Найти тему
Vlad Slav

Древняя столица Северной Руси

Именно таким было провозглашено село Старая Ладога в 120 км от Петербурга, когда отмечалось его 1250-летие. Всё потому что по части источников именно Ладога, а не Новгород, была первым местом, куда в 862 году был призван на княжение варяг Рюрик. Кстати, статус города у Ладоги отобрал Пётр I, он же назвал её "Старой", поскольку ближе к устью Волхова в 1704-м основал "Новую".

-2
-3

На фотографиях в посте - сердце Старой Ладоги - Староладожская крепость. Она стоит на мысу в месте впадения в Волхов речки Ладожки. К слову, именно её название скорее всего было изначальным - от финского Alode-jogi «нижняя река» - и уже от неё назвали поселение, а затем и всё Ладожское озеро.

-4
-5

Крепость состоит из нескольких мощных каменных башен и стены, а также внутренней территории с парой церквей. Увы, историческая ценность крепостных сооружений не такая большая, как может показаться. Первые каменные башни заложили здесь в 1116 году, затем их масштабно перестраивали в 16 веке, но после завершения Северной войны в 1721-м крепость утратила своё значение и больше не поддерживалась. По итогу руины крепости в 1880-х годах вы можете видеть на фото №10.

-6
-7

В нынешний вид крепость привела уже реконструкция, начатая в 1960-х и завершившаяся только несколько лет назад. По сути все башни на снимках - воссозданы с сохранением небольших участков старинной кладки. А вот действительно оригинальной осталась Георгиевская церковь (фото 7-8). Её построили в 1180-1200 годах, и она сохранилась по сей день, в том числе и уникальные фрески внутри неё. Это самый северный русский каменный храм домонгольского периода.

-8

Сегодня крепость - это музей, вход в который доступен от с 9 до 17 часов и стоит 250р (с посещением башен и храма). Однако у нас вышло забавно - мы приехали в крепость вечером и, поскольку касса уже закрылась, просто обошли вокруг забора и зашли на территорию со стороны Волхова... бесплатно))) Так что если вдруг тоже опоздаете - есть такой лайфхак :)

-9