«Этот сад выращен вот этими самыми руками», – могла бы сказать Российская Императрица Екатерина Вторая о садике, возле которого стоит пятиглавая церковь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. Понятно, что выращен посредством армии садовников и рабочих, но автором его задумки и, можно сказать, отчасти ландшафтным дизайнером выступила сама царица.
...Не просто еще один плодовый сад
Казанский сад, названный так по имени соседствующего с ним храма – один из трех исторических садов усадьбы Коломенское. Он был создан еще в семнадцатом веке, сады тогда вообще были обязательным и непременным атрибутом любой местности, где жил человек. Но тот вид, который дошел до нас сегодня, с центральной грушевой аллеей, клумбами и витиеватыми прогулочными дорожками, сад приобрел именно в веке восемнадцатом стараниями Екатерины (12 фото, сделанных в течение года).
И те груши, которые сегодня растут вдоль «центральной першпективы», как эта аллея называлась в восемнадцатом веке, праправнуки деревьев, которые лично видели Самодержицу Всероссийскую.
Но этот сад историчен не только благодаря Императрице.
...Храм с голубыми куполами
Как говорилось выше, сад здесь был разбит столетием раньше, одновременно с храмом, стоящим на его южной границе, на территории Государева двора (15 фото).
Вопреки своему обыкновению, я не стану в этой статье рассказывать ни о создании храма, ни его подробной летописи. Все есть в открытом доступе, в том числе история обретения главной святыни этой церкви – иконы Божьей Матери «Державная».
Но я расскажу одну историю, связанную с этим храмом. Ведь и он сам, и пространство перед ним напрямую связаны с событиями Медного бунта 1662 года.
…Копеек в рубле не досчитали
В семнадцатом веке в России не было собственных серебряных рудников, и серебро для изготовления денег закупалось заграницей. Из того серебра долгое время чеканилась главная российская монета – копейка.
Понятно, что из-за низкого номинала копеек этих было нужно до ужаса много. Например, на одно только жалование армии требовалось полмиллиона копеек. Да и неудобны они были по причине своего малого размера. Недаром в народе их называли «чешуйками». И по размеру, и по виду, да и по весу – как чешуйка речной рыбешки. Соответственно, быстро назрела потребность в денежной реформе, и государь Алексей Михайлович решил начать производство монет большего номинала. За образец российского рубля был взят европейский талер.
Новые деньги были восприняты на ура. Удобно стало! Но вскоре все смекнули, что рубль хоть и большой и тяжелый, равный по всем параметрам талеру (новая монета весила примерно граммов тридцать), но реально по весу он соответствует только 64 московским копейкам при официальном курсе 100 копеек за один рубль. Народ напрягся…
…Серебро и медь
А когда в середине семнадцатого века на Русские земли в очередной раз нагрянули поляки, государь, спасая экономическое положение, решил заменить серебряные деньги медными. По курсу один к одному. Уж чего-чего, а меди-то на Руси хватало!
Не все с радостью и доверием восприняли новые деньги, и приключилась инфляция, а вслед за ней финансовый кризис. И еще любопытная деталь: налоги мудрым, но недальновидным царем было приказано со всех брать серебром, а рассчитываться с народом – медяками. Что породило потаенное, молчаливое недовольство.
Но хуже всего оказалось то, что медные монеты было слишком легко подделывать, и фальшивомонетничество зашкалило. Причем фальшивомонетчикам покровительствовали некоторые из бояр. Да не кто-нибудь, а государев тесть Илья Милославский в числе первых. (Возникает вопрос: не потомок ли он того Милославского, который «у Шпака – магнитофон, у посла – медальон»?)
Дело вскрылось, прошел скорый суд… Но трогать бояр, особенно некоторых, слишком высокопоставленных, побоялись. Казнили рядовых чеканщиков. Казнили традиционным для такой вины способом, залив в глотку расплавленный свинец.
Конечно же, прознав, кто в действительности стоит у истока преступления, народ взбунтовался. Несколько тысяч человек отправились из Москвы в Коломенское, где в ту пору пребывал царь. Увидев многотысячную толпу, Алексей Михайлович не растерялся и вышел пред народ, встав как раз на крыльце того самого храма. Вот на этом самом крыльце.
Рассказывают, что холопы и смерды мгновенно окружили его и, держа за пуговицы, резонно вопросили: «Кому верить?» Государь на то строго ответил: «Верить мне!» – и пообещал разобраться по справедливости и наказать истинных виновников. Народ смутился и покаялся. А царь, подкрепив свое слово рукопожатием с одним из зачинщиков, распустил всех по домам, дав страже, уже готовой приступить к расправе над мятежниками, знак не двигаться.
Толпа развернулась и двинулась в обратный путь, но ей навстречу из Москвы шла другая толпа, настроенная куда более решительно. Первые, заново возбужденные второй волной бунтовщиков, слились с нею и развернулись обратно к дворцу. Царь снова вышел к народу, но на сей раз его слов уже не слышали и не слушали. Ремесленники, наемные работники, лавочники и крестьяне устроили шум и гвалт, требуя отдать им на расправу виновных бояр. Дошло и до угроз в адрес царя лично… Этого не смог стерпеть даже такой миролюбивый правитель. Возвысив голос, государь приказал стольникам и стрельцам рубить бунтовщиков.
Все случилось именно здесь, где все мы сто раз гуляли в одиночку, влюбленными парочками и большими компаниями. На крыльце Казанского храма и на поляне между тем храмом и церковью Вознесения. Там, где через сотню лет после Медного бунта другая Российская царица разобьет прекрасный фруктовый сад, который доживет до наших дней.
В тот же несчастливый день горожан, пошедших против своего государя, стрельцы в итоге загнали в реку. И более пяти тысяч человек погибли.
...Продолжение следует
А про Коломенское, недалеко от которого я живу и где люблю гулять, я еще расскажу немало. Постепенно...
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!