Продолжение разбора сюжетов фото похода дятловцев , и что может означать отсутствие некоторых "обязательных" фотосюжетов в их походе.
В предыдущей публикации
рассматривались самые частые, а порой прямо-таки обязательные сюжеты в походной фотографии, и проверялось - были ли подобные фото в архиве последнего похода группы Дятлова. Продолжаем...
Личные и групповые фото участников похода (продолжение)
Отец-командир и обсуждение маршрута
На маршруте иногда делаются остановки для обсуждения ; где мы, черт побери находимся, и куда идти дальше ? В такие моменты обычно находится фотограф, не преминувший увековечить сие действие.
Явного кадра такого рода у дятловцев вроде бы и нет, но один , возможно , все-таки на эту тему :
Всякого сорта дурачества
Тут без особых комментариев - любят люди позировать в ситуациях, когда им весело.
Фото на маршруте, привалы, интересные и знаковые места и пейзажи
В отношение этой группы сюжетов надо иметь в виду, что многие из них , кажущиеся чисто развлекательными, могли иметь вполне прикладной характер и предназначались для отчета о походе !
Какое-нибудь , вроде бы пустое по смыслу, фото со скалой могло бы попасть в отчет с припиской : "Через 300 м после этой скалы свернуть направо", а групповое фото на привале могло быть сделано, например, ради каких-то неизвестных нам ориентиров в кадре.
Особенно это относится к фото строений, пейзажей, деталей рельефа и необычных сооружений.
Привалы
На привале появляется возможность сфотографировать всю группу - и таких кадров у дятловцев предостаточно
Группа на марше
Фото "в процессе движения" у дятловцев тоже полно.
Характерным для зимних походов является то, что обычно вся группа идет гуськом, след в след (что пешком, что на лыжах), и фото делаются с тропы/лыжни.
Если сзади - кто-то немного отстает и делает кадр без остановки группы. А если спереди - то поскольку по снегу фотограф редко отрывается вперед, то группу чаще просят на минуту остановиться.
Кстати, этот кадр довольно любопытен. Он с пленки, оригинал которой пропал( возможно, фотографировал Дятлов). А вот то, что в этом момент сфотографировала Зина, на аппарат Тибо :
Какие-то знаковые детали местности
Какие-то знаковые, определяемые или памятные места и виды на маршруте стараются заснять.
Технические сложности на маршруте
В горах-то сложностей довольно много, и они разнообразны (переправы по тросу, скалы, обледенения и т.д.), но у дятловцев в этом смысле вплоть до последнего дня все было довольно ровно и даже несколько скучно.
Что было, то и сняли - незамерзающие ручьи, доставлявшие им хлопоты и приводившие к обледенению лыж :
Ёжики в тумане
В тумане все выглядит чуть не мистически - поэтому его тоже стараются сфотографировать. Тем более, такие снимки дают представление о погоде. Не обошлись без этого и дятловцы
Скалы в снегу
Возвышающиеся среди снежного покрова темные скалы всегда резко выделяются на белом фоне, поэтому их постоянно снимают, особенно в черно-белой фотографии. Дятловцы не были оригинальны и в этом.
Нежилые строения
Людей вечно тянет к брошенным строениям и руинам и их фотографированию, не знаю уж почему. Дятловцы поступили так же.
Местные тайны и диковинки
Если по пути попадаются странные для городского жителя объекты исторического, языческого или просто местного характера - что ж, как это не увековечить ?
Пейзажи и виды , непонятно зачем сфотографированные
Среди походных снимков всегда найдутся такие, которые фотограф сделал потому, что в момент съемки они показались ему чем-то интересными, но на посторонний взгляд, в них вроде нет ничего особенного, и смысл кадра не очень понятен. Обычно это пейзажи.
А теперь самое интересное : отсутствующие сюжеты и некоторые возможные выводы
Мы рассмотрели, кажется, практически весь оставшийся от последнего похода группы Дятлова фотоархив, и общий вывод оказался вполне предсказуемым : все снимки дятловцев укладываются в стандартные для походной фотографии сюжеты ; дятловцы не были оригинальны и ловили в объективы то же самое, что ловила бы и любая другая группа в аналогичном походе.
Однако, как стандартность действий и поступков дятловцев, разобранные при составлении сценария "Кино", позволила, при отсутствии прямых свидетельств, сделать предположение о том, что основной причиной гибели группы Дятлова стал раскол группы на две или несколько частей , так и разбор дятловского фотоархива тоже дает основания для некоторых предположений об отдельных деталях похода.
(Впрочем, ничего сенсационного не ждите - скорее, это просто дополнительное подтверждение уже имеющихся догадок и известных фактов !)
Прилежно выполняя вплоть до последнего дня стандартный неосознанный "план" по съемке "обязательного" в походе набора фотосюжетов, группа Дятлова так и не добавила в копилку некоторые из этих "обязательных"- что само по себе тоже является информативным !
Сразу договоримся не тратить время на домыслы о сокрытии и засекречивании некоторых кадров ! Подтверждений тому не имеется никаких. Конечно, жалко, что одна или две пленки пропали - но пропали кадры, которые проявляли сами студенты УПИ. Но те кадры с этих пленок, которые сохранились - полностью в общей канве оставшихся пленок ; единственный новый сюжет , не повторяющийся на других пленках - пресловутый момент "установки палатки на перевале". Будь на пропавших пленках еще что-то столь же выделяющееся, это неизбежно стало бы со временем известно , т.к. эти кадры видели сами студенты, проявлявшие пленки.
Перечислим эти "обязательные" походные сюжеты , которые так и не сняла группы Дятлова :
Встречи с местным коренным населением
Если группа контактирует с местными, хотя бы просто поговорить или спросить дорогу - это попадет в кадр ! А уж тем более - если с местными еще и перекус и посиделки, а то и ночевка у местных.
На фото вверху - стоянка у киргизских чабанов, когда два брата-киргиза упорно пытались меня женить на своей сестре (она справа).
Но какие-либо совместные фото дятловцев с манси отсутствуют !
"Страшные" фото спецэкипировки
Ветро- и солнцезащитные маски столь живописны , что их обязательно стараются сфотать, как это, кстати, сделал в 1958 г сам Дятлов :
Подобное фото в последнем походе группы Дятлова условно отсутствует. "Условно" - потому что на фото "установки палатки" Кривонищенко все же прикрывает нижнюю часть лица - только непонятно, маска это или ворот свитера. Но это - единственный такой кадр, а закрыты ли лица у других членов группы, неизвестно - все спиной к объективу.
Группа на перевале , сам перевал и виды с него
Как заметила в комментарии к прошлой статье читательница Надежда А.,
Если уж они поставили палатку на склоне высоты 1079, то я бы обязательно сфоткалась НА ФОНЕ ГОРЫ ОТОРТЕН ! Той горы, куда они стремились...
И так оно и есть - на ключевых перевалах фотографии делаются всегда ! Сам перевал, группа на перевале, виды с перевала ; и уж тем более сам бог велел сфотографироваться всей группой на фоне обычно прекрасно видного с перевала и очень узнаваемого Отортена. (В старой статье "Бумаги и овраги", кстати, приведены фото поисковиков , любивших сниматься именно на фоне Отортена).
Сфотографироваться и для себя, для памяти, и для отчета.
Но снимков дятловцев на перевале - нет !
Утренняя палатка на перевале
Как уже упоминалось, процесс установки палатки фотографируется крайне редко, зато утром палатка снимается часто. Тем более если палатка стоит в какой-то ключевой точке - скажем, на перевале. Но утреннего фото палатки группы Дятлова на склоне 1079 также не имеется.
А теперь выводы, следующие из отсутствия этих "обязательных" сюжетов :
- Упоминание отсутствия утреннего снимка палатки на перевале выглядит странным, но это к тому, что некоторые высказывают сомнения, что группа Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г. Однако, будь с группой все в порядке хотя бы до утреннего завтрака - такой кадр имелся бы наверняка !
- Отсутствие фотографий группы с манси прямо означает, что с манси группа Дятлова не контактировала . Но, извините, если дятловцы не встречались с манси, то и манси не встречались с дятловцами ! И откуда тогда манси знать, что туристы идут куда не надо и замыслили что-то нехорошее ? Как минимум, если даже манси увидели дятловцев издали, первым делом они должны были бы подойти и предупредить - мол, не ходите туда, пожалуйста !
PS. В материалах дела имеются показания манси Бахтиярова,
рассказавшего о ночевке у него некой туристской группы, и
недостаточно знакомые с делом люди думают, что это были
дятловцы, что неверно - группа Дятлова у Бахтиярова не была.
Однако самое интересное и существенное - это отсутствие фото с перевала!
Подняться на перевал (а они таки поднялись !) и не сделать на нем фото, тем более необходимые для отчета, можно только в единственном случае : если на фотоаппарат не получилось бы ничего запечатлеть.
Тут лишь два варианта : либо темнота, либо непогода !
Темнота - вряд ли, для этого нужно было начать подъем от Ауспии уже перед наступлением сумерек - ни одна тургруппа так не поступит. Тем более, если считать, что на фото "установки палатки" действительно именно площадка под палатку и расчищалась - то было еще достаточно светло для фотографирования, хотя перевал дятловцы уже прошли.
Остается только непогода, причем весьма изрядная непогода - такая, когда из-за тумана и густого снегопада видимость не превышает пары десятков метров.
Какая уж тут пейзажная фотосъемка !...
Вспомните, сколько фотоснимков с останцами на перевале вы видели - и современных, и архивных, от поисковиков - уж очень эти останцы фотогеничны ! Но дятловцы не сфотографировали даже останцы !
Так что отсутствие "перевальных" снимков, похоже, лишь дополнительно подтверждает высказанные ранее предположения (например, в статье Группа Дятлова: две "последних мили"), что на перевал дятловцы вышли в условиях крайне ограниченной видимости, прошли далеко от останцев, не заметив их, и, скорее всего, даже не совсем понимали, что уже прошли перевал и склон к Ауспии сменился склоном к Лозьве !
И остановка на ночь на склоне , в первом же защищенном от усиливавшегося встречного ветра месте - была вынужденной, вызванной осознанием утраты ориентации в условиях приближающихся сумерек.
Неясно только , когда все же дятловцы вспомнили о ветровых масках - но на последних фото подъема на перевал они ими еще не пользовались.
--------------------------------
Пока готовил данную статью , рассматривал и испорченные кадры, а особенно привлек внимание последний, скандальный, кадр с "огненным шаром". Это ж , прости господи, такая лабуда, что и разбирать стыдно, но порядка ради может быть еще добавлю маленькую статью на эту тему