Эта статья о ранних моих гусиных охотах. Все примитивно - по спартански. В этом была своя прелесть: подготовки минимум, "прогулок" много,... После 2х-месячного перерыва в охоте побродить по полям, посмотреть как просыпается и оживает природа - просто душа поет!
Амуниция и экипировка.
Все максимально просто и облегченно:
- Одежка. Напоминаю, что это были 90-е и начало 00-х. Поэтому, в качестве верхней одежды использовал подстежки от армейского зимнего костюма (афганки). Верхние слои бушлата и штанов весят колоссально. Заменил их на болоневый камуфлированный костюм. Конечно, он промокает, но тогда увидел в охотничьем магазине специальный полимерный спей. Хорошо помог он мне в свое время. Ни о каких мембранах тогда и речи не было. А им побрызгал плечи, спину, рукава и вперед. Пару дней не протечешь. Сухую водолазку и свитер вместе с носками и "валенками" (см. ниже) клал в рюкзак. Одевал непосредственно перед зорькой.
- Обувь. В те времена в магазинах начали появляться "валенки" для вставки в сапоги. Тема хорошая. Долго пользовался. Подобрал болотники на размер/два побольше: носки, валенки, потом болотники. В идеале - запасные валенки и носки держать в рюкзаке сухими. Ходил я много. Бывало, прямо из города пешком отправлялся. В основном до ближайшей деревни на транспорте, потом в поля. И после 7-9 км, придя на гусиное место, подготовив скрадок, и выставив фанеру (профиля) - тут, конечно, нужно одеть на ноги сухое.
- Провизия. Все по минимуму: кусок сала, хлеб, пара шоколадных батончиков и чай. Да, если есть домашние пирожки! Это вообще, идеально! Заменяет хлеб с салом. А разнообразив ассортимент (с мясом, яйцом и луком, капустой с грибами, с яблоками), и батончики не нужны. Кроме того возиться и резать ничего не надо. В общем, пирожки и чай (травяной или с чагой) - универсальная походная еда!
- Полиуретановый коврик. Тут не чего комментировать. И сейчас ими все пользуются.
- Оружие и патроны. О своем первом оружие я писал ранее. Я с ним на фото выше. А вот про патроны скажу. Стыдно признаться, но тогда я гуся добывал крупной дробью 000, 0000 и даже мелкой картечью 6,2. Картечь у меня стояла третьим патроном. Да, вот еще, патроны были все полумагнумы. Сейчас, то знаю причины этого, но тогда я был уверен, что гусь настолько крепкий, что ему нужен только крупняк. И это не смотря на то, что первых своих гусей я сбил №3 и №2. В то время я объяснял себе это так - счастливая случайность, раз в жизни бывает!
- Чучела и профиля. Уже писал ранее, купил себе набор фанерных. Уже не помню влазил ли он рюкзак или я его привязывал к нему. В то время в охот магазине приобрел себе 3 или 4 резиновых плавающих отечественных. Черные с нарисованным клювом и крыльями, тяжелые как автомобильные покрышки. Если фанерных, выставленных на берегу лужи, налетающая в сумерках стая могла и не заметить, то от этих чудищ гуси просто шарахались, даже не заходя на второй круг. 🤣 Потом я перестал их с собой брать.
- Манки. Был утиный. Вполне рабочий. И пара гусиных, деревянных дешевых. Тогда только такие и были в продаже. Гуси их они полностью игнорировали. Тогда и я манильщик был ещё тот...
- Небольшой рюкзак на 30-40 литров, фонарь, веревка, чтобы дичь достать где сапог не хватает и, конечно, нож - спутник любого охотника.
Тактика.
Все было довольно просто.
- Небольшая прогулка до своего гусиного места - 7- 9 км. Это позволяло предварительно оценить активность лёта (вообще его наличие) и его направления; посмотреть где чего посеяно или было посеяно (состояние полей), да и просто, насладиться весенним пробуждением природы; следы посмотреть на рыхлой весенней земле...
- Уже на месте - определение секторов стрельбы. Быстро понял, что реакция гусей на мои манки, чучела и профиля никакая, поэтому ориентировался на охоту в условиях недостаточной видимости. Исходя из этого, направления было два: на закат (там небо долго остается светлое) и на луну. Луна тоже хорошо небо освещает. На фоне светлого участка ночного неба налетающие гуси будут черные. Удобно целиться, особенно по планке. Ее тоже хорошо видно. Лучшее время для таких охот - это время с начала последней четверти до полнолуния. В последнюю четверть луна встает рано. Солнце только село, а луна уже на небе. Зорька получается очень длинная. Потом, с каждым днем восход луны смещается в среднем на час с каждым днем. Это время тоже увеличивается. После полнолуния, восход луны уже будет во втором часу ночи. Получается что в перспективном освещении для стрельбы наступает значительный перерыв. Гусь и в эту "зорьку" начнет перемещаться, но уже хуже. Поэтому, как я писал ранее вот тут, луна имеет значительное влияние на активность гусиной миграции. И лучшее время, когда сроки гусиной охоты совпадают с началом четвертой четверти... Это справедливо для Липецкой области. Сами понимаете - южнее и севернее могут быть нюансы.
- Делал укрытие. Что-то наподобие скрадка. Все из подручных материалов. Сильно не заморачивался из расчета, что основная охота будет в условиях недостаточной видимости. Иногда, просто достаточно масхалата и к кустикам присесть. На первый план выходит не скрытность, а удобство стрельбы по заданному сектору.
- Охота. Гусиные манки были никакие, но на утиный селезни летели. Поэтому в приоритете было наманить других пернатых. А их наличие на гусином месте - это сигнал безопасности для гусиной стаи. Они уже смело летят и плюхаются, как правило, без облета.
Вот в общем-то и все нехитрые премудрости.
К ночи обычно значительно холодает. В то время, с тем уровнем амуниции меня хватало на пару налетов. Не смотря на наличие сухой сменной нижней одежды, верхняя все же оставалась влажная. Прогулка перед зорькой давала о себе знать. В общем то мне и пары налётов хватало за глаза. Хотя бы одного гуся я выбивал. И счастливый выдвигался до машины (пузотерки) - еще одна прогулка😊. А когда не было машины, то до города ночью по шпалам на "11м номере". Так точно не замерзнешь. Часа в 2-3 ночи приходил домой.
Вымученный последней "прогулкой", но счастливый и заряженный новыми эмоциями валился в теплую постель после горячей ванны. После таких охот начинаешь реально ценить блага цивилизации. С трофеем занимался только на следующий день.