Второй день в Карачаево-черкесии в посёлке Домбай начался с раннего подъёма. На этот день у нас насыщенная программа! Идем в заповедник смотреть на Бадукские озера. Нас сразу предупредили, что нужно брать очень удобную обувь и запасную пару с собой на всякий случай . И желательно трековые палки . Идти около пяти километров в гору по пересеченной местности .
Перед входом большой подвесной мостик . На входе довольно условный домик , где необходимо заплатить 300 рублей. Утром на этой стороне солнца не было , фото получились довольно мрачные . А когда мы возвращались обратно , эта сторона была самая освещаемая. Что украсило фото ( в конце статьи ).
Начало тут : (первая часть), конец там : (третья часть)
С утра было морозно и скользко.
Практически всю дорогу нас сопровождали такие неровности в виде корней деревьев .
На всем пути были сделаны специальные пометки , чтобы не сойти с тропы.
Пробираться среди дебрей трудно, несмотря на всю красоту .
Как с картины Шишкина "Утро в сосновом лесу".
На всем пути нас сопровождает бурная горная речка с абсолютно прозрачной водой .
Золото под ногами ! Повезло и с погодой и со временем года .
Кусочек леса с золотыми листьями дополнительно подсвечивается солнцем.
Первая часть маршрута заканчивается мостиком на другую сторону . Проходишь по мостику , а она бурлит , шкварчит , возмущается, темпераментная горная речка.
После моста снова поднимаемся вверх . И это самый сложный участок . Крутой подъем , виды не такие красивые как в первой части леса , сердце уже вырывается из груди и , кажется, ну все, с меня хватит , зачем вот это все . И когда мы уже потеряли надежду , неожиданно появилось первое озеро.
Вот и горы показались . А за горами камни .
А за камнями первое озеро!
Вот! Подходим все ближе и ближе.
Прозрачная водичка! А в ней отражаются горы.
Тут мы зависли наверно минут на тридцать. Сидели на камнях , грелись на солнышке и просто отдыхали.
На пути ко второму и третьему озеру снова пришлось пробираться через камни. Да не простые , а все во мхах и лишайниках зеленого цвета . Просто сказка какая-то.
Поднялись еще немного вверх и сразу слева спуск ко второму озеру . Там же есть стоянка , где можно присесть за столик и перекусить . Но само озеро ,ну, совсем не впечатлило.
Из последних сил дошли к третьему озеру . Вот оно! Прям среди гор , самое большое.
На поверхности уже ледяная корка , в которой застыли желтые листья .
С чувством выполненного долго направляемся обратно . Пока шли, солнце медленно перекатывалось на другую сторону. И вот уже первое озеро погрузилось во мрак . Если бы я его увидела таким , то очень сильно бы расстроилась , что потратила столько усилий напрасно .
Спускаться было намного проще. Дошли снова до мостика , остановились и залюбовалась видами . Людей к этому моменту почти не было , пробегали единичные экземпляры.
Вернулись к тому , с чего начинали . Спасибо солнышку , что осветило дорогу.