Есть довольно странная примета: почему-то считается, что когда цветёт восковой плющ, это к чьей-то смерти. И как после этого прикажете смотреть на усыпанное нарядными соцветиями растение где-нибудь в аптеке, магазине или школе?
Хойя (Hoya) - научное название воскового плюща. У нас обычно выращивают несколько видов этого растения (Hoya imperialis, Hoya multiflora, Hoya bella, Hoya chlorantha и пр.), каждый из которых имеет кучу сортов. Но у всех одна и та же особенность - кожистые листья и как будто восковые цветки. Все они родом из южных стран и континентов - Азии, Индии, Филиппин, Индонезии, Полинезии, Бенгалии и пр.
Любопытно, что связанные с этим растением суеверия есть не только в нашей стране, но и на просвещённом Западе. Там, например, считают, что восковой плющ не стоит держать в доме, поскольку он:
- привлекает в дом несчастья, особенно когда распускается в неположенное время или зацветает дважды в год
- изгоняет мужскую энергетику из дома, что неизбежно приводит к ссорам на сексуальной почве
- аналогичным же способом уводит из дома деньги (что подтверждает тезис о взаимосвязи мужского начала с финансовым концом).
В то же время, опять же, по мнению народа, если хойя начала засыхать без видимых на то причин, это значит, что в доме появился недоброжелатели. Поэтому оно таки полезно, ибо впитывает негативную энергетику отрицательно настроенного человека и само начинает увядать, не давая это сделать хозяину.
Но, сами понимаете, всё это бредни живущего во мраке предрассудков плебса, который любит валить свои проблемы на кого угодно, пусть даже и на растение. Гораздо продуктивнее думать, что каждый цветок, каждый камень и каждое животное, наоборот, помогают тебе, а не вредят. Вот на Востоке, например, убеждены: восковой плющ успокаивает нервную систему, поднимает настроение, избавляет от головной боли, помогает при кожных заболеваниях и заживляет гнойные раны. Головные боли там лечат, приставляя листья хойи к вискам. Проблемы с кожей решают измельчением листиков до кашицы, которую прикладывают к поврежденному участку и обматывают бинтом. Поэтому там народу во много раз больше, чем на противоположной части света.
Правда, есть совершенно научный факт: источаемый цветами этого растения аромат может кому-то просто не понравиться и спровоцировать головную боль, а сок у аллергиков вызывает дерматит.
А в остальном, прекрасная маркиза...
Что же касается названия, то когда-то давно я не только слышал от некоторых авторитетных граждан, но даже читал в книгах, будто бы латинское название восковому плющу дано в честь того самого испанского художника Франсиско Гойи, воспетого в одноимённом романе Лиона Фейхтвангера.
На самом же деле, Hoya названа по имени английского садовника и ботаника, которого звали Томас Хой (около 1750 – 1 мая 1822). Он прославился тем, что работал у герцога Нортумберлендского и занимал эту должность более 40 лет. За это время Хой превратился в профессионала, который знал всё о садовых и комнатных растениях, умел их выращивать, в том числе, в условиях дождливого климата Англии. Был членом Лондонского Линнеевского общества, где удивлял коллег, периодически предъявляя им то одно, то другое диковинное растение.
А собственно хойей восковой плющ назвал шведский ботаник и палеоботаник Роберт Браун, который искренне считал своего британского коллегу человеком, "чьи заслуги как умного и успешного земледельца давно известны ботаникам этой страны".
Жаль только, фотки этого замечательного садовника не сохранилось.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!