Найти тему
Эпонимы и Мы

ЯЙЦА ОРСИНИ

Это не то, что вы подумали. То есть это не что-то типа ЯИЦ ФАБЕРЖЕ.

Это гораздо вкуснее. И понадобится вам для их приготовления всего-ничего: 6 куриный яиц, 2 столовые ложки тертого сыра пармезан, 20 г сливочного масла, соль и чёрный перец (повара советуют собственноручно перемолотый в ручной мельнице, но они всегда пытаются всё усложнить, оправдываясь желанием сделать повкуснее).

Итак, если вы ждёте в гости свою любимую половинку противоположного пола (очень важное уточнение!), которая вот-вот придёт, голодная во всех смыслах этого слова, быстренько разогрейте духовку до 200 °C.

Пока она (духовка) распаляется, разбейте яйца, отделив белки от желтков. Причём белки слейте в ёмкость, а желтки сохраните отдельно, в скорлупе.

Взбейте белки вместе с щепоткой соли до воздушно-пенного состояния, затем добавьте сыр пармезан и... ещё раз взбейте.

Поскольку духовка уже нагрелась, быстренько смажьте маслом 6 небольших чугунных или фарфоровых сосудов. Почему 6, спросите вы? Ну, во-первых, потому что ваша половинка придёт очень голодная. Она всегда очень голодная, и нет в этом ничего плохого. Во-вторых, ей очень понравится то, что вы приготовите, и она попросит добавки. В-третьих, вам это тоже понравится, и вы повторите заход. А в-четвёртых... Мало ли, может, половинка придёт со своими друзьями. Или родителями, на которых тоже следует произвести впечатление.

Теперь разложите взбитые белки с сыром по фарфоровым ёмкостям, сделайте в центре каждой порции небольшую лунку. Поставьте всё это в духовку на 4-5 минут, затем аккуратно добавьте желтки в центр и дайте яйцам прогреться всего 1 минуту при той же температуре - 200 °C, напоминаю.

И вот теперь, когда кто-то до боли родной и желанный уже стучится в дверь, осталось только поперчить готовое блюдо и звать дорогого гостя к столу, пока не остыло.

Герб итальянского рода Орсини.
Герб итальянского рода Орсини.

За всё это великолепие надо сказать спасибо кому-то из представителей древнего римского рода Орсини, среди которых было принято употреблять приготовленные подобным образом яйца в промышленных масштабах - иначе бы этот эпоним не вошёл в кулинарные книги мира.

Кстати, наиболее известными выходцами из этого рода были пять Римских пап, 34 кардинала, множество кондотьеров, деспотов (в хорошем смысле этого слова) и губернаторов. Род Орсини жив и процветает. Названные в их честь яйца по праву можно считать семейной реликвией.

Фото с сайта https://www.eat-me.ru/20200512/yajca-orsini.htm
Фото с сайта https://www.eat-me.ru/20200512/yajca-orsini.htm

P.S. На самом деле, есть несколько рецептов, объединённых этим эпонимом. Я описал классический, а с остальными более подробно можно ознакомиться здесь.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются