928 году постановку исключили из репертуара по настоянию Главреперткома; позже «Зойкину квартиру» восстановили — за нее вступился сам Сталин, но в 1929-м окончательно запретили.
Два других опыта сотрудничества Булгакова с театром Вахтангова тоже оказались неудачными — его пьеса «Пушкин», начатая в 1934 году, в итоге была поставлена на сцене МХАТа только в 1943-м, а инсценировка «Дон Кихота», сданная в театр в сентябре 1938-го, была впервые представлена в Театре им. А.Н. Островского в Кинешме 27 апреля 1940 года, уже после смерти писателя.
Постройка нового здания оригинальной архитектуры, которое мы видим сейчас произведена в 1946—1947 годах по проекту архитектора Абросимова на месте разбомбленного 24 июля 1941 года.
Официальной датой открытия тогда еще театра-студии считается 13 ноября 1913 года. Здание бывшего особняка Берга на Арбате, театр занял летом 1920 го. Изначально, в 1926 году театр выглядел так.
Далее была произведена реконструкция и к 1931 году здание стало выглядеть ближе к эпохе - в стиле конструктивизм.
Современный вид, как описано выше театр приобрёл в 1947 году, после войны.
Видео "Булгаковская Москва. Никаких Патриарших" уже в ноябре. Не пропусти)
Продолжение в следующих публикациях...Ставьте 👍 если было интересно!
Ссылки на мои другие каналы есть в шапке профиля.
Современные фото: автора
Старые фото: pastvu.com
При желании можете поддержать проект Спасибо!
#москва #булгаков #михаилбулгаков #москвасегодня #стараямосква #улицымосквы #старыефото #фотосравнение #былостало