Найти тему

Можно ли добавить оперативную память в ноутбук или компьютер?

Многие пользователи считают, что любой компьютер можно модернизировать. До недавнего времени это считалось так, но сейчас времена поменялись. Рассмотрим нюансы модернизации на примере увеличения объема памяти в компьютере или ноутбуке.

Некоторые производители ноутбуков используют материнские платы со встроенной оперативной памятью — микросхемы просто распаяны на «материнке». Такая компоновка позволяет сделать ноутбук более компактным, и не нужен слот для платы, а также нет необходимости делать отдельный лючок для замены памяти.

Можно ли добавить оперативную память в ноутбук или компьютер?
Можно ли добавить оперативную память в ноутбук или компьютер?

Но модернизировать ОЗУ в таком лэптопе невозможно. Умельцы, конечно, перепаивают память, но уважающий себя сервис-центр не возьмется за такую модернизацию, так как ее результат будет непредсказуем.

Как правило, производители ноутбуков делают в тыльной части устройства специальный люк, через который можно заменить память. В случае, если нет люка для замены памяти, то лэптоп нужно разбирать. С этим нужно было осторожным: можно повредить тонкие шлейфы внутри устройства.

Хорошо, если имеется два слота под оперативную память, а занят только один — можно докупить вторую плату такого же объема и с теми же характеристиками. Но что, если в ноутбуке один слот? Старую память нужно куда-то девать, а новую покупать в удвоенном объеме.

-2

Бывают ситуации, что в ноутбуке 2 слота памяти и в каждом по 2 гигабайта. Тоже невыгодно, если вы хотите 8 гигабайт, вам нужно покупать 1 плату на 8 или две по четыре. А что делать со старыми? Продавать как можно быстрее или просто положить на полку.

Со стационарным компьютером все намного проще — материнская плата имеет 2 или более слота под ОЗУ. Да и процесс модернизации прост — достаточно получить доступ к материнской плате, вставить планку памяти и закрыть на защелки.

Важно знать при установке памяти:

1. Поколение памяти должно совпадать. Невозможно поставить DDR4 в слот DDR3.

2. Лучше, чтобы частота работа памяти совпадала — в этом случае, скорость работы будет выше.

3. Желательно, чтобы обе платы были одинаковыми по объему памяти. Таким образом, они смогут работать в двухканальном (или четырехканальном) режиме. Разные по объему памяти снизят ее скорость.

4. Если у 2-х плат памяти разные тайминги, то в общем память будет работать на минимальных таймингах. С таймингами также можно поиграть в BIOS/UEFI, если такой параметр присутствует.

5. Бывают платы, у которых рабочее напряжение 1.35 В и 1.5 В. Плата с пониженным напряжением может иметь индекс U. Тут есть нюанс: плата на 1.35В будет работать со слотом на 1.5В, но если материнская плата выдает 1.35В в слот, то память на 1.5В работать не будет.

Кому интересно, можете посмотреть мое видео как я менял память в iMac:

Посетите наш сайт и социальные сети:

Сайт | Телеграм-канал | Вконтакте