В осенне-зимний период из-за понижения температуры увеличиваются риски обморожения комнатных растений. Необходимо тщательно упаковывать и утеплять растения после покупки в магазине и транспортировке до дома.
Цветы могут получить обморожение даже находясь около открытого на проветривание окна или от холодного пара из увлажнителя воздуха. Признаки воздействия холода обычно проявляются в течение 1–2 дней.
Лёгкая степень обморожения обычно появляется ближе к краям листьев — мелкие, как прожжённые, сухие пятна; цветки поникают, увядают. Помочь растению можно, опрыскав «Эпином»: 2 капли на 1 ст. воды — 1 раз в 10–15 дней. Конечно, некротические пятна не пройдут, но растение легче перенесёт переохлаждение.
При сильном обморожении тонкие листья чернеют и жухнут, мясистые и толстые — становятся водянистыми, поникают. Начинается обильный или полный листопад. После которого растение, как правило, погибает.
У растений с опушёнными листьями, стоящих на прохладных подоконниках могут появиться крупные светлые пятна.
От воздействия низких температур на каучуконосный фикус по краям листьев проявляются похожие на мелкие ожоги пятна, при сильном обморожении — обширные чёрные, после чего листья опадают.
Через 1–2 дня после переохлаждения у антуриума становится коричневой нижняя сторона листа, после чего он отмирает. Шансы на выживание после обморожения у антуриума очень низки.
У спатифиллума, филодендрона, монстеры, сциндапсуса, сингониума обмороженные листья чернеют, повисают, отмирают. С потерей большого количества зелёной массы растения сильно ослабевают и только в редких случаях могут восстановиться.
Листья геснериевых и бегонии Рекс от воздействия низких температур быстро становятся коричневыми и вянут, погибает вся розетка.
У гибискуса листья при обморожении поникают, чернеют и опадают. После их полной потери вероятность восстановления растения невелика.
При переохлаждении кодиеума листья опускаются, становятся мягкими, позже опадают. Растение сложно поддаётся реанимации.
У пострадавшего на морозе каланхоэ на листовых пластинках образуются обширные тёмные мокнущие пятна. Такие листья следует удалить.
Толстые листья сансевиерии при обморожении обмякают, опускаются и быстро загнивают. Стебель у кактусов становится мягким, водянистым, темнеет и загнивает. Спасти обмороженные растения уже не удастся.
Лёгкая степень переохлаждения фаленопсиса затрагивает только цветки, они быстро опадают. При сильном обморожении становятся тёмно-зелёными, водянистыми и поникают листья, их спасти уже не удастся и нужно удалить. Если не сохранилась хотя бы небольшая часть стебля в коре, есть шанс, что из живых почек сформируются детки.
При непродолжительном воздействии холодного воздуха у фикуса Бенджамина ближе к краю листа появляются мелкие беловатые сухие точки. При сильном обморожении листья сворачиваются, жухнут и опадают. Даже при полной потере листьев можно попробовать реанимировать растение «Эпином». Необходимо часто опрыскивать веточки тёплой водой. При благоприятном исходе, через 1–2 месяца проснутся почки.
При лёгкой стадии обморожения у драцен, юкк, пальм на листовых пластинках появляются маленькие сухие пятнышки, при сильном — листья становятся вялыми, водянистыми или чернеют. Необходимо убрать пострадавшую от мороза листву, обработать растение «Эпином». Через некоторое время может возобновиться рост на макушках.