Найти в Дзене

Во времени или в пространстве? 4 сложных вида кульминации

Здравствуйте
Пять структурных видов композиции, о которых я рассказал в предыдущей статье, достаточно понятны.

Сегодня поговорим еще о четырех, которые сложнее, на мой взгляд.
Продолжаем...

6. Концентрическая (центростремительная, узловая) кульминация
Название соответствует названию вида сюжета – концентрическому. Такой сюжет представляет собой единство действия с преобладание причинно-следственных связей между событиями. Нарисовал «в линеечку», чтобы было ясно, что каждое событие является следствием предыдущего и причиной следующего.

-2

На самом деле вернее все изобразить как круг подобных событий, развивающихся к центру конфликтной ситуации в логике основного конфликта, стягивающихся к центру – в узел. Отсюда синоним – узловая кульминация.

-3

Конечно, не все так примитивно, как на схемах. Произведение с концентрическим сюжетом может быть сложным, одна причина может привести к нескольким следствиям, а следствие, в свою очередь, стать началом нескольких причин.

7. Хроникальная (центробежная) кульминация
Часто говорят, что в произведениях с хроникальным сюжетом можно запросто не увидеть главную кульминацию. Это правда. События выстраиваются в хронологическом порядке, единства действия нет – в каждом событии свой конфликт и своя кульминация. Главная кульминация чаще всего совпадает с развязкой. Характерно для исторических произведений, хроникальных квестов и т.п.

-4

8. Обратная кульминация
Здесь есть разновидности.
✅ Обратная поворотная кульминация в концентрическом сюжете.
Многие знают, что такое «пролог». Чаще всего в пролог выносят не главную кульминацию, а поворотную. Получается некая интрига для читателя, «завлекалочка», когда уже знаешь о том, что ждет героя, и следишь за тем, как же он попал в передрягу.
Мое мнение: я не люблю прологи с кульминацией ни читать, ни писать. Как читателю мне хочется неожиданности не «сейчас», а «потом», и как писатель я предпочитаю приберечь поворотное событие, удивить читателя. Чтобы сделать такой пролог захватывающим, надо приложить много усилий. Бывало, что я попросту не читал пролог, а книга только выиграла от этого.

✅ Обратная главная кульминация в концентрическом сюжете.
Такое встречается очень редко. И надо быть гением, чтобы читатель с интересом прочитал книгу, где на первой странице ему сообщили, что «убийца – судья».

✅ Линейный сюжет с обратной хронологией.
Тоже редкий вид кульминации. В данном случае история начинается с «концевого» события – итога происходящего, почти развязки. В основном такой вид характерен для некоторых детективов: сначала показывается преступление и преступник (настоящее), а далее те события, которые привели к преступлению: предпосылки, причины, замысел преступления, психология жертвы и преступника (прошлое). Однако чаще (в этом и без того редком виде) в начало выносится не кульминация, а развязка.

-5

9. Ложная кульминация
Очень интересная кульминация. Она дается перед главной, своеобразный двойник со знаком «минус», «обманка». Она может давать надежду или отбирать ее, но никогда не покажет действительного положения вещей. Характерна для драматических произведений (например, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира).

-6

Смысловые кульминации не менее интересны. Их очень много. Я обязательно познакомлю вас с теми, которые мне самому кажутся значимыми.

Статьи на подобные темы в подборке "Сюжет"

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам, лайкам и прочим признакам того, что вы существуете ☺
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература