Найти тему
WTM

Аэропорт Малинди. Как выглядит небольшой аэропорт в Кении.

Очень давно не летал на маленьких, турбовинтовых самолётах, и вот подвернулся случай. Причем полёт случился совершенно случайно, так как предполагал добираться до столицы Кении на автомобиле, но срочные дела в Найроби поменяли планы. На машине пришлось бы ехать в ночь, что весьма не комфортно из-за обилия грузовых фур. Поэтому, проверив вечером наличие рейсов и свободных мест на следующее утро был найден подходящий маршрут - рейс авиакомпаниии Jambojet JM8641 с вылетом из Малинди в 8-50 и прилетом в Найроби в 10-05, что как нельзя лучше отвечало моим планам. Цена билета вполне демократичная - всего около 6 тысяч кенийских шиллингов (в рублях это 3 тысячи).

В аэропорт прибыл на тук-туке. Лучше сказать, не в аэропорт, а к повороту на него с основной дороги, так как такой допотопный транспорт ближе не допускается.

Еду в аэропорт!
Еду в аэропорт!

Сам кенийский тук-тук выглядит так:

Вот на таком тарантасе я отправился в аэропорт
Вот на таком тарантасе я отправился в аэропорт

Остальной путь пришлось пройти пешком, но совсем немного, не больше 100 метров. Правда асфальт на подъезде к аэропорту оказался не совсем идеального качества, поэтому чемодан на колесиках всю дорогу пытался вырваться из рук:

-3

На этом участке дороги, миновал пункт досмотра, на котором досматривали микроавтобус. Я было приостановился, но на меня, везущего свой чемодан, даже не обратили внимание и я продолжил путь:

Пункт досмотра перед аэропортом Малинди
Пункт досмотра перед аэропортом Малинди

За поворотом показалось здание аэропорта. Наверное, стандартное для региональных аэропортов. Про себя отметил, что впервые за свою жизнь вылетаю с подобного аэропорта, обслуживающего региональные рейсы. Но аэропорт Малинди вовсе не региональный. Он оказался международным! Возможно, иногда выполняются рейсы в соседний Занзибар, или Уганду, но не более того.

Международный аэропорт Малинди. Международный - звучит гордо, но в данном случае смешно.
Международный аэропорт Малинди. Международный - звучит гордо, но в данном случае смешно.

Вход в зону вылета представлял собой подобие стеклянной будки, через которую пассажиры могли заходить только по одному. Сразу за входом сканировали багаж. Всё это происходило в довольно тесном пространстве:

-6

После того как багаж просканирован, нужно было повернуть вправо (больше некуда) и сразу попадаешь в зону регистрации, тоже тесную, расположенную в ограниченном пространстве. В момент когда я там оказался, работала одна стойка из имеющихся двух. Впереди меня довольно долго регистрировали группу итальянцев.

Процесс регистрации на внутренний рейс в Кении
Процесс регистрации на внутренний рейс в Кении

После регистрации - зал ожидания, который показался довольно просторным после всех этих тесных и суетных зон досмотра и регистрации. Его изюминкой оказалось то, что у него не было окон. Вместо них - просто проемы в стене в восточном стиле, через которые замечательно просматривалось летное поле:

-8

Вид на летнее поле был весьма интересен, прежде всего тем, что он был - вот он, прямо перед тобой, без каких-либо препятствий с волнующими воздушными волнами тропической растительности, а не авиационного керосина. Свободных мест в "первом ряду" с видом на летное поле было предостаточно, поэтому можно было просто сидеть и наблюдать за происходящим там. Но ничего интересного там не происходило. Подойдя ближе к деревянным воротцам сделал несколько кадров на летное поле с тем, чтобы охватить все 180 градусов:

-9
-10

Рассматривая стоянку самолетов, увидел как заходит на посадку самолет, на котором мне предстояло вылетать. Коснувшись полосы вдалеке, он начал пробег и по мере приближения исчез за кустами. Потом, после разворота, появился в поле зрения и зарулил на стоянку. Ливрея самолётов JamboJet незамысловатая, но со смыслом - хвост воздушных судов подчеркивает рисунок шерсти то ли длинношеего обитателя местных национальных парков, то ли зебры:

-11

После приземления, самолёт оперативно выгрузил пассажиров и багаж, и настал черед для обратных пассажиров. В следующей статье расскажу о том, как проходил полёт от Малинди, что на побережье Индийского океана, в столицу Кении.

Спасибо за прочтение!

Подписка, лайки, комментарии - приветствуются!