Давно хотела приготовить треску по этому рецепту, который сто лет назад попался мне в сети и ждал в сохраненках. А сегодня мне как раз приехала хорошая рыбья филеха - так что погнали готовить.
Чо нада на 2 порции
🐟 филе трески 400гр (почти всегда конкретная рыба в рецептах абсолютно спокойно заменяется на любую другую - если не дотянетесь до хорошей тресковой филешки, то берите ту, которая есть у вас в ближайшем магазе, хоть белую, хоть красную)
🧅 большая луковица
🥬 горсть шпината
🧄 зубь чеснока
🥔 одна крупная картоха
🍶 рикотта 150гр (тут подойдет и мягкий творог, и любой хороший творожный сыр)
🌿 укроп, мелконарезанный, столовая ложка
🍶 сливочное масло, пара столовых ложек и немного растительного
🧂 соль, черный перец
Разогреваем сразу духовку на 200 градусов и кипятим воду в чайнике.
Лук режем тоненькими перьями, чеснок - мелко рубим, шпинат промываем (если крупный - режем). Картоху режем тонкими слайсами.
В отдельной миске перемешиваем рикотту (ну или че там у вас нашлось), укроп, чуток солим и перчим.
Филешку промакиваем бумажными полотенцами, выдергиваем кости пинцетом (если остались), щедро солим, перчим (к рыбе отлично идет белый перец) и пусть чуть полежит.
Лук обжариваем в разогретой сковороде до красивого румяно-карамельного цвета на смеси сливочного и растительного масла. Есличо - смесь масел нужна, чтобы сливочное не сгорело к херам, без растительного это неизбежно. Откладываем в отдельную миску.
В ту же сковородку швыряем чеснок и шпинат, солим, перчим, мешаем, пока шпинат не увянет и выкладываем ровным тонким слоем на дно форму для запекания.
В этой же сковороде на той же смеси масла и на большом огне обжариваем рыбную филешку буквально по паре минут с двух сторон. Треска - рыба нежная, так что не лезьте туда лопаткой раньше времени зазря, дайте сначала образоваться легкой корочке, а потом уже переворачивайте. Как обжарили - перекладываем в форму для запекания на шпинат.
Там вода у нас в чайнике кипела, помните? Воду - в кастрюлю, кастрюлю на огонь, туда же чуть соли и всю нашу картоху. Бланшируем пару минут в бурлящем кипятке, и сливаем на дуршлаг.
Итак, у нас в форме лежит шпинат, на нем рыба, сверху на нее выкладываем лук, на лук - рикотту с укропом, а на рикотту уже сверху ломтики картошки внахлест. Смазываем растопленным сливочным маслом, чуть присаливаем, перчим и суем в духовку минут на 10-15 (ну или пока картошка не зарумянится).
Все, вуалябля, жрем!