Докажем убыточность Starlink.
Терминалы стоят пользователям по $500. Но их производство обходится компании в $1300. Компания продает эти тарелки себе в убыток по $800 на каждую. Компания мечтает о 5 млн. абонентов в США - это $4 млрд потерь только на поставках терминалов. Девайсы нельзя ремонтировать, только замена, то есть дополнительные траты компании. Тарелки Starlink греются так сильно, что не могут работать в условиях ниже -30 C и выше +40 C.
Запускать спутники приходится ракетами Falcon 9. Каждый запуск стоит $62 млн (или $50 млн, если корабль используется повторно). Требуется 700 запусков, чтобы доставить все. Если брать по минимуму, это уже $35 млрд только на запуски. Но создание каждого из спутников стоит еще по $250 000 (на самом деле сейчас по $1 млн, но Маск верит, что эту стоимость можно будет снизить). Это еще $10,5 млрд. И расходы на эти запуски не закончатся никогда, потому что, в среднем каждые 5 лет спутник выходит из строя, и его требуется обновлять.
Считаем: $4 млрд за терминалы + $10,5 млрд за спутники + $35 млрд за запуски = $49,5 млрд трат за 5 лет. Или около $10 млрд в год. И никакие форс-мажоры мы тут не учитываем.
Обладатель терминала платит 99$ в месяц (год 1188$) за интернет. Терминал - это несколько клиентов. Значит, нужно почти 40 млн пользователей (более 10% населения США), чтобы выходить в ноль, а нужна прибыль. Найти столько клиентов та еще проблема. Не все живут в пустыне и многих устраивает мобильный интернет за меньшие деньги.
Проект вредит астрономии. Наблюдать за звездами уже сейчас стало гораздо сложнее: из-за пролетающих Starlink. Кроме астрономов есть и другие недовольные выступающие против.
Проекты прошлого в создании созвездий из сотен и тысяч спутников либо обанкротились, либо изменили свои планы. Расходы слишком высоки, а конечный продукт не пользуется популярностью нигде, «кроме рыбацких лодок и нефтяных вышек». Два предприятия, Iridium и Globalstar, смогли дожить до наших дней. Им пришлось сильно сократить количество спутников и продавать свои дорогие услуги крупным клиентам — трейдерам и аварийно-спасательным службам. Iridium сейчас теряет по $60 млн каждый год.
Илон Маск не ошибается? Вспомните о SolarCity? В начале 2010-х это был главный проект Илона Маска. Солнечная крыша над каждым домом. Там была та же бизнес-модель. Солнечные панели производились себе в убыток, и устанавливались на домах желающих. SolarCity тоже работала не на деньги Маска. Чем больше людей хотели установить себе такие панели, тем хуже у компании шли дела. Производство солнечных панелей стопорилось. Они оказались не так эффективны, как говорил миллиардер, и часто были бракованными. С долгами на $3 млрд. бизнес-модель не сработала.
Хотите еще заблуждение Маска: в 2013 году заявил, что автомобили Tesla смогут работать как роботакси уже в следующем году. Что позволит владельцам отправлять машину на улицу, и она будет зарабатывать для них деньги, возя пассажиров. Машина стоимостью $35 000, по словам Маска, должна была за год, даже с учетом трат на электричество, зарабатывать вам под $30 000. То есть, доходность — 85% в год. «Вы будете сумасшедшими, если не купите Tesla сейчас». Акции компании вскоре выросли в четыре раза, с $8 до $32. В реальности езда с автопилотом Tesla даже сейчас мало чем отличается от езды с закрытыми глазами.
О том, что дела у проекта плохи и он может скоро стать банкротом, несколько раз говорил сам Илон Маск. Падение компании может похоронить и SpaceX, для которой Starlink должна стать главным клиентом.
Авантюра с использование коммерческих спутников в военных целях не от хорошей жизни. Если «злые» РУССКИЕ уничтожат спутники – это будет форс-мажор, с изящным выходом из убыточного проекта Starlink. Свои ли деньги поставил на кон миллиардер? Может, мы спасаем Маска? ОН все просчитал и всем скажет: «Я НЕ ВИНОВАТ!»
Другие материалы канала "Мозговой шторм":
- Пищевая добавка убьёт Starlink
- Нафталиновая пуля для спутника Starlink
- АК-74 против Starlink
- Поражающие элементы космического оружия
- Спасите Starlink
- Неуязвимые терминалы Starlink
Подписывайтесь на канал.